37,783件見つかりました

法律相談一覧

• 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ

ベストアンサー

妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 子供おいて帰ってこない 離婚したい。

妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • 二十年以上別居してる知り合いがいます。

ベストアンサー

連絡も取り合ってなかったのですが、相続のことで連絡あり。離婚すると話し合い、離婚届けを書いて送ってくれ!との事で承諾しあい相続放棄の判を押したそうです。それから二年ほどたちますが届けが来る事もなく、連絡しても『離婚届け書く。離婚すると言った覚えはありません』と言われたようです。知り合いは離婚前提で判を押したのに!と腑に落ちない感じです。このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費増額は可能ですか?

昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...

弁護士回答
    2
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年経過すれば離婚できると聞いたことがありますが、本当にできるのでしょうか。 【質問1】 もしできたとして、財産分与などの問題はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について

ベストアンサー

4年前に、離婚をするつもりで、不倫をしました。夫は離婚に応じず、もし離婚して、日本に戻れば、相手の会社にメールで連絡または、実際に会社に行き、相手の人生を崩壊すると脅され、離婚できずにいます。相手にもメールなど私に返信したら、彼の人生をめちゃめちゃにするとメールを出しています。夫にこの行為をさせないように防ぐ方法はありますでしょうか?もちろん不倫...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認確定後にするべき手続きの順番

ベストアンサー

離婚前に出産しました。嫡出否認の調停中で嫡出否認確定後に出生届けを出します。その後に実父と再婚する予定なのですが、再婚した際、子供は自動的に父親の性になり父母の戸籍に入りますか? 認知、婚姻届けなどの他に何かする事が必要でしょうか?また、出産届けを出すタイミングですが、嫡出否認確定後で認知をする前に出すべきですか? 父母の戸籍に入る為には、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り離婚、虚偽DV

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした旦那からの離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 旦那に結婚前から何度も浮気されていて そのうちの1人の女性と 結婚してからも1年近く週1度のペースで不倫されていた事が発覚しました。 結婚前の同棲していた時期に、 同棲している家で浮気の現場を目撃をしたこともありますし、浮気してたであろう残骸がベッドから何度も出てきた過去もあり、 結婚してからは もう浮気はしてない。全員関係は切っ...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意なく離婚は、出来るのでしょうか

こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?

昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者から脅されています

ベストアンサー

離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた

ベストアンサー

こんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?

ベストアンサー

どうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 判決か審判か。それはどうしてでしょうか?

有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟答弁書(準備書面)

離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...

弁護士回答
    2
  • 不貞、不倫の事実がないのに。

ベストアンサー

私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中、地代請求

【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...

弁護士回答
    1
  • 友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。

私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...

弁護士回答
    4
  • 東京高裁で養育費減額された

ベストアンサー

調停、審判と養育費の減額請求は却下されてきたのに元旦那が高裁に再度申し立てをし結果、あちらの申し立てが通ってしまい約半額となってしました。今まで貰っていた昨年から減額される結果です。 まとめると何十万にもなります。今年はW受験でもあり、いろんなところからお金を借りる手立てや長男も奨学金の手続きなどしているこの年に減額請求され、ハッキリ言って、お先...

弁護士回答
    3
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 父親である私が親権を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料

こちらが加害者となります。お互い弁護士を立てて話し合い中ですが、相手方から財産分与とは別で慰謝料1200万請求されております。こちらとしては不倫で悪いのはこちらとして900万を提示しておりますが、相手は納得しません。調停にした場合、調停員の方は相場に近い額を言ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料上乗せはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 理由は旦那の親との同居の話のもつれによるもので、旦那本人は親が心配だからと勝手に家を出て実家に帰ってしまいました。が、、どうやら実家に帰ってなくどこかで住んでいるようなのです。 たぶん、女と同棲しています。 まだ証拠がつかめてません。これから証拠をつかみますが、、 私になんの落ち度もない為、わざわざ急がなくてよい同居話を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから