37,786件見つかりました

法律相談一覧

• 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を共有財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 父の不貞により、母が離婚を決意しました。 以下の状況で父と相手の女性の両方に慰謝料の請求をするには、やはり裁判をするしかないのでしょうか?また、先に離婚をしてしまうと慰謝料請求は出来なくなってしまうのでしょうか? 父と母は結婚して36年です。 3年前に父が不貞の相手である台湾人の経営する飲み屋に通い始め外泊が増えまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立について 訴訟

ベストアンサー

調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。

ベストアンサー

婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...

弁護士回答
    6
  • 精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。

ベストアンサー

主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の返還は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で主人とは別居しています。毎月の婚姻費用は滞りなく振り込んでくれていたのですが、先日の調停で児童手当の返還を伝え、主人も同意し私の口座に振り込んでくれていたのですが70万円ある児童手当から15万円のみ入金されていました。 今までの婚姻費用を児童手当から振り込んいたようで、これ以上返還してもらえそうにないのですが子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後揉めてる中 内緒で家購入予定はやめた方がいい?

離婚後 元主人と親権や養育費 または再婚をしろと揉めてる中 家購入予定です。 銀行さんからの融資もでて土地も決まり設計のみとなってます。 この状態で購入はしない方がいいですか? 内緒で進める予定ですが問題になりますか? 仮に裁判で訴えられても購入は秘密予定ですが 話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?

友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...

弁護士回答
    2
  • 写真だけでDVの証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から何度か暴力を受けていますが、いつも結局夫を許してしまい、DVの証拠として医師の診断書をもらったことがありません。ただ、痣や傷などの写真はとっています。また、夫の暴言の録音や、胸ぐらを掴まれているときの音声などは一部残っています。 離婚調停では慰謝料請求を目的として、写真、音声だけでもDVの十分な証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について

実質的には夫婦関係が破綻していますが、相手が離婚に同意してくれません。 こういった場合、どうすれば離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中。 婚姻費用の決定について教えてください。 夫は会社員です。 妻は扶養範囲内でのパートです。 (妻は教員の資格あり。) 子どもは大学生20歳です。 【質問1】 妻は健康で働ける環境にもかかわらず扶養範囲内での働きのみの場合、婚姻費用決定は現在の夫の収入と妻の収入で決まるのでしょうか。それとも妻がもう少し働ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...

弁護士回答
    2
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費を増額してもらう方法

現在バツ3で、1番目は子供がおらず、二番目の旦那に2人子供、三番目の旦那に1人子供がいます。 二番目の旦那とは裁判離婚で、彼の前妻にも3人子供がいたため養育費2人で3万円でした。現在前妻の子供である3人のうち2人は成人しており、養育費の増額をもとめるにはどうすればよいでしょうか? 私が再婚後も月3万は払ってくれていて離婚したこと、2人の子供が中1.2なのでこ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚直前の金銭トラブルについて

【相談の背景】 20代の夫婦と2歳と0歳の子供がいる家庭です。 旦那がお金にだらしがないことが大きな要因となり、離婚の話が夫婦間で決まりました。(まだ離婚はしていない) 主な金銭トラブルの内容 ・車のローンがボーナス払いになっているから、ボーナスがほとんどない(虚偽) ・車のタイヤがパンクしたからお金くれ(年6回) ・コロナの給付金を使い込む ・児...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁。証拠はありませんが慰謝料請求できますか?

こんにちは。今、2歳と0歳の子供の親権変更の調停中です。 相手方が先週再婚をし、その再婚相手と子供達が養子縁組をしたという事を調査官から私の弁護士へ連絡がきました。 調停中という中での信じられない相手の行動に驚いてますが、婚約した日は私と離婚後2週間しかたってない日だったので婚姻中から付き合いがあったと考えられます。証拠はありませんが慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?

ベストアンサー

私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...

弁護士回答
    2
  • 事件の移送について教えてください

ベストアンサー

相手方の申し出と裁判官の職権により、離婚訴訟が調停に付されることになりました。しかも、別の裁判所に移送されます。 当方も合意しました。 ですが、審理は1年行われ、双方の主張立証が尽くされています。 さて、移送元の裁判所は、移送先の裁判所にどのような引き継ぎがなされるのでしょう? 事件記録は送られますか? 移送元から裁判官の意見書みたいなものは送...

弁護士回答
    1
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判

今、主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判をしています。 今月28日が2回目になります。 主人も彼女も「会社で仲の良い同僚で、不貞行為等は絶対に有り得ない。」で通すつもりらしいのですが、夜中の3時30分過ぎまで、彼女の家に居たり(彼女も主人も認めている)毎日の様に、電話やメールをしていたり、そのメールの中に、「この間はエッチした後だったよね〜」とかの内容の物があったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡不足と対応に不信感を抱いています

【相談の背景】 DV被害により離婚が成立している状態で、親権の調停と慰謝料請求で弁護士に依頼しています。 親権の調停が終わるまではスムーズに進んでいたのですが、慰謝料請求について進捗がかなり遅く感じることと、連絡のレスポンスが非常に悪く弁護士に対して不信感を抱くようになってきてしまいました。 慰謝料については、費用を差し引くと赤字になるかならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料等について

私(独身)は恥ずかしながら、会社の上司(妻子持ち;幼稚園児の娘さん2人)と1年7ヶ月ほど不倫をしています。現在は私が関東、彼とご家族が中国地方の遠距離です。 昨年5月に彼のLINEで奥さまから、主人がいつもお世話になっております、とメッセージがあり、その後LINEは辞めました。 しかし、彼がGmailでアカウント作って連絡しはじめて再開しました。 からだの関...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料について

現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の離婚届の証人について

【相談の背景】 協議で離婚が出来、弁護士さんに協議書作成していただく予定です。 【質問1】 協議離婚で、弁護士さんが作成した協議書があっても、離婚届の証人サインは必要ですか? 【質問2】 もし必要であれば、証人になっていただける職種の方はどのような方ですか

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が拗れてます。離婚したいと言われたけれど私は断りました。最近、心療内科の診察券を見つけましたが病気を理由に離婚出来るのでしょうか? ちなみに私も不倫がわかってからしばらく通院してました。 本当に病気なら支えてあげたいけれど今までの態度から私の周りは離婚したい為の理由にしたいのでは?って言ってます。 私自身、何もかも私のせ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。

不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 生活費.預金について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから