法律相談一覧
-
離婚 親権問題 妻に原因
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児家事の写真の証明の仕方
ベストアンサー育児家事のしている子供の送り迎え、洗濯洗い物風呂掃除などの写真をスマートフォンで毎日10枚くらい1年くらい撮影したのですが、調停や裁判で提出となった場合、どのようにしたらいいかわかりません。2000枚くらいあるのですが、、、。 日付印刷もできませんが、いつ撮影したかはわかります。 1 写真L版で印刷し、日付を写真に直接書いても良いでしょうか? 2 A4コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えると相手方は有利に思うものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用審判を依頼している弁護士が体調を崩され、事務所にほとんど出てこれない状況になったため、思い切って弁護士を変更しました。 これから起こされた離婚裁判に新しい弁護士さんで臨むのですが、相手方の弁護士さんは弁護士が変わったということで「勝った」と思うものなのでしょうか?つまり不利に扱われるのでしょうか?致し方ない事情も裁判官にはわからないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に約束したこと
ベストアンサー妊娠して未婚で産みました。相手の男性とは、公正証書を作り養育費や面会交流を決めました。 その後結婚しましたが、離婚するようなことになったら、同じ公正証書で内容取り決めをして公正証書を同じ内容で作ると約束して結婚しました。その約束は、ラインに書いてあります。 ラインを写真して残してあります。 離婚することになり、養育費の取り決めをしましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間と別居期間の関係
【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の変更について
【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の調停成立後の期限
ベストアンサー今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 住宅ローン 自己破産
結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?
ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?
【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での、協議書の有効無効について
ベストアンサー妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟前の検討している行動内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟を提起されている被告側です。 調停までは子供もいる為、離婚に応じない姿勢でおりました。 しかし今回、離婚訴訟を提起されこれ以上離婚に応じないと言い続けても意味が無く時間の無駄になってしまう事を知りもう離婚に応じる事はやむなしと思っています。 私1人ではやはり精神的に辛い事もあり弁護士の先生にお願いせざるを得ないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 面会交流拒否 罪
ベストアンサー①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場 合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚共有財産住宅ローンの貢献
ベストアンサー【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?
夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
妻と離婚を考えてます。まだ離婚の協議はしていません。 離婚を考えている理由は、妻から急に今までの自分への鬱憤を暴言の如く一方的に言われるようにならました。自分は改善しようと思い謝りましたが、その後の妻の態度は冷たいです。自分に対しての気持ちは無いと思い離婚を考えてます。 この場合自分の離婚理由にきちんとなるのでしょうか? 妻の連れ子が二人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料減額について質問
W不倫がばれて不倫相手の旦那から慰謝料100万円請求されました。相手は、ばれたあとすぐに離婚して最初から調停で話しあいになり、今も話しを継続しています。交際期間は2週間で性交渉は1回です。交際当初、不倫相手は旦那からDVを受けていて別れるといってました。ただ証拠はありません。この状況で減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権調停中、なかなか進まない審判
私(父)が仕事中、妻が子供を連れて実家へ 電話、メール、面会拒否で子供が心配です それから2週間後に監護権指定、子の引き渡し、保全処分を申立てて、調停中です。 申立てから一週間後に調停が有り、すぐに調査官との面会をしました。(4月末) その後、妻の面会、家、保育園の訪問をすると聞いただけで、何も連絡がなく1ヶ月以上たってる状態です 調査報告が提出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞側ですが、妻と離婚したい
【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の親権を取りたいです
ベストアンサー以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務について。
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ2年経とうとしています。先日話し合いの結果、離婚に踏み切ることになりました。別居の理由は主人の浮気です。6歳の子供が一人いて、私と一緒にいます。私が子供と実家に戻っている常態です。まだ離婚の手続きはしていないので、生活費を送るようにメールしましたが、返事は離婚するまでお金は一切払えない。という意味不明なものでした。いままでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消に応じてくれない義父について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在26歳、結婚して子供もいます。 実母の再婚により養子縁組しました(期間は4年ほど) その後離婚したのですが養子縁組解消の手続きをしませんでした。 養父は酒癖も悪く借金も抱えているため養子縁組を解消したいのですが 応じてくれません。 私に対する執着もひどく会って話し合うのも恐怖を感じています。 調停を申し立てると逆恨みの可能性も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で使った金額を財産分与の対象にされています。
離婚調停中です。財産分与についてまとまれば、いよいよ離婚というところまで来ています。 共働きで、旦那の通帳も預かり全て私がやりくりしていました。旦那は家計には全くノータッチでした。 名義は違えど、どちらの通帳も同じように生活費を支出するためのものという認識で、互いのものという意識は全くありませんでした。 私の口座からの引き落しになるものが多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、17年先の退職金の分与について
ベストアンサー離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?
離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから