法律相談一覧
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
旦那が家を出て行って2ヶ月になりますが、一度も電話に出ません。メールも返事がありません。家を出て行ってすぐに夫から調停離婚をかけかれました。私と子供3人を捨て、夫は実家へ行ってしまい、旦那の親から、私の親に息子は腹を決めたから、出る所に出て話し合いをすると、一方的に言われ電話も出ないと言われ、親から、言われるのは、納得がいきません。調停一回目も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでも立派な話し合いになりますか?
ベストアンサー相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為法テラスを使い不動産の民亊保全をしたいのですが
離婚の為調停をおこし財産分与のしたいのですが、配偶者名義の家を売られない為、法テラスで弁護士に依頼し、民亊保全したいのです。 1200万ぐらいの家です、ひとまず売られるような感じです。早く民亊保全を申立てしたいのですが、法テラスでは費用は申し上げられないということでした。費用が高額ならあきらめようかと考えた為、まだ弁護士にも会っていません。調停で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の弁護士の対応教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのやりとりについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停を弁護士に依頼しています。 夫は弁護士をつけていないので、好き勝手主張しています。 それに対して事実と異なる箇所の反論をまとめておくように言われましたが、夫の主張が通ることはないからと提出はしていません。 私としては好き勝手言われるだけは納得できないので反論をしたいですし、婚費を長くもらいたいので長引かせたいと思っています。 また担当弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の選任の仕方について
現在、面会交流の申し立てが調停に付されており、先日、1回目の期日がありました。調停委員の1人が、私の勤務先の顧問弁護士でした。これまでにその方との直接的なかかわりはありませんでしたが、今後、仕事上で何らかのかかわりがある可能性を考えると、少し憂鬱です。 そもそも、調停委員を選任する場合、調停委員は当事者と関わりがあるかどうか、は気にしないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?
現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について
いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?
ベストアンサー妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に関して。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁が出ていき離婚すると言って調停が始まりました。離婚理由は、夫に信用されていない。とのことでした。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました
私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をひきのばしたい
お世話になります。 私、夫側。妻が嫌いになったからとの理由で子供連れて別居しました、まだ半年程度ですが、妻側から離婚調停を申し立てられました。決定的な離婚理由が法律的にはない為、妻は理由を色々ならべてきてます。私は子供がまだ4歳の為、離婚は拒否しています。しかし別居期間が長くなれば裁判で離婚になると聞きます。 せめて子供が義務教育終わるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の祖父母との面会交流についての違法性
ベストアンサー私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停についてですが 円満調停は片方が離婚回避したいという希望で第三者と共に話し合いするのだという認識なのですが 【質問1】 円満調停でも分かり合えなかった場合にはすぐ離婚調停になるのでしょうか? 円満調停で和解しやり直される方々は何割くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の長期化の打開策はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で争点が多かったり長期化する事はあるようですが、争点が離婚そのものの場合で長期化する事はよくある事ですか? 自分が原告で離婚を求めていますが相手が離婚に応じない状況です。 審理する事はすべておわり裁判官が判決を出してくれません。1年3ヶ月前からまったく進展がなく裁判開始して2年3ヶ月が経過しています。(毎月裁判はあります) 結審して判決を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で次の裁判の期日の決め方は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(妻)です。 夫が不倫をして別居になりましたが、私は離婚したくありません。 離婚を望む夫とは調停も不成立になりました。 うつ病になり働けない状況の私は審判で決まった婚姻費用は少なくて生活できない 状況で私(妻)は被告側で弁護士を雇っていません。 素人ならではの疑問なのですが 夫側の弁護士は2人裁判に出席しています(訴状には3人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった時の慰謝料額
ベストアンサー裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母への手紙を書きましたがどうですか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です。相手方は義父母と同居しております。私は離婚したくない方です。 今回の離婚に向けての発端は、虚偽の報告を相手方が義父母へ常に伝えていたため、義父母が干渉してきて一方的に離婚の方向へ進みました。調停で相手方から出てきた陳述書をみても、すぐに虚偽と根拠が出せる内容でした。 今回の義父母の干渉が、このような事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
嫁が浮気して出ていき現在、別居中で嫁から婚姻費調停起されていますが、別居直後に不倫相手と話をし、今後関わらないと書面に書かして慰謝料100万円受け取りました。 しかし、関わりは継続中らしい.... この場合、相手に対してもう何も請求など出来ないのでしょうか? 嫁とは離婚考えていますが、婚姻費調停起されていますので私からも離婚調停起そうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定・精神不安定
妻に調停離婚を申し込まれ2/7に1回目の調停があります。些細な夫婦喧嘩から始まって過去の出来事(19年前の私の不貞)(7年前の別居生活約1年弱)などがあり喧嘩を機に過去の私の行動や発言が全て許せないとの事で20年間の夫婦生活を否定され絶対に離婚すると言っています。 私は絶対に別れたくないのですが仕事中も『離婚』が頭から離れず手につかない状態です。 自業自得と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について
このサイトで何度か質問させていただいております。 妻子ある彼と一緒に暮らしてから現在8年弱となっております。奥様が調停に現れず、彼が申し立てた離婚調停は不成立となりましたが奥様も、本心では離婚に前向きのようです。調停は不成立となり、今後は裁判へ…と考えている所です。 彼と私の間には、現在4歳の子どもが1人おり、彼は認知しております。もちろん、彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子供の未来の為にも。
現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での出席について
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てる予定です。私は弁護士さんをつけていて、相手はつけていません。 【質問1】 相手は弁護士さんをつけて出席してもらう方が、相手にとってやはり有利になるのでしょうか? 【質問2】 相手が調停に出席しなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の裁判所の通達ミス
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚調停をしていました。 3回目の調停の時に、相手方が仕事があるからと調停に顔は出したものの書類をだしそのまま帰った為、その日は私の話を聞かれ、次の日にちを決めただけで終わりました。 1ヶ月後、4回目の際に、相手方がなかなか来ない為、調停員が電話し確認したところ、調停員と裁判書記官の伝達ミスで相手方に伝わっておらずその日は何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所
夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいという旦那の態度について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停をするメリットとは
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用途中の対応について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚調停や裁判を行いたいと思っています。 その中で相手方より独身時代の預金を開示されてしまってそれが法テラスに申告より多く利用適応外の預金があると明らかになった場合どうなりますか。そのまま法テラスを利用できるのか追加料金が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いをしてもらうには?
ベストアンサー調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する質問
只今別居中です。 些細なケンカの最中に妻に『家から出て行け!』と言ってしまいました。録音されていました。 離婚は良いのですが妻は家から追い出したとして慰謝料100万を調停で言ってきています。 裁判になった場合妻の要求どおり慰謝料は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利と売却について
ベストアンサー離婚調停が不調にて終わりました。 (裁判の申し立てはまだしておりません。) 家の権利が半々で登記書は私が持っています。 私は居場所を告げずに家を出ています。 夫より自分の権利分を売るからと連絡がありました。ローンが1000万ほど残っています。 半分の権利を売るというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人の車の中にボイスレコーダーを仕込んで女性との会話や車の中での音を録音した場合、裁判で使える証拠でしょうか? 離婚の話は出ていますが、別居、調停など まだ何も始まっていません。 彼の車を使用する事はありませんが、ボイスレコーダーの録音内容は 法廷で使用できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられますか?これは証拠になりますか?
いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?
ベストアンサー離婚調停申立に、上げられた財産対象の中に私名義の定期預金があります。 裁判訴訟になった時、その定期から、弁護士費用を出すつもりです。私の貯金は、無く妻が全て持って出て行って別居状態です。 こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の仕事
只今別居中です。 お互い離婚で同意していますが、養育費に納得ができないでいます。 調停も申し立てましたが、相手方が出席せずに終わりました。 裁判にするつもりはありませんので、何とか話し合いで終われればと思っています。 しかし、相手と会うことはしたくありません。 私に代わって、弁護士先生が養育費などの私の要望を相手に伝え、折り合いをつけることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから