法律相談一覧
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【守秘義務】不貞行為の合意書
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権、DNA鑑定
面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が無いとき
ベストアンサー配偶者が離婚を求めて来ています。 調停では、拒否を貫きたいと思っております。 しかし、相手は最終的には裁判も辞さない態度のようです。 こうなると、私も弁護士の先生にお願いするしかないと思います。 離婚請求訴訟を万が一起こされた場合、こちらが弁護士費用が用意出来ない場合、刑事での国選弁護人のような制度はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?
昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から無視されてて離婚調停なったら
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 3日前に以前から姑に小言や嫌味を言われておりここ最近精神的にとても参ってました 体調不良が続き、主人同行で心療内科へ行きました 鬱と診断されショックでした その事を主人が姑に伝えてもまだ 『あの子は病気なんかじゃない』など言ってるようです… その2日後に電話で主人と口論となり、私も今までの塵に積もった苛々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張
ベストアンサー弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産分与についての開示義務と強制力について
【相談の背景】 離婚を検討しており、別居を検討しています。 【質問1】 財産分与は、別居した日の残高が基準と聞きましたが、その前の履歴の開示を求められた場合、開示しなければならないでしょうか。 調停や裁判になった場合は、強制的に開示されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に通ってる事が知られてしまった場合
離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護者の行事参加について
ベストアンサー離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの変更について
よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書を役所で取得することについて
ベストアンサー離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語ができる弁護士さんを探すにはどうしたらいいですょう?
ベストアンサー以前、広島の弁護士事務所に相談しに行ったのですが【広島には詳しい国際離婚や英語が話せる弁護士があんまりいないと言われました。】 調停やら裁判になると自分達で通訳を用意しなければならない【正しい通訳ができる方】と言われましたがみなさんどぅされているのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?
ベストアンサー法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と逢えなくなった依頼者
離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が相殺される可能性や離婚の調停で不利になりますか?
妻との離婚を考えており離婚の調停を申し立てて今月の19日に1回目の調停があります。 今までの経緯は、2年前に些細なことで喧嘩になり妻が子供を置いてでていきました。別居前から妻は不倫をしていて別居後も不倫は続いていました。それから話し合いで私の元に戻る話になったりもしましたが妻は完全に不倫相手と別れてなくて私のところに戻ったり不倫相手のところに戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額の調停
今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停3回が済み
夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の質問。これは、どういう意味なんですか?
申し立て人は、妻、離婚。相手方は、夫は、離婚回避。で一回目の調停で、申し立て人は、離婚を迷っている。相手方は、離婚はないで始まり、冷却期間をとり約、二ヶ月後に最後の二回目の調停です。 二回目の話し合い結果を待たずに、一回目の調停で次回で、終わりにしますと、調停員に調停の最後に、言われました。これは、どういう意味なんですか?あくまでも、調停申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で嘱託調査
【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題本人訴訟でご相談です。
ベストアンサー離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど応じない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚に向けて別居をしようと思ってます。 相手には離婚の意思と別居をすることは伝えてます。 しかし、母から話をしても離婚に応じず調停申し立てしても不成立になると思うよ。と言われました。 性格の不一致もありますが、1番の離婚理由は金銭的な問題です。 お互いギャンブルなどしてませんが、相手の収入は少なく、私も扶養内で働いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して親権取れるか?
離婚調停不調で終わりました 監護権も取られました。 裁判する予定なんですが 主人は借金して自己破産しました 私名義の物も全部つぶしました。 私に暴力ふるいます。 診断出しましたが自分でこけた事にされました。(脊椎損傷) 私がギャンブル狂いと嘘も疲れ 子供と最後に誕生日会するだけといい嘘をついて連れ去りました 全部私のせいで 私の親、義理兄弟が覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚理由
お世話になります、宜しくお願いします。 結婚6年目に当たり先月妻からの一方的に別居されました。 何度か話し合いしましたが、向こうは 感情的になり前向きな話し合いは出来ません。理由を聞くと結婚当初に私が喧嘩の際、発した離婚してくれと言う言葉です。私は喧嘩の延長でつい言ってしまいましたが、本気にしようとは思ってなく、相手に謝っても許してくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫との離婚について
旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用について。妥当な費用でしょうか?
結婚して3年半になる中国人妻と離婚したいです。結婚以前からの財産の半分を要求され、執拗に迫られたため渡してしまいました。精神的暴力及び身体的暴力も受け、非難生活しています。妻は私の持ち家に住んでします。 離婚、家からの退去、及び財産の返還を要求したいです。 離婚調停は申し立てましたが、恐らく裁判になると思います。 弁護士を紹介してもらったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠能力についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判結審前での見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に関してなど
【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げの後の・・・・
ベストアンサー現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから