法律相談一覧
-
婚姻中の借金、離婚してから催促
ベストアンサー養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費 認知の取り消しができるのか?
国際離婚して約半年になり、現在2歳の双子の子供の養育費を支払っています。 彼女と付き合ってから1ヶ月で妊娠が発覚し、彼女からは貴方の子供ではないと告げられていました。しかし、結婚のために子供の認知をしました。 子供の認知をしてから結婚をしたのですが、結婚後3日で別居(この間に彼女は浮気をしています。)、彼女は日本のビザを作るために子供たちと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の戸籍・住民票
夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングと子の氏の変更
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の相手方の生活費負担
ベストアンサー離婚調停中で別居して3ヶ月になりますが、未だに夫の生活費が私の口座やカードから落ちています。勝手に止めても問題ないでしょうか? また、別居後に使われた分は、請求したら返してもらえますか? なお、夫の年収は1000万、私は1500万、14歳未満の子ども2人が私と同居しており、婚姻費用などはもらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議準備について
ベストアンサー妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの親権変更。
別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、判決で決まる内容。
【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料請求について
この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用は調停で遡及請求出来ますか?
ベストアンサー別居が確認出来るやり取りを元に婚姻費用の遡及請求出来ますでしょうか? 現在身の危険を感じ、1歳の子供と共に実家に避難しつつ離婚協議中です。 昨年10月頭より別居しました。 離婚協議のやり取りの中で別居と分かる文章と音声はあります。 12月に婚姻費用の請求を内容証明郵便により伝えた後、その書面の金額に抗議され話し合いの末に決定した金額を毎月協議の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について
結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停申立書
ベストアンサー私は現在養育費の増額の調停を されてます。 養育費は毎月払ってますが離婚後 9年目の元嫁からの養育費の増額の調停が 職場に送られてきました。 内容は高校進学による 増額調停です。 私の住所に送ってくれればいいのに 職場に 送って来て上司からも 心配されて 心苦しいです。 事前にsmsで確認しているのですが、職場に送られてきてる調停申立書を 返送したら 調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立前の調停調書の確認
ベストアンサー円満調停1回目期日目前で子を連れ去られ、強引に同期日に直前申立された離婚調停と監護者指定調停を被せられ、調停の体を成さず時間切れとなり、相手の主張を全く聞かされず、1か月後となってしまいました。 連れ去り弁護士の勝ちパターンに乗せられた状態ですが 何とか抗いたく相手方の主張を1か月待たずに、答弁書を提出したいと考えています。 Q1.成立前の進行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、連絡がつかない場合の離婚、金額について
【相談の背景】 結婚生活14年目で子なし、3年前に夫に女性ができ、2年前に知り、夫に離婚調停を申し立てられ、夫は離婚したい、私はしたくないで不成立で終わりました。その後帰ってこない日が増え、昨年5月に夫が荷物を持って出て行き、相手の女性と暮らしています。離婚の話し合いを先月しましたが、そこから全く連絡がつきません。私は夫に120万円貸しており、そのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供3人の養育費と婚姻費用について
ベストアンサー子供3人の養育費を教えてください。 子供は7歳、5歳、3歳で 夫の源泉では 支払金額530万、所得控除後の金額370万とありました。 最初の調停は相手が離婚に応じなかった為 今回2度目の調停で、婚姻費用と養育費を請求しようと思っております。 ちなみに婚姻費用も合わせると毎月いくらほどになりますでしょうか? 今まで給与の額を知らなかったので 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の慰謝料について教えてください
ベストアンサー何度もすみません 結婚21年主人の不倫と行方不明後の、今は主人は愛人と同棲中、婚姻費用の手続きはしてます。 愛人に500万の慰謝料請求を弁護士依頼してます、 21日に調停が開かれる予定ですが、愛人が解決後、主人に対して離婚調停開いた場合、主人からは慰謝料の請求無理ですか 本で見たんですが、結婚20年以上は400万位慰謝料の相場と書いてありましたが、愛人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で依頼している弁護士との契約について
ベストアンサー離婚調停中です。 両方とも弁護士が付いていますが、妻にDVをでっち上げられ、調停の度に事実ではない作られた話の意見書を出され、こちらはそれに反論し・・・と話が進みません。 私の方の弁護士に、同じ話の繰り返しだからもう調停を取り下げようと言われました。 近々3回目の調停を控えているのですが、弁護士の先生は他の用事で出席できないと言われました。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?
[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の年金について
【相談の背景】 年金の支払いについて 結婚後からずっと当時の夫の経営する会社に役員として勤めていました。 途中までは扶養で働いていましたが、報酬を上げて扶養を抜けて、その数年後に離婚の準備に向けて別居、約1年後に会社をやめ、子供2人との生活もあるためすぐにアルバイトを始めつつ、弁護士を雇い離婚調停・裁判と行いました。 その間の婚姻費用の支払いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財について
ベストアンサー夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士委任通知について
ベストアンサー現在別居一週間程度。 妻側から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われています。 そこでご質問ですが、 相手が離婚調停の申し立てを行うこととした場合、 相手方の弁護士からの委任通知はどのタイミングで届くのかお伺いしたいです。 1.委任を受けた際に即時通知 2.離婚調停の申し立て書類とあわせて通知 3.それ以外のタイミングで通知の場合はいつくるのか 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について
【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判離婚について
ベストアンサー以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立人が遺産分割調停を取り下げても、こちら(相手方)から申し立てたら同じ家裁で調停継続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在と同じ家裁で同じ調停員で調停を続行させることは可能でしょうか? 遠隔地の申立人が遺産分割調停を取り下げるつもりらしく、取り下げを阻止できないことは理解しています。 申立人が取り下げる前に、こちらから改めて申し立てるつもりです。 離婚調停では申立人が取り下げても逆に相手方から申し立てればそのまま調停を継続できると本弁護士.comで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利
配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供
ベストアンサー10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を終えたが、改めて婚姻費用分担調停をおこしたい。
ベストアンサー離婚調停は不調に終わりました。 改めて、婚姻費用分担調停を起こす事は可能ですか?その際、調停員、調査官は同じメンバーになることが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中。 別居してからは2年半が経過。 現在面会交流調停中 子供は当方が監護。 相手は適応障害による鬱を発症している。 同居時に離婚の話をしている時に「道路に飛び出して自殺しようと思ったことがある」と発言。 別居後は二度、直接による面会交流を実施している。 直接の面会交流時には、二度とも事前に約束していたことを守らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項内の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停(円満)について
ベストアンサー夫婦関係調整調停(円満) 申立で人が、円満調停申立書を裁判所に提出した後、円満ではなく離婚に気持ちが変わった場合、 ①再度、裁判所への申立ては必要でしょうか? ②その他の手続き等で、裁判所へ提出する書類はありますか? 当方、相手方ですが、陳述書を準備しております。あくまで修復に向けた内容ですが、申立て人がどんな行動に出るかわからない不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての口頭弁論内容
ベストアンサー私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面接交流
初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから