51,984件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 復縁したいです

交際10ヶ月後、結婚して10ヶ月で、家を買いました。家を買ってからすぐに家を追い出されました。不貞行為や借金、暴力等があったわけではなく、一方的にLINEで、積み重ねで嫌いになったから出て行って欲しいと、言われました。 2ヶ月程、いろいろと努力しましたが、家の中では無視され続け、仕方なく別居を始めて4ヶ月が経過します。 離婚したくありません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

現在、夫とは離婚を前提に別居です。 夫は会社員、私はパートで働いています。子どもはいません。 別居する事になった原因は夫のギャンブル依存によるサラ金からの借り入れ発覚からです。 別居後間もなく婚姻費用分担の調停により、婚姻費用を振り込んでもらっています。有責配偶者は夫です。話し合いで夫が離婚調停の申し立てをする事になっているのですが、まだ申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚、認知について。どうしたら、離婚できますか?

ベストアンサー

これからの人生を共に過ごすと決めた愛人が、 妊娠をしました。 嫁がメールを無視して、子どもにも会わせず、何も前に進みません。臨月の230日までには絶対に離婚したいのです。もう、一年前から離婚をしたいと告げ、勝手に円満調停の申請をされ、一度相手が取り下げて終わりました。どうしたら、離婚できますか?認知をしてから、愛人と無事に結婚できた場合、子どもに何...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について、金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在自分のしてしまった不貞行為に関して慰謝料請求され、調停中です。 夫のいる女性と一度だけ不貞行為がありました。 当時夫婦仲は円満とは言えず、離婚協議などもしていた状況での不貞です。 彼女からの離婚要請に元夫は一度は同意したものの後日考え直してほしいと懇願していたそうですがその後2人は離婚しています。 彼女は不妊治療をしていて妊娠しづらい状況...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

婚姻関係破綻とはどこまでがその定義になるのでしょうか? 夫は離婚を要求 私は一時は離婚に応じようとは思ったのですがやはり離婚したくないと伝えました その後別居だと言われ離婚はしないが帰って来ないなら帰って来なくていいよとメールで伝えました 色々調べてはみたものの別居は婚姻関係破綻の理由に入るがお互い離婚に納得した上での別居と書いてありこの場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について

度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合

離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の考え方

ベストアンサー

ご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い後に

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 4月より離婚調停中です。 財産分与については、調停の2ヶ月前2月に相手と話し合いをし、一緒に住んでいたアパートの家財一式を私が買い取る事にし相手に50万を支払いました。 その時、証明するものがないと心配だったため弁護士の先生に領収書の作成をお願いし支払い後、相手のサインをもらう約束でした。 しかし、約束通り支払...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる

ベストアンサー

調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...

弁護士回答
    5
  • 調停の際提出した書面について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...

弁護士回答
    2
  • 調停 0歳時 養育費

8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...

弁護士回答
    4
  • 別居後の児童手当の扱いについて

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...

弁護士回答
    2
  • 結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効確認調停の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停及び面会交流調停中です。 養育費、婚費、慰謝料、財産分与、面会について話し合っています。 財産分与と面会交流の取り決め以外はまもなく決まりそうです。 ですが、財産分与と面会交流で揉めています。妻が財産分与を拒否、子と私の面会を拒否しています。 早期に離婚したいです。 【質問1】 調停で財産分...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 DV 拒否

【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      モラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ       母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越       DV支援措置受ける    ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻後の妊娠です。

ベストアンサー

彼氏が離婚裁判中です。 去年の9月に1回目の調停が始まって、4ヵ月。今年1月に訴状が届き、裁判が始まって7ヵ月が経ちました。 夫婦破綻はお互いが認めており、お互いが離婚に合意しています。 親権と養育費が決まっておらずなかなか終わらない状態です。 また、暴力があったと向こうは言ってきおり、何月何日の何時に暴行があったと、あざの写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との付き合いについて。

ベストアンサー

だだいま、別居一年半です。一年半前の調停で別居をする事に決まり今に至ります。一年半前に妻から離婚はするが子供が高校を卒業してからと言う理由で離婚は拒否している状態です。 それから、現在、別居後に仲良くしている会社の女性と私の家に入って行くところを妻側に写真に取られたらしく、不倫だ不倫だと騒ぎ立てています。私としては、別居後に遊んだり、ご飯を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をした後について

ベストアンサー

今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の養育費

【相談の背景】 離婚裁判で子ども3人の親権を相手方に取られました。しかしながら、一番年上の子を親権者変更で、私が親権者になることができました。これまで養育費を離婚時の判決により算定表の毎月15万円(5万円×3人)払っていたのですが、今後は、どのように払ったら良いかと苦慮しています。 【質問1】 二人分の10万円で良いか、もしくは減額調停がまとまっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?

【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、家庭裁判所の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停を終えました。 調停員は今回はDVとか暴力があった事案ではないと妻と話をしたみたいで当面の間別居になりました。 【質問1】 DVや暴力がなかったということは家庭裁判所で記録されているのでしょうか? 【質問2】 また、今後DVや暴力があったと言われないように記録をしておくようにこちらから促した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用離婚調停中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが旦那が来なく不成立になりそうなのですが、不成立から審判に移行する際弁護士さんは必要でしょうか?母子家庭で今回の調停で弁護士が辞任してしまいまた法テラスを使う事が出来ません。 【質問1】 不成立になりそうなのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?

結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停下、財産分与での隠し財産について

目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚については、主人も私もお互い合意しているのですが子どもの親権でお互い譲らず揉めています。 前回の調停の時に、調査官による家庭訪問、子どもの幼稚園への訪問、私、主人が別々に裁判所へ子どもを連れて行き遊んでいる姿を見せて欲しいと言われました。 これは審判ですか? この調査の結果で、次の調停の時に親権はどちらかに決まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、健康保険の扶養にいれるまでの間の受診

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立となりました。 明日、再度家裁に行って、役所に出す書類?をもらいにいきます。 離婚後は子供を私の戸籍に入れ、 社会保険の扶養にも入れます。 この手続きが終わるまで2~3週間かかると聞きましたが、 社会保険の扶養に入れるのはいつから可能でしょうか? また、いつまで元夫の扶養になるのでしょうか? (氏が変わるまで?私の戸籍に入る...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?

共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をして、相手側が応じなかった場合

妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから