法律相談一覧
-
審判前の保全申立ての効力
ベストアンサー現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について※特有財産の維持にかかる費用について
ベストアンサー離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 預貯金の分与内容を精査するにあたり、固定資産税と月々の維持修繕費は共有財産から支出していたとすると、それぞれの累計金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と支払い期間
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費用を申し立てして、先月同時の調停1回目が終わりました。 次回の調停は1月中旬で、そこでお互いの収入を提出する事になりますが、向こうは一切支払う気がありません。 この状況だと、次回で審判に移行できますか? そうなると1か月に離婚調停と婚姻費用の審判と別々で出廷することになるのですか? もしそうなるとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?
夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と間接強制
ベストアンサーご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為について
ベストアンサー現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をすると修復とみなされるか
別居中の子供との面会交流についてです。 現在お付き合いしている彼がいます。 現在別居して1年程になります。 相手方の浪費、お互いの性格の不一致から、4年前ほどにも離婚話をしその時は親族からの説得もありやり直したそうですが、全く改善されないので昨年2月に離婚話を切り出し4月から別居をしています。 話し合いをしてもまとまらないので弁護士に依頼し離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?
有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後送られてくるメールの内容に困っています。
ベストアンサー子連れ別居後2ヶ月程経過し、夫から連絡が来ても一切返事をせずに現在に至ります。ここ数日電話やメールが頻繁にあり、復縁を求める内容と、自殺をほのめかす内容まで送られてくるようになりました。今月下旬に初回の離婚調停を予定しており、そこまでこちらは一切連絡に応じるつもりがないのですが、メールの内容があやしくなってきたので困っています。モラハラ、娘へのセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの後の行動
ベストアンサー離婚届を置いて家を出て行った夫の発言や行動がおかしく調べた所、夫の社内でのダブル不倫が発覚しました。 肉体関係を証明する物はありませんが、ほぼ週4~5で会っているGPS追跡のデータ、車内でキスをしているのがうっすら分かる写真、手を繋いで公園を散歩している写真、探偵さんに依頼した1日分の調査報告書(車内で接触する様子、車に乗り込む2ショット等)のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?
結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚・夫婦関係修復について
ベストアンサー只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意後に旦那の弁護士を語る方から離婚に応じられないと書面が届きました。
ベストアンサーモラハラと風俗で離婚することになりました。風俗発覚から実家に帰ってきているのですが、はじめ離婚に同意していた旦那ですが、慰謝料と養育費についての額を提示したところ、旦那の弁護士さんを名乗る方から「離婚には応じられない」「すみやかに元いたところに帰ること」と来ました。 旦那からは「話し合いにならないから弁護士を雇った」と弁護士さん越しに言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。現在9歳の子供が洗脳されている。
別居して1年たっています。別居後すぐ面会交流調停をおこない、相手から離婚調停を申し立てられ、子供の面会を求めています。 別居時8歳の子供が私とは会いたくないと言っていると調査官の調査報告に記載されています。 娘をやじることやお尻を叩いたこと等が虐待だといわれています。ただ調停にて手紙を娘宛にわたしたのですが、あきらかに渡っていません。 プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄
現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について夫と話し合いになりません。
離婚についての話しが全く進みません。 もうすぐ2歳になる子供が1人います。結婚・出産後より性格の不一致・価値観の違いで夫を受け付けなくなり別居を始めました。一時は和解し同居をしたのですがさらに夫を受け付けなくなり再び別居に至ります(1年半程になります。)自宅のローンは結婚前に私が組んだものであり、名義も私になっております。現在自宅に私と子供が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中な離婚について
さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に行く際の服装について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされてるのに離婚拒否の意味
ベストアンサー現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用以外の請求について
ベストアンサー現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパターンで夫婦の破綻は認められますか?
ベストアンサー恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の離婚、婚姻費用について
【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果 離婚不成立の確率は?
ベストアンサー結婚12年自分のこども二人です。五年別居後裁判をおこされたら離婚が決まる可能性が高いのでしょうか?離婚不成立の可能性はかなり低いのでしょうか?お互いゆうせきではなく、私は離婚したくない妻です。裁判結果で離婚が認められる場合がどの程度かだいたいでよいので知りたいです。基本的に夫の希望で離婚が認められてしまうものか、妻が修復を強く希望、円満調停を申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由になりますか?
妻がいきなり出て行って 離婚したいとメールして来ました ちゃんとした理由は離婚調停で話すから今は話せないと 私は理由が何か考えて 妻の二回目の不倫が3ヶ月ほど前にわかってその時に一回殴ってしまいましたそれからは反省して殴ってません これは離婚の理由になりますか?私は離婚したくないけど裁判で離婚させられるのでしょうか 妻は出て行った後メールで慰謝料と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え後に満額支払いをした場合
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家庭調査官と子どもの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...
- 弁護士回答
- 18
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから