法律相談一覧
-
調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方
ベストアンサー夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間について
再婚禁止期間について。 夫以外のパートナーの子どもを現在妊娠中で今月末に離婚予定です。 離婚後、胎児認知調停を行い、パートナーの子どもとして認めてもらう予定でいます。 その場合にも100日間の再婚禁止期間は適用されるのでしょうか?? それとも例外として再婚を禁止期間を待たずに認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停について
【相談の背景】 妻が子を連れ出て行き別居中。当方は円満調停と面会交流調停を申請、相手方は関係解消調停を申請で近々合同で行われます。調停が不成立となった場合、訴訟になるかと思われます。相手方は障害や健康面で不安があり、できれば子の 監護また親権は今後調停や訴訟中、離婚後も含めこちらが得たいと考えています。 現在子どもには会えていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の口頭合意事項の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で面会交流について話し合っています。相手方が子供と同居してます。面会交流の合意が難しい為、協議は続けつつ、暫定で子供の写真を送って貰うことを合意しました。しかし、実際には履行されず約束は破られました。 ・1月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず ・6月調停 写真送付で合意 ⇒ 履行されず 補足 ・6月調停では、調停員に合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出す前の妊娠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で夫が悪態ついて進みませんでした
先日始めての離婚調停がありましたが、30分程度で不調に終わりました。 夫には弁護士がいます。 調停は主に夫のDV(本人認めてます)の慰謝料と、財産分与を焦点に進められる予定でした。 しかし離婚調停申し立てた夫が、 調停始まって数分経たずに 「話なんていいから俺は慰謝料は払わない、お前の財産は全部よこせ離婚した後もたまにSEXさせろ。家事はしろ。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額はあり得るか
同じ質問をしてしまいますが、どうか教えて頂きたいです。 不倫してる夫が妻へ離婚を要求し、話し合いの末に1000万の慰謝料で離婚が成立した場合…夫が離婚成立後に慰謝料減額の調停やら裁判をして来たら、減額が認められる場合があるでしょうか。 婚姻期間は6〜7年、夫の年収700万、妻は専業主婦、小さい息子がいて、離婚時に慰謝料1000万と決め、書面にも残した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として認められるためのDV時効
ベストアンサー半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえに関する相談先はどこですか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご相談です。調停離婚にて養育費を数年前に決めたのですが、仕事の変更により収入が年収で200万程下がりました。毎月の養育費を高めに設定してしまった為、支払い困難になり、差し押さえをされています。そのため、去年養育の費の減額調停を申し立てました。しかし他にも面会交流や慰謝料の調停があり、養育の案件までいかず、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停 15歳以上の子の意見
ベストアンサー現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割情報提供資料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での年金分割について、年金分割調停を別にするのではなく、離婚調停の一環として進めたいと思っているのですが、なかなか他の件で進まず、年金分割の話も出来ないまま年金分割のための情報提供資料の期限(1年)が過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、以前に取り寄せてある年金分割のための情報提供資料は無効となりますか?もう一度取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。
はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚をする際の財産提示
ベストアンサー調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権について
今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻、離婚の理由になるか
ベストアンサー私は結婚後、それまで勤めていた仕事をやめて。専業主婦になりました。 今は病気もあり、体力的に就労が難しいです。出かける先もなく、元の仕事に就くことも叶わず、つい夫に、仕事で気晴らしが出来ていいな、と言ってしまいました。 この言葉を持ち出して、夫は離婚だ、出て行け、と言います。 離婚調停になった場合、私にとって不利な発言、婚姻関係の破綻を作った発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効と刑事告発に関して
ベストアンサーもしも、離婚無効調停に勝訴した場合、 相手は、離婚調停をする可能性が あるかと思います。 その際、こちらが離婚届の件で 刑事告発した場合、あちらが 離婚調停を取り下げる事は有り得ますか? (同様にこちらも刑事告発を取り下げます)
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費協議における再婚の告知義務について、調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受給延長していた失業手当は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妊娠により仕事を辞めたため失業保険の受給延長の手続きをしていましたが、別居後に受給を開始しました。 【質問1】 受け取った失業手当は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 振込者が変わった
調停離婚を養育費を取り決めました。 私が子どもを引き取っています。 元旦那が再婚後、現在の奥様名義で養育費が指定口座に振り込まれるようになりました。 これは元旦那が養育費を支払ったという形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子どもに財産を与えず再婚相手だけに残すことは可能?
ベストアンサー妻と調停か裁判で離婚して、財産分与などがすべて片付いた後に再婚して、その後に自分が死んだ場合に、元妻や元妻との子どもに一切の財産を残さず、再婚相手にだけ財産を残すようにすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への強制執行。離婚調停で強制的に呼び出す事は可能でしょうか?
ベストアンサー家出した嫁へ度重なる嫁の身内からの連絡無視 私の身内からの連絡無視 メール及び電話で 警察からの連絡は再度 後から電話するみたいですが離婚調停で強制的に呼び出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 調停 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について。
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫は生活費を一切払わないと言っているので、婚姻費用分担請求調停を申立てようと思っています。 1.婚姻費用は申立て時から認められると書かれているのですが、これは今月申立てをすると今月分から貰えるということでしょうか? それとも1ヶ月後の調停が始まってからですか? 2.細かい費用ですが申立てにかかる収入印紙代や切手代にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に転勤
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが 転勤が出てきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に子供に会う事ができるか?
私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の契約変更について
夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と嫡出否認について。
昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与が纏らない
離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停不成立後の対応について知りたいのですが、どこまで自分でできるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者指定は夫。この引渡し、監護者指定調停済み。夫、子ひとり(13歳)、義母(補助的)で暮らしています。2年近く子と面会が出来ない状況です。面会交流調停を申立した所、欠席との事を聞いております。自弁より夫側へ学校行事への参加を申出でもトラブル回避、子が拒否しているなどと理由をつけ会わせてもらう事が出来ずにいます。夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における婚姻費用算定の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額の審判中です。 ・一昨年、婚姻費用の調停が申立てられ、審判で現在の婚姻費用が確定しました。当時の年収は1000万円です。同時に相手方から離婚したいとの離婚調停申立てもあり、こちらは継続訴訟中です。 ・今年3月に子供が卒業したため婚姻費用減額調停を申立てましたが、不調に終わり審判に至ります。 ・現在の年収は昇格・業績アップに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のメガネ代購入費用について
【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子ども連絡帳アプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、離婚が離婚調停で成立しました。保育園に通う3歳の息子の親権者は母親である私です。 子どもの毎日の様子や私の体調や土日にどこに行ったかなどを記載する、保育園の連絡帳アプリがあるのですが、元夫は児童ポルノを多数保有していて不信感が強いため、元夫が見れないように設定しました。すると、元夫の弁護士から、「元夫用にアプリの再登録をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどの別居と離婚調停の末、離婚。 同時期に不妊治療にて新しいパートナーとの子を妊娠をしました。 出産予定日は離婚後300日以内になります。 子の姓は元夫の籍に入れたくありません。 【質問1】 来年4月から制度が変わり、再婚していれば現夫の子となると知りましたが、籍を入れる予定はまだありません。 元夫には知られない方法で、子を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近調停離婚が成立し、離婚届も提出し私は旧姓に戻り新しく子を入籍させる為に戸籍も作りました。 まだ子供は父親の戸籍に残ったままです。 親権は私になりましたので、子供の氏変更申し立て手続きをしようと思います。 ここで質問ですが 子供の戸籍謄本(全部事項証明書)は既に除籍された私でも取得できるのでしょうか? また、子供の戸籍謄本(全部...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから