51,962件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を添付した方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立書には離婚調停に至るまでの夫婦の経緯や、希望を記載する欄がありますが、記載欄は少ないです。申立書に書き切れない事は陳述書を添付した方が、調停委員に対し実情が伝えやすくてよいとネットに書いてありました。自分の思いを伝えるのが苦手で、こんな思いだったのにうまく相手に伝えられなかった、後からこう言えばよかったと思う事が多々あります。正直、...

弁護士回答
    3
  • 調停中 養育費を渋る元夫

離婚は成立しています。 現在、養育費請求と面会交流の調停中です。 もう一年も続いています。 調停では毎回、面会交流の話ばかりです。 ちなみに、離婚後から月に2回は面会交流は継続しています。 本当は養育費も支払わないような父親には会わせたくは有りませんが、子供の為と思い我慢しています。 また、子供に会うことで元夫が父性を保って欲しいと言う願いも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の法テラス利用の弁護士依頼について

【相談の背景】 離婚調停もしくは示談で弁護士依頼をするか検討中です。費用面で心配があり、法テラスサイトでも利用できるか収入の面では確認済みです。 【質問1】 利用検討中ではありますが、いざ依頼したいとなった際に2週間前後かかると調べたら出てきたのですが、検討段階で審査だけして審査後に依頼するか検討するということも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいですが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更。この場合、姓の変更は出来ますか?

二年前調停離婚しました。4歳と6歳の子どもがいます。 調停では、 ○月一万(子二人で)の養育費 ○月一回程度子どもと面会させる ○子どもが15歳になるまで(自分で姓を選べる歳になるまで)元夫の姓でいる事 をお互いに約束し、離婚しました。 離婚成立後、夫の籍から私の籍を抜き、元夫の姓を使う手続きをしてから子供の籍を入れました。 これまで元夫からの養育費は毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟への移行について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与(解約返戻金)について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて

先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...

弁護士回答
    5
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停後の不履行について

離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 昨年に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するタイミングについて

【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?

婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と、協議離婚、年金分割、その他

ベストアンサー

調停離婚でも協議離婚でも養育費の支払いを合意してもらえた場合…養育費の支払いを合意した証明書…を貰うことは、可能なんでしょうか?年金分割支払いの証明書も貰えますか??離婚届けまでは、やってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • DV支援で住所の閲覧制限での面会交流調停

DVと脅迫未遂の主人と離婚協議中で面会交流を強く望まれ困っています。 私は警察に相談し、離婚後は住所の閲覧制限をした方が良いと言われています。 私だけ閲覧制限をした場合でも子供の住所は閲覧できると思いますが、そういう場合でも面会交流調停の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割後に妻が死亡した場合の扱いついて

ベストアンサー

離婚調停中の夫側です。 婚姻期間20年で大企業に勤めていますが、厚生年金の分割を請求されておりますが、分割したあとに妻が死亡などした場合、分割された年金はどうなるのでしょうか?自分に戻ってくるのでしょうか? 離婚せずに年金支給前に妻が死亡した場合は全額が自分に支給されることになるかと思いますが、そのような可能性があるときは離婚しない方が得になるの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻について

2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 別居、面会交流、調停

【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 私(年収800万)元妻(推定年収400万)、元妻との間に9歳の子で毎月50000円を支払いしています。 2年前に私が再婚し、現妻の連れ子(14歳)を養子縁組し、現妻との間に子供が生まれました。子供が小さく保育園も待機なので妻はしばらく専業主婦です。 元妻は、私と離婚した後、短期間ですが再婚していた事がわかりました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を履行させる方法

ベストアンサー

妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚する意識は、お互いにありますが、慰謝料と養育費のお互いの中の話合いで、何も進んでいなく、このまま離婚という形になるまで、毎月の生活費は仕送りしないと駄目ですか?給料も下がり、離婚後の自分の住まいを探す資金なく、けど、話合いは、進まず、貯金も出来ません…離婚出来るまでは、今まで通りに、理由あっても、今まで通りの生活費は、払わないと駄目ですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の養育費と面会について

ベストアンサー

再婚後の子供への養育費と面会について質問です。 5年ほど前に元夫のモラハラと暴力などで調停をし離婚しましたが、ご縁があり今年再婚しました。 今の夫と子供は養子縁組をしています。 養育費は見直した方がよいのでしょうか。 元夫には再婚を直接伝えていないのですが、どこからか知ったようです。 養育費は1万です。子供の権利として受け取っていますが、気持ち...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げについて

申し立て人から調停をとりさげられた場合、どおしても離婚するのに弁護士を通さず自分で訴訟を起こして判決までを1人で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、高校 私学助成金分について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与合意後の金額訂正の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。前回の調停で財産分与と解決金の金額が確定し、次回は裁判官立ち会いの最終調停の予定でした。 ですが夫から、金額訂正の主張が郵送されてきました。 信託口座残高について0円の虚偽の主張をしてきましたが、100万円入金が確認できる銀行発行の郵便物は私が持っています。 【質問1】 財産分与について合意するまで、また話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と調停証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で元旦那から養育費をもらっていますが、この度私が再婚し、子供を養子縁組しました。 調停証書に養育費や面会交流の決め事の記載がありますが、新たに公正証書で養育費はなしと取り交わした場合、他の養育費以外の一文は有効になったままなのか、それとも調停証書自体の効力が失われるのかお聞きしたいです。 公正証書を交わすべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立て前と後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 【質問1】 現在はまだ面会交流調停の申し立て前ですが、その場合は年6回(現在の取り決め内容)がまだ適用されますか? 【質問2】 面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判の住居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の準備期間について

ベストアンサー

離婚調停の準備期間は、一般的にどれぐらいでしょうか?(裁判所に申し立てるまでの準備期間)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

子供手当てについて教えて下さい。2.3.4.5月分の子供手当てが6月に振り込まれました。妻と子供達とは4月15日頃から別居しています。生活費は妻に渡していましたが、コロナの影響で仕事量が減り収入が多少減りました。足りない分は私の親に貸してもらいました。4月の16日付けで子供手当ての振り込まれる口座を僕から妻の口座に変更しました。今回私の口座に2.3.4月分3ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...

弁護士回答
    2
  • 差押後の養育費の減額について

この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)

お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。  成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。  私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外での話し合い

現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから