21,499件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁が立ち会わない方法で面会を行いたい。

ベストアンサー

W不倫の末不倫相手との間にできた子供(1歳)と、不倫相手との面会についてこの度調停を起こすことになりました。 お互い弁護士をつけて交渉してきたのですが、最初は私は3人での面会を希望、相手は私抜きでの面会を希望してきました。 次に、私が立会人付きでの面会(私方は私の両親)を希望したところ、相手は自分の妻を立会人として指定してきました。 不倫相手、妻...

弁護士回答
    1
  • 10年間生活拠点は別居宅ですが子供の為に月2,3度土日妻宅に宿泊をしていた場合別居は認められますか?

ベストアンサー

私は10年前にマンションを買い妻と別居しています。 しかしながら、月に2~3回ほど、子供が高校生までは、土日は宿泊をしていました。 また、夏休みは家族旅行を子供のためにしていました。 しかし、2年間は宿泊はしてませんが、月1回ほど子供に会いに行っています。 生活の拠点はあくまで別居宅であり、エビデンスは光熱費などございます。 離婚の話を数回しま...

弁護士回答
    3
  • 学校行事参加について

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい/子供の引き渡し

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、モラハラ

夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について教えて下さい。

ベストアンサー

こんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で調停を起こされています

ベストアンサー

結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における主張書面と証拠能力について

ベストアンサー

現在、妻と別居中であり、婚姻費用分担調停中(1回目終了)です。 2回目の調停に入るところですが、妻が面会交流時に私の携帯端末のスケジュールを盗み取りし、主張書面に私の行動内容を示す証拠として添付してきました。 このように私に無駄で撮影された携帯端末のスケジュールの一部が私の日常の行動を裏付ける証拠として認められるのでしょうか? ちなみにスケジ...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。

ベストアンサー

再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?

婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚出来ますか?

彼女(既婚、子ども小学生2人)、自分(独身)です。彼女は結婚9年でその間に別居3回、離婚調停1回あったようですが離婚に至らず、今年の3月まで夫と同居していましたが別居を開始しています。自分と出会ったのは2018年12月です。現在自分との子供を妊娠しており9月に出産予定です。彼女より夫に不貞の事実、夫の子ではなく自分との子供という事、離婚したいという事は伝え...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して慰謝料の支払いがあと7回残っているのですが、最近長くて1週間ほど遅れる時があります。今はまだ振り込まれているのでいいのですが、1ヶ月ほど遅れたら強制執行の手続きをしようと思います。離婚調停で「〇日までに振り込まない場合、残りを一括で支払うこと」と決めました。 離婚してすぐお互いに住民票の閲覧制限をかけています。あちらがどこに...

弁護士回答
    3
  • 間接交流から直接交流の面会審判

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 離婚後、子の扶養は、私です。子の扶養外せと命令される。意味不明。 面会審判は、扶養の件が主になり、裁判所は面会審判期日で面会交...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害、離婚後の子どもの面会

モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。妥当なのでしょうか?

暴力と浮気の慰謝料で、500万を請求されています。 浮気の期間は約1年、暴力は妻が妊娠中に4回くらいありました。でも、それ以降は全くないです。 500万は高額過ぎると思います。妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...

弁護士回答
    4
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の決定方法について

ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額返金時期について

今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議もないままの調停申し立てについて

ベストアンサー

夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...

弁護士回答
    3
  • モラハラに該当しますか

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 旦那から離婚を言い渡されて一年経ちます 離婚を言われた直後に勝手に彼が全て記入した離婚届(印鑑を押すだけ)をわたされ、頭に血が上り、別居もしました。その後修復を約束し(お互いに非を認めて水に流そうという話になりました)て家に戻りました ですが3日も経たずに離婚しようと言われ、それから半年ほど立ちました。その間ほぼ毎週離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において必要書類の中にある、陳述書、照会回答書、事情説明書について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても参考にさせて頂いております。 今月中にでも、離婚調停と婚姻費用分担調停を立てる準備をしています。 必要書類として、申し立て書と戸籍謄本(私と相手はまだ除籍してないため同じものを1通) それと申し立て人の印鑑、年金分担のための情報通知書につけ加え その他あった方がよいものに陳述書、照会回答書、事情説明書と記載があり...

弁護士回答
    2
  • 1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?

別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の流れについてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 現在は離婚調停中です。 自動車に関してはそれぞれ1台ずつ保有していても売却見積もり額に差があれば、折半になるように差額の半分を支払わなくてはならないと聞きました。 現在乗っている車は私の方が新しく、なおかつ購入価格も私の方が高いです。 ①妻の車を買った際と私の車を買った際、それぞれ100万円ずつ(...

弁護士回答
    3
  • お願いします

四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額要求について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 調停離婚で面会交流については 双方の協議の上月に一回程度と 取り決めていますが 相手方の要求が過剰になってきた。 【質問1】 祖父母宅での面会交流を希望されたが 祖父母に面会交流権はないと思うのですが。 私は正直あわせたくないですし、子が小さいことから付添いがないと駄目な状況です。 【質問2】 園行事などに参...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の子との面会方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから