9,566件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません

ベストアンサー

今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...

弁護士回答
    2
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について

7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。

ベストアンサー

私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料算定するといくらになりますか?

ベストアンサー

結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...

弁護士回答
    3
  • 適正な養育費の算出と減額可否について

ベストアンサー

先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...

弁護士回答
    5
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用誓約書がありますが、未納の婚姻費用の請求方法はメールでも効力ありますか?

ベストアンサー

婚姻費用誓約書が、あります。婚姻費用未払いに、婚姻費用を支払うように請求しないと、どうして生活していたのかと?言われて、未納になってからさかのぼって請求できないのでしょうか?100万位滞ったら、請求しようと考えてます 請求方法はメールだけでも効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • 兄弟1人だけ監護権の移行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の領収書発行要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が養育費の領収書を毎月発行し、郵送するよう要求してきました。領収書には押印せよ、養育費受領後3日以内に発行しろと言ってきました。養育費は手渡しではなく振り込みのため、銀行の振り込み履歴で確認できるにも拘らずです。 【質問1】 押印した領収書を相手方は要求してきましたが、押印なしの領収書でも法的に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?

ベストアンサー

妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...

弁護士回答
    3
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭の貸し借りについて

夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...

弁護士回答
    5
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 働けなくても養育費は支払うものですか

ベストアンサー

主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 監護費の決定時期について

【相談の背景】 現在別居し、自分が子供2人と主人名義のマンションで暮らしています。下の子供が高三の為、卒業したら、自分がマンションを出て、主人が4月より戻る予定です。子供は進路により、どこに住むか未定です。 【質問1】 そろそろ離婚届けを出す予定ですが、一方的に作った条件書が家に置かれてました。内容の一つにまだ進路も、どこに住むかも決まってないの...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから