18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 価値観の不一致による離婚の可能性

【相談の背景】 価値観が合わないため夫と離婚したいです。正社員の共働きで現在ふたりとも1年の育休を取得中です。 以下価値観が合わないものです。 何度もうんちをするとおむつがもったいないと綿棒浣腸で子の排泄コントロールをする。現在は話し合いでやめさせましたが、やってた事実を認める音声データあります。また、おむつがもったいないとおしっこをしてても交換...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士の対応に関して

ベストアンサー

嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか

一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士。必要な時って今がそうじゃないの?

完全ネグレストの妻が子供を連れ去って居場所不明で2ヶ月ちょっと。さきほど、メールがきて、離婚協議書書かない。弁護士頼んだって言ってます。一ヶ月前から言ってて電話も手紙もきません。妻に聞くと必要なら連絡行くでしょと言います。必要な時って今がそうじゃないの?じゃあ弁護士さんに電話してほしいって頼んで、それか、こっちから連絡するから電話番号と名前教えて...

弁護士回答
    2
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出したいのですが、こう言う場合はどうですか?

ベストアンサー

今離婚を前提に別居して半年が経ちます。婚姻費用の調停で決まり、ようやく支払いをして頂きました。 私は離婚したい、主人は復縁したいとずっと話し合いも進みませんでしたが、昨日、主人から、離婚すればいいですよ。もう婚姻費用も払えませんし。これでいいですか?とかメールがきました。しかし、やり取りの中で納得して言っているのかが分かりません。離婚届は別居す...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預貯金について

【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫からの避難 離婚について

私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...

弁護士回答
    1
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 相手が精神的におかしくなり話しが進みません

離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 夫の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...

弁護士回答
    1
  • 再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。

元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...

弁護士回答
    4
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 養育費を決める際の収入証明について

ベストアンサー

離婚し親権を得ました。 株の収入しかない私が養育費の調停を行う際についてお聞きします。 ①婚姻前の資金でやっている株だけの確定申告書も提出するしかありませか? ②婚姻前の資金でやっている株だけの収入書類として確定申告書を提出する際に、株のお金は全て婚姻前の個人的なお金であると伝えたら収入ではないとしていただける可能性はありますか? ③もし株収...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について。

ベストアンサー

初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍における面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いの審判の末、今年初めに私が親権を得る形で協議離婚。 以降、元妻と子供達との面会交流を協議書に基づいて続けております。 しかし、コロナ禍においても何度も観光を目的とした県外移動を行っており、こちらがその都度やめるようお願いをしても無視され、繰り返され続けています。 挙句には県外へ遊びに行った事を、私に内緒にするように子供...

弁護士回答
    6
  • 養育費を勝手に減額。私が出来ることはありますか?

離婚して4年、7歳と6歳の子供は私が養育しています。約一年前から養育費を勝手に減額されました。公正証書などはなく離婚当初は口約束で子供2人で5万円。それが一年前に25000円・・ 三ヶ月前から20000円になっていました。一年前に減額で揉めた時、さんざん嫌なことを言われました。当時元夫は再婚をしていて偶然奥様と私は同じ職場で働いていたのですが、まず元夫からの...

弁護士回答
    1
  • 子ども達への調査官調査資料

ベストアンサー

親権者変更調停並びに、保全裁判が12月22日来週行われます。 私は、申し立人で相手方と協議離婚しており相手方に9才子ども双子がおります。 裁判と調停を2回行いました。 裁判官には一回目に取り下げをして面会交流を頻繁に行ったほうが良いと促されております。 私の代理人弁護士は言うだけ言ってみましょうと言ってくださります。 又、面会交流の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?

【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...

弁護士回答
    2
  • 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの視点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 8月に別居中の夫に保育園から子供を連れ去られて、現在仮の監護者指定や離婚調停を行っています。 虚偽DVや虐待でも被害届を出されていて、警察や児童相談所にも通っています。 今回伺いたいのは弁護士さんのことです。 弁護士さんに依頼する前に調べたら、連れ去られた際はなるべく早く申し立てをしなければならないということだったの...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。

2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?

ベストアンサー

現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

別居中ですが、離婚調停不成立となりました。子どもの面会でも折り合いがつかず、別居後あえてません。せめて電話をしたいのですが、嫁がでるのが怖くてできません。ただ、電話機は最新のもので相手の名を呼ぶので、私からかかってきたことはわかりますが、妻はいい気分にはならないでしょう。多分、ルールがないから電話は自由との解釈でよいでしょうか。娘たちも妻が扶養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の条件について

ベストアンサー

幾度か相談のご回答ありがとうございます。 また、お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 連れ去り別居され、数ヵ月子供に会えず、自宅に相手の荷物が7割方しめており、生活空間が限られていることと、このような状況で、相手方の荷物を管理しながら生活しることも精神的にストレスが大きいので、引き取りを要求し、ようやく承諾しましたが、残っている子供...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...

弁護士回答
    4
  • 面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...

弁護士回答
    3
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 元妻との娘との同居について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元妻が親権を持っている13歳の娘がいます。 最近娘と元妻の関係がうまくいかなくなっており、たびたび私の所へと泊まりにきています。元妻は娘のことを「もう面倒見切れないけど、手放すつもりはない」と言っています。 【質問1】 娘が私と同居したいと言っている場合、元妻がそれを拒んだとしたら、やはり私との同居は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 祖父母からの孫への贈与は共有財産か?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをつけたほうがいいのか

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから