法律相談一覧
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁で監護権が決定。親権を得るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、2人の子どもの親権を争っています。 家裁では、子2人の監護権は相手方(夫)に決定後、高裁への抗告で、 9歳の子は、相手方(夫)、3歳の子は私(妻)に決定しました。 家裁での親権の争いについて調査官調査が調査が入り、報告書には、 「現状維持が妥当」との結論が出ています。 私の弁護士が言うには、高裁できょうだい分離での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」
現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になる可能性のある元夫
8月、私のアパートに不法侵入・婦女暴行致傷事件で今月中に警察で動くと連絡がありました。 子ども達3人居ますが親権は元夫です。私は離婚後独り暮らしで子ども達と別々に生活しています。 逮捕となれば子ども達の養育はどこに行くのでしょうか?逮捕になる前に私が引き取り育てたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか
離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元夫のモラハラ行為について
【相談の背景】 12月に離婚しました。その後、前の子供達と元夫、元義理両親が住む家に会いに行くと、親権を持つ元夫から執拗な嫌がらせやモラハラを受けています。例えば、態度、目を合わせない、無視する。私について否定する言動など、耐えられず、子供達の前で泣いてしまい、たまにしか会えない面会交流も全く充実しません。何か良い案はありませんか?子供達は家族4人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の住民票移動について
先日、調停離婚が成立しました。 役所に行って児童手当の受給者変更や児童扶養手当の申請をしようとしたのですが、元夫の住民票を移動してないのでできないと言われました。 元夫にすぐするよう、無理なら委任状を送ってくれるようメッセージを送ったのですが、既読無視。 委任状は送られてきませんでした。 しばらく海外出張でいないと言われ、数日後には海外で盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 回数 頻度
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関の調査官調査の内容
【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中子供には会わせないと?
ベストアンサー別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について流れ
ベストアンサー離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?
ベストアンサー面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子どもたちの大学進学における養育費増額について
15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で離婚したい
大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、教えて下さい
離婚時の約束として、子供との面会交流を月に1回から2回程度すると調停で決めたのに1回したら、次はしないと言われました。 したくない理由としては母親がめんどくさいなどの理由です。子供は父親に会いたいと母親に言ってもダメだと言うそうです。現在は母親と子供の3人暮らしで恐らく生活保護だと思います。前回の面会の時に子供から聞いた話では母親はまだ仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVを解消できる条件
ベストアンサー完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について質問です
ベストアンサー離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供扶養はどう考えたらいいか
ベストアンサー現在離婚調停が進んでおります。 【税制上の扶養】 現在子供は私の扶養家族ですが調停後もそのまま扶養としておくことは問題なりますか? あとから元妻(現在無職)就職した際に扶養申請した場合はどうなる可能性が高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権において、7歳の子の主張と親としての適性どちらが重要ですか?
7歳の子供がおります。先日離婚が成立しました。届け時は、母親に親権とのことで提出は一先ずしましたが、父親の方は、正直現状、調停になっても親権を得るのは難しいということで、仕方なくといった感じでした。父親は、元々酒飲みで、一般的なイメージの暴力などはないですが、肝臓を悪くして、アルコール依存症ということで専門の施設に入院していたこともありました。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へのしゃべり方
ベストアンサー夫側から調停をされました。 妻側の弁護士はこちらの不利な事は全て 教えておいてくださいと言われて、私は 自分でわかる範囲で部屋が汚い、臭いを指摘されたことがある。 その他もろもろ、 弁護士に伝えましたが、調停内で夫側から写真が出てきて ふたを開けると 予想異常な状態だったことに、調停委員の前で こりゃありえないやと言われ。 調停後、正確に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停4回目にむけて。
ベストアンサー4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤による面会交流の再取り決め
2018年1月に離婚しました。 2019年11月現在娘は、小学一年生です。 当時、関東に住んでおりましたが関西へ転勤となりました。 家事審判と調停では、関東にいる前提で面会交流の取り決めをしました。 現状に合わせた取り決めに変更希望です。 私の希望は、概ね以下の通りです。 1.学童保育へお迎えに行く権利 最近宿題の量が増え面会が実質無理と言われ、学童保育へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与を請求されています
妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で逮捕されますか?
離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限について 条項違反 祖父母
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから