法律相談一覧
-
1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?
2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。この状況だと男性が親権をとるのは難しいですか?
結婚5年目4歳の女の子がいる夫婦がいます。 すでに夫婦仲は冷めていて、旦那は転勤もあって今別々に暮らしています。(嫁子供は嫁の実家) 旦那さんは月に2〜3回子供に会う為片道2時間かけて帰ってます。 奥さんは夜仕事(バイト)に出て行くのでその間両親が見てくれています。 旦那さんの話しだと子供は奥さんの両親をあまり好きじゃないとのこと。 また、たまに帰ると一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
親権と監護権の分離について
39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の矯正治療代の折半
私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について(母のみ別居中)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手側からの条件提示について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。7歳の子供がおります。 家裁を通し相手側より条件提示の文章が来ておりどのようにすれば良いか困っています。 質問です。 1,面会時に誕生日、クリスマス以外はプレゼント購入はしてはいけないと条件がかいてありましたが、従わなければいけないのでしょうか? 2,調停員は相手側からの文章による要求を伝えるだけの役割なのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の親権はどちらが有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以前義母に頼まれネットで義母のカードを使用し買い物をしました。その時にカード情報を登録してしまったことを忘れて自分の買い物などで80万使用してしまいました。中々支払えず夫に訴える。と言われました。現在返金は一括で行っています。 今離婚相談中で夫からは「離婚するならお前を訴えて親権は俺がとる」と言われています。 夫は今までほぼ育児へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更方法
ベストアンサー6年前に離婚し、現在19歳と16歳の子供の親権は母親になっております。19歳は県外の学校に進学しており家におりません。16歳の子供と一緒に暮らしていますが、私は社会不安症で情緒不安定となり子供に対して暴言を吐いており一緒に暮らしていくのが辛くなっています。 不安症の事はふせて離婚した夫に16歳の子供と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが、物理的に無理と断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者として適格者か?
【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 監護補助者の適性について聞きたいのですが、私の実母と実姉は最初は私の味方でしたが、自分たちの過去のネグレクトや家庭内暴力を認めるように言ったところ私の事が気に入らなくなり相手方についてしまいました。なので今実母と実姉は相手方(夫側)についています。 私に親権を取らせたくないだけで、こども達の面倒を見る責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。
離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚、親権、妻の浪費、連れ去り
ベストアンサー単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
ベストアンサーまた書き込み致します 孫の親権ですが 相手方(DV夫)に今一緒に住んでます ほとんどが義母が面倒をみてます 証拠の写真や診断書は揃えています その中に孫の腕にも傷があるのもありました 義母は今まで息子のDVを見て見ぬふりで 7年間来ました 孫の親権が相手方に行くのでしょうか? 寝られない日々を過ごしています 調停は近日中に行われるようですが すでに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停期日間の任意面会2
面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。
ベストアンサー結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費支払いの申し立てについて
ベストアンサー離婚をし、息子の親権を元夫が持ち監護しております。最近元夫が再婚をし、妻になった人と息子が養子縁組をしました。 私は離婚してからの6年間養育費を払っていませんが、最近、養育費支払いの調停を申し立てられました。 私も再婚をし娘がおります。 元夫は収入が高くお金には困っていません。 それでも私に養育費を支払い義務はあるのでしょうか?? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結
ベストアンサー【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にDVがあった場合親権は難しいですか?
現在離婚調停、親権の裁判をやっていて、子供はどちらにもいません。妻は知的障害で出産前から施設か里親を勧められるくらい育児レベルは低いと判断が出ていました。子供が産まれたから仕事も犠牲にして育児に専念してきたのに、何一つ裁判で見てくれません。前妻と口論になった時に軽く痣ができる程度に叩いてしまい、2週間程逮捕された過去があるので、その辺りを児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡しの審判について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を終えて、娘を連れて別居をした31歳の男性です。 妻は娘に対し虐待を行なっていた過去があり、調停を終えて虐待が再開する可能性があったため、家を出ました。 今後、監護者指定の審判(及び保全処分?)を申し立てられると思います。 ①今後、監護者が決定するまでおおよそどのくらいの期間がかかるのでしょうか? ②調査官の報告書が決定に重大な影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について
三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬は養育費等に合わせてまるまる必要ですか?
ベストアンサー離婚調停の申立てをしている者です。 夫が弁護士さんを雇っていて、私はまだ金銭的余裕がなくお願いしていませんが、とても不安で、弁護士さんにお願いするかどうかとても迷っています。 弁護士さんにお願いした際の成功報酬という部分に対しての質問なのですが、 養育費等を回収した際に回収額の10%(2年間分)とか言われましたが、これは養育費が例えば10万と決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に問題を起こした方が有責配偶者?
会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。 妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、面会交流調停について
【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの扶養について教えていただきたいです。 私が申し立て、離婚調停中です。 調停を申し立てた理由は、モラハラ、DVです。 親権を争いまとまらずにいます。 夫とは別居しています。 子どもは一人で、私と暮らしています。 この度、私の就職が決まり、私は、夫の社会保険から新たな就職先の社会保険へ加入することになりました。 子どもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから