18,952件見つかりました

法律相談一覧

• ボイスレコーダーでの離婚、親権の約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に、オンラインゲームで知り合った人たちとLINE交換をして連絡を取っていたのですが 主人がゲームの人間とリアルに繋がっているのが気持ち悪い等の理由で、ゲームとLINEを辞めなければ離婚と言われ辞めさせられました。その後月日が経ち、隠れてゲームをまたやっていたのですが 3ヶ月前に、そのゲームで仲の良かった異性とLINEを交換しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。迷惑料も支払わないといけませんか?

離婚の時、公正証書に、子供と定期的に会うと書きました。 子供の体調不良の時は、元妻か私が仕事を休み、子の面倒を見る。 お盆、クリスマス、年末年始、子供に会うと書きました。 守らなかった場合、親権を私に移すと書いています。 また、迷惑料として、50万支払うと。 もう、子供に会いたくありません。 養育費以外の縁を切りたいです。 子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡や面会の要求等について

ベストアンサー

家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが毎回遅れる

【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書の書き方について

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の親権取得

親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目  子供と母親は母親の実家で生活  (住民票はまだ移動していない)  離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 「恐喝」「脅迫」について

最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...

弁護士回答
    8
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権をとるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をつきつけられています。 6ヶ月の娘がいて、離婚理由は性格の不一致 ほぼ専業主婦なので、育児に関しては妻がメインでやっており、母性優先の原則から、通常であれば、夫が親権をとるのは流石に難しいと思っています。(夫は育休実績はあり、起床時の着替え等や夜泣き対応、休日はワンオペで育児をしています) 。 しかし、妻は精神疾患があ...

弁護士回答
    3
  • 別居についての相談。

【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更可能でしょうか。

4年前に元旦那と私の家系の間で問題が生じ最終夫婦話し合いの末離婚しました。 当時9歳の長男と3歳の長女の親権で揉めましたが、「長男だけは⚪︎⚪︎家の後取りなので手渡すわけにはいかない」「ここは自分(元旦那)の家だ、出て行ってくれ」「君(私)の実家は片親で小学生の長男を立派に育てられるわけが無い、親権は取れない」と言われ、同時に毎日続く夫婦の言い争いに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の別居親の悪口について。裁判で親権を取るのに有利になりますか?

今現在、離婚調停不成立を経て裁判中の者です。 娘(8歳)は相手方、私は息子(5歳)を連れ生活をしています。 月に一度、4人での面会交流を行っています。 娘は相手方とその母親(娘からいうと祖母)と住んでいますが、どうやら娘に私の悪口を言っているようです。 『ママは浮気をしたから、子供を預ける先がない』 と言っていたようです。 そして調停の中で ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...

弁護士回答
    3
  • 出産前に離婚成立したあとの子供について

ベストアンサー

子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • 離婚;裁判が得か調停が得か

別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。

ベストアンサー

私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...

弁護士回答
    3
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 夫から子の監護指定の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどう?

いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...

弁護士回答
    2
  • 家事調査官は離婚調停に関する陳述書も読むですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚調停を申し立てられ、途中で子の監護者指定と引き渡し調停も申し立てられました。離婚調停の途中から調査官が入って一緒に話すことになりました。 【質問1】 調査官が入る前、離婚調停に向かって陳述書を提出しましたが、途中で入った調査官はそれも読みますか? 【質問2】 これから監護者が決めるまで、調査官は毎回入って一緒に調停...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫と子供の親権。

ベストアンサー

私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください

ベストアンサー

監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備を進めたいです

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期  夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...

弁護士回答
    4
  • 調停が終了します。裁判についての質問です

昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...

弁護士回答
    3
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚成立したら

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから