法律相談一覧
-
養育費の算定における児童手当と児童扶養手当の考慮
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中(妻は生後1ヶ月の長男を置いて家を出て2年が経ち、その間一度も連絡等は一切ありません)ですが、現在、私(父親)は無職中で実家で子ども(2歳)を養育しています。市役所からは児童手当、児童扶養手当を受給中で、実家の親の助けもありら手当で十分に暮らして行けます。調停内では妻から、養育費を支払う、親権は父親とするとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子どもの戸籍 除籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費が払えない
ベストアンサー離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養重複の連絡
ベストアンサー離婚後子供(16歳以上)の扶養重複の連絡がありました。父親は高所得者です。親権、監護権、子供と同居も母方で父方からの養育費と比べ母方の給料の方が10万以上多い現状です。 更に父親は、婚姻時不倫していた女性と現在結婚しており、そこに子供達を扶養に入れることは気持ち的にも辛すぎます。 1:養育費を支払っており、高収入というだけで、扶養は父親になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1年9カ月になります
子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母から親権を取り返したい。
私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー約6年前の調停で私と元妻の離婚と養育費を取り決めました。親権は元妻です。そして31年3月に再婚した妻との(扶養対象の)子が生まれます。これを理由に減額調停を起こす予定です。このような場合、 ①、算定表でお互いの当時の収入で再計算するのか、現在の収入で計算するのか、どちらが一般的なのですか? ②、また、こちらは当時より収入が上がっていますが元妻の助力は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。
ベストアンサー離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか
ベストアンサー離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい。これは正しいのですか?
はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更
ベストアンサー今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫が親権をとることがあるのか
ベストアンサー不貞をした夫と離婚の話をずっとしているのですが、息子の親権は渡さないとの一点ばりで話し合いが進みません。 不貞をした夫に息子の親権がとられるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳の子供の親権と監護権についてです
2歳の子供の親権と監護権について相談です。 姉夫婦は共働きで(旦那さんは正社員 姉は結婚を機にパート務め) 2歳になる子供が1人います 離婚することになったのですが2人とも親権と監護権で揉めています 姉は旦那さんの育児への非協力的な態度にもう耐えられないと言っています 旦那さんは 姉の度重なるヒステリックや暴言にもう疲れた 親権と監護権を渡してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる性格の不一致から夫婦不仲になり、妻に離婚を要求しましたが反対され、話し合いの末の別居が始まります。私は離婚前提での別居です。 妻は実家に戻ります。 私は賃貸アパートへ引っ越します。 妻⇨専業主婦 子⇨1歳 親権はどうしても譲れないと言われているため、子どもは妻が連れて行きます。 婚姻費用に関して、話し合いで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い
夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡子否認、離婚についてです。
すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し審判
嫁と息子は離婚の話が出ていて。嫁は実家に住民票を移しています 嫁は親権も無く(親権者祖父母)実家に連れています 今嫁には保護観察付失行猶予3年・出てから男関係で揉めて家に警察が来た 2年前にはネグレクトで子供を児相に連れて行かれ事もあります その間子供の世話は親権者になってる祖母が面倒をみていました 嫁の実家は母子家庭で生活保護を貰っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない旦那と離婚するには
ベストアンサー今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の心証。離婚後、未婚で出産
ベストアンサーお世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護補助者について
【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権問題について
別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
今元妻に子供の親権はありますが僕に親権を移したいと考えています。 元妻も僕に親権を渡してもいいと言っているんですがこういう場合でも家庭裁判所でどっちの家庭にふさわしいか審査を受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し別居した妻へ婚姻費用分担請求に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー昨年12月、妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去りました。連れ去り別居の理由は、私の暴力などではありません。妻の不倫が興信所の調査で発覚し、妻がヒステリーに子供に暴力を振るうようになり、私が離婚調停で、離婚し親権をとると主張したためです。また別居する際、妻は数百万以上の預貯金を勝手に持ち逃げした上、私に対し、婚姻費用分担請求の調停をおこしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の際の調査官調査につきまして
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになったときの嘘
現在専業主婦で生後6ヶ月の乳児を育てております。 離婚を考えていて親権が欲しいのです。 毎日授乳やお風呂、散歩など育児は私が主体となって行っています。 親権争いになったときに、主人が自分がお風呂を入れているとか、ミルクをあげているとか嘘をついた時親権で不利になるのでしょうか。 ふつう、お風呂の様子とか授乳の様子とかわざわざ動画で撮ったりもしないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判、親権変更裁判について。
【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が無断で学校行事などに参加することについて
【相談の背景】 非親権(元旦那)が親権者(私)に無断でPTAの役員をやると学校へ伝えていて困っています。 私の知らないところで子供と関わりを持つことやそのまま子供を連れ去りそうで不安です。 面会は月に1回設けております。 離婚原因は元旦那のモラハラです。 【質問1】 親権者に無断で学校へ行ったり、学校行事へ参加することに問題はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから