18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、調査報告書が出た後

ベストアンサー

ご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない

ベストアンサー

離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを自分の独身時代の預金で返済した場合は増額されますか?

調停離婚しました。子供達は元嫁が親権者です。婚姻費は審判で毎月2万となり、理由は私が婚姻中に建てた住宅ローンすべてを抱えているのを考慮してのことです。その後養育費も2万円となりました。 私は家に住んでいますが、来月には売ります。オーバーローンですがその分は私の父親から借ります。 質問です。この場合家を売ったら、増額されますか?ただそのローンは自分...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用と法テラスについて

親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、親権を譲って子供に会えるか?

ベストアンサー

離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について

離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還請求について

ベストアンサー

離婚後、子供達と実家暮らし。親権者である元夫が再婚時、無断で同居している私の父の世帯に子供達を入れ実態として同居・監護している私が世帯にいないということで親権者として児童手当を受け取っていました。返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停を申立て、審判に移行予定です。子供は4歳です。 相手方の監護状況が不安定で、子供を実家に預け、子供と会うのは週2回1時間程度です。調査官からは親権者変更するほどではないとの認識です。 また、相手は私の虐待を主張しています。もちろん事実は無いです。その為、1年くらい面会交流もできていないです。相手は面会交流の意思も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会 断り方

ベストアンサー

離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の乳児院への入所について

いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で、離婚に向けて協議中です。 産まれて間もない0歳児の子供がおり、現在は妻が育児を実施しています。 最近になり、妻が育児放棄ともとれる発言をしたり、私に対して子供を預かって欲しい旨の申告を受けています。 私としては子供のために預かる意思があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?

旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...

弁護士回答
    7
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 男性が親権が取れる条件と取れない条件について

私33歳妻29歳長女3歳長男2歳 妻(躁鬱により通院、投薬あり、児童虐待により児童相談所通告あり) 別居現在5日 別居となってしまった原因 妻の病気でイライラしている時に耐えられずDV(肩をおした)子供に当たってしまった(虐待)警察の方にも調書をとられました。 子供を連れてでていかれてしまい連絡も無視をされている状態です。 私に非があるのは十分承知し反省をし...

弁護士回答
    5
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる

ベストアンサー

正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?

ベストアンサー

4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判で、影響すること

【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚調停の際相手が自分の非を調停委員に伝えた場合 調停委員が尋問みたいなかたちでひとつひとつのことに対して問いただしたりするものなのでしょうか? またこどもがいて別居している場合 家庭訪問があると聞いたことがあるのですが実際にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の親権争い、調査報告書の結果と裁判官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母  監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕っており子ら...

弁護士回答
    2
  • 私の代理人の弁護士が辞任すると言う。

ベストアンサー

何回が投稿させていただきました。 4月ゴールデンウィーク前に妻に子供を連れ去られ、保護命令、離婚、婚費分担を申し立てられました。 私は、弁護士にまずは面会交流ですと言われ申し立てました。 保護命令については棄却されました。 だんだんインターネットなどを見ているうちに子供の引き戻しの調停があることがわかり弁護士に引き戻しの調停をして欲しいとこのよ...

弁護士回答
    2
  • 親権に関する協議書や誓約書の内容について、妻が安心するためにはどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。妻が早期に離婚したいという思いがあるため、このようにしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の問題:慰謝料支払いが養育費に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞により離婚しました。 親権は私が持っています。 養育費調停中ですが、元配偶者が不貞相手の配偶者に慰謝料を払っているから、養育費は算定表の金額は払えないと言われました。 払えても、算定表からマイナス1万円もしくはマイナス1.5万円と調停員を介して言われました。 不当な金額ではないので、審判に移行するしかないかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • DVを理由とした離婚及び、子供への虐待を行っている場合の親権について

ベストアンサー

小学生の四年生の子供と妻と3人で同居しています。 数年前より、妻が私の私物を捨てる、自宅の台所やリビング等の共用設備の利用を禁止する、私に聞こえるように子供に対して私の悪口を話す、あからさまに大きなため息をついたり、ドアを激しく閉めるなどの心理的な嫌がらせを受けています。 協議離婚や調停離婚に応じない場合、このような行為を理由に裁判で離婚は認...

弁護士回答
    1
  • 親権を希望する際に考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に離婚しないといった場合

調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...

弁護士回答
    6
  • この先不安です。おかしくない?

またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった協議を元妻が無視をする。

[背景] 平成26年3月に調停離婚が成立。 元妻が子共(親権者は私)の教育費(昨年高校を卒業し現在浪人中)約25万円(元妻が子供にお金がないと話し子供が予備校を6月下旬に退学)。 [相談の内容] 離婚調停で決まった協議の原文 →未成年者の学費(大学等の入学金を含む。)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する。 を根拠に半...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について

【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、子どもが不安がる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから