18,362件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用調停と 別居希望

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞行為の証拠写真

【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • モラハラ被害、離婚後の子どもの面会

モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...

弁護士回答
    2
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 離婚以外の要求拒否と相手側への金銭的な請求について

【相談の背景】 1ヶ月程前に、些細な喧嘩がきっかけで、主人が自宅で暴れて物を壊したりしたことで手が付けられなくなり、警察に止めてもらうという大事となりました。私は止める際に振り払われたりしたことによる打撲を負いました。病院に受診済です。 数日後に、主人から離婚したいと言われ、義両親からも離婚させると一方的に言われ、私が悪いと責められました。 主人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は依頼者への確認なく、相手方へ返答出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関する質問です。 弁護士は、一任されていれば依頼者の意見を聞かずに相手方へ返答をすることはできるのでしょうか? 【質問1】 DV支援措置に入っている依頼者に確認をとらず、相手方に返答することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 父親 逃げる

ベストアンサー

ダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をやめて離婚しない

【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。

弁護士回答
    3
  • W不倫同棲 離婚したくない

ベストアンサー

結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての相談

【相談の背景】 離婚をした際に 公正証書を残し、そこに養育費と 中学、高校、大学進学に伴う金額を 30万 50万 130万と記載し取り交わしました。 お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 今元夫から養育費の減額調停をすると 言われているのですが この進学に伴う費用の減額も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「養育費を払うための証明入手について」

ベストアンサー

調停離婚しました。 養育費について子供が4年制の大学に進学した場合22歳まで、そうでない場合20歳までとしました。 4年制の大学に進学した証明がない場合20歳で養育費を終了させますが、証明を催促しないまま終了させて問題ないでしょうか。 出来るだけ先方と連絡は取りたくありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみたいでした。しかし相手方から面会は子供と2人でしかしないでくれと...

弁護士回答
    2
  • 話にならない妻と話をして、離婚をするには?

ベストアンサー

現在、6歳の子供と妻と3人で暮らしていますが、私自身の弱さも、諸々のストレスもあり、借金を抱えています。 妻は、企業に勤め、年もかなり上の為、収入の面では常に劣っており、迷惑はかけ続けてきたと反省しています。 しかし、だからこそ、2年前にその責任を自分でしっかり負う為、個人再生を申し立て(現在、最終調整段階)、けじめもとって離婚を申し出ましたが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 今更不受理届けの続き

ベストアンサー

おはようございます。続けて相談させてください。 離婚届不受理届けが出されていて、住宅ローンの借り換え相談中でした。一度は受諾した離婚届、二度とないと思われるほど借り換えの担当が頑張ってくれて何とか借り換え出来るかもしれません。しかし、銀行も名義等手続きがあるためいつ成立するのか気になってます。 不受理届けを取り下げない理由が、旧姓に戻すなと条...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した養父に離縁の裁判おこされた

私の再婚相手と息子が養子縁組しましたが その夫とは裁判離婚成立しております。 しばらくしてから元夫から息子(成人している)あてに離縁の調停がされたが不成立でその後裁判に移行しました。 離縁をするならこのままいたら相続できるであろう財産がかなりあるので相手は必死に離縁したがってるのですが 離縁するかわりに生前贈与という方法でいくらかもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の長さ

ベストアンサー

別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...

弁護士回答
    2
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 監護権親権争いについて

子供の監護者指定で敗訴して、面会交流を条件に代理人を通じて子供を任意で引渡すことにしました。子供の引渡しの日までに相手の代理人から何の連絡もなく、子供を引渡しにいくと、面会の件は代理人から何も聞いていないと言われ無理やり子供を連れていかれました。昨日離婚訴訟で代理人同士出席した時に、相手の代理人からちゃんと伝えたが面会に前向きじゃなかったから返...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか

弁護士回答
    4
  • 報酬金とはなんですか

家出をしている不貞夫から離婚調停を申し立てられました。そんな身勝手な要求をのむつもりはありません。向こうが弁護士をつけているので 不安もあり私もつけるつもりです。 ちなみに不貞証拠は興信所ですでに準備できています。 質問ですが、弁護士に対しての私が払う報酬金とは離婚を成立させないことで発生するのですか? 無知で申し訳ありません。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 面会交渉について

ベストアンサー

何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 親権について 親権を取り返されることはあるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...

弁護士回答
    2
  • 示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?

その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...

弁護士回答
    1
  • 連帯裁判と1人に対しての裁判

現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費審判における優先順位は??別居子への養育費実績か、算定表か。

【相談の背景】 離婚検討中です。養育費について。 旦那・・・バツ2、別居の子供3人、自営業で年収1000万 私・・・専業主婦、主人との子1人 別居子への養育費・・・月3万、月3万、月2万 算定表上だと別居子への養育費は低いと思います。 離婚の合意が取れても養育費でもめると思うので、調停になると思います。 そして調停でもラチが明かないはずなの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について質問です。 数ヶ月前に不倫がバレて離婚するかしないかを妻と話してきたのですが、妻の出した結論は子供のために離婚はしない。ただ私が今後不倫をしようと何をしようと詮索もしないし咎めもしないと言われました。その代わり子供の前では普通の親として仮面夫婦としていてくれと。 この状況は夫婦関係の破綻と言えますか? 私は離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に別居はどうかと言われているが。

今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...

弁護士回答
    3
  • 養育費延長または扶養料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚し2人の子供を引き取りました。上の子は重度の障害があります。 離婚時に父親へ養育費は、20歳までと公正証書を作成しています。障害のある子は、一生払っていただきたかったのですが公正証書に反映されず『特別な費用については、甲乙が協議の上、別途甲が乙に対し、その必要費用を支払うものとする。』という文言になっています。 障害のあ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に絡んだ離婚問題について

結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で弁護士の先生に依頼することはできないのか

ベストアンサー

知人(男性)に代わって相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 知人が離婚を前提に別居を開始し、奥さんと協議を続けていましたが 特に離婚後のお金の問題で折り合いがつかず、また相手が感情的になり話し合いがうまく進まなかったそうです。 そこで弁護士の先生に間に入って頂き先方に適切な提示をして頂こうと相談に伺ったところ、協議離婚の段階で自分ができる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから