法律相談一覧
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?
ベストアンサー別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の開始時期・交流方法について
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との条件をつけられました。私は子供との面会交流を望んでいます。しかし、妻側は1歳の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの書類を実家に転送された場合、同居していない親族が受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 前略 当職は、【依頼人】(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、下記のとおりご連絡いたします。 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所に離婚調停申立ての準備をしている旨をご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、【申立日】付で申立てを行いました。 後日、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション管理費等の支払いについて
共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか?
元夫Aさんに月額3万の養育費請求の内容証明を送ったところ、月1万なら払うと返事が届きました。不服なら調停をして下さいとの事でした。Aさんは妻、小学生3人の5人家族。現在の収入は不明ですが、離婚当時は月に手取り42万以上ありました。 私は子供2人(Aさんの子は1人)で年収200万以下+別の元夫Bさんからの養育費月3万です。 この場合、月1万の養育費は妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫婦で購入し住んでいた家を売りたいけど。
ベストアンサー2年前に調停により離婚しました。子供2人(高校生)の養育費として月に17万支払っています。元妻と2人の子供は私名義で購入した一戸建てに、ローンを支払うという条件で住んでいます。はじめは、固定資産税も元妻が支払っていたのですが、自分の名義でも無い家の固定資産税を払う事に疑問を感じ、名義人である私に支払いを要求して来ました。私名義である以上、支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について
調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
子供1人いて離婚する際に、妻が子供を引き取りましたが、子供と会わせる条件で、養育費4年分を支払いました。 その後、妻は電話番号を変えて音信不通となり、子供には会わせてもらってません。 もし、4年後に、養育費の請求が来た場合、子供と会わせてもらっていなくても、養育費は払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における私学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。既に相手方は子を連れて別居しています。ここで相手方から養育費の関する主張が行われました。要点は私学費用加算に関する主張です。これまでの経緯として、別居後、相手方から私に対し、子の進学先に関する相談や連絡は全くないまま、子は私学に進学している状況です。今回、私学費用の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与で弁護士を通じて元妻と話し合っています。あちらは養育費は根拠もなく高額を請求し、家は無条件で譲るように言ってきました。こちらは養育費を計算して提示し、家もアンダーローンのため、売却益の半分をこちらが支払うから名義は全て私にしてほしいと伝えました。 すると、まともな回答は得られずに、養育費だけ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚、養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1年半ぐらい前に元妻が親権を取り離婚しました。離婚後2年間は元妻の実家の家のローンを含んで養育費として10万円毎月払っていました。公正証書にも2年間は10万円払うと記載してあります。元妻の収入も少なく、実家の家のローンを払わないと子供の住む場所がなくなっては困ると思い2年間という期間を設けて元妻の収入安定させることを条件に払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いの一括払いはできますか?
ベストアンサー3月に夫が出ていき、直後に口座とクレジットカードを凍結され 3月に婚姻費用申し立てをし、その後夫が離婚調停を申し立ててきており、今だに婚姻費用が決まらずで入ってきません。私には子供が3人おり、困窮しております。両方に弁護士がおりますが、私は離婚の解決金の話を持ちかけられておりますが、相手が言うことを二転三転させるので、ここまで長引いております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの迷惑行為と面会交流
夫が3月に勝手に家出をし、住民票も異動されており 子供の児童手当も喪失届を出されておりました。 婚姻費用と相手からの離婚調停の同時進行をしております。 夫が出ていってから小学生の娘が体調を崩し不登校気味になり 病院へ行きましたところ精神的なものだといわれました。 先日、夫が娘の学校に電話をし電話をしたことを私に黙っておくように。学校からきいたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答してくれる先生がおられなかったのでもう一度質問させてください。
ベストアンサーいつもありがとうございます。ふと疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 □ 捏造DVで妻が子供二人を連れて出て行き現在の妻の住所、子供の学校がわかりません。 □ 私のところにはDVなんてなかった事を知っている(全ての真実を証言出来る)18才の長男がいてます。 □ 2週間後に離婚、円満、婚費の調停が同時進行であります。 □ 相手方には弁護士がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?
昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 和解調書とその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項について質問です。
ベストアンサー先生方より 条件が折り合えば、少なくとも離婚と養育費を決めて、別途慰謝料請求で争うということは可能なのでしょうか? という質問に対して、 清算条項を入れることを相手は求めてくるため、実質別途慰謝料請求することは難しいというご指摘をいただきました。 これを入れることを了としない場合は不調になるのでしょうか? 清算条項に入るものとして、婚姻生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流 乳児の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7ヶ月の子供を連れ別居中です。 夫が子供に会わせて欲しいと言ってきたのですが 条件について意見が合わずに困っております。 私としては子供が小さいことや、夫と子供の同居期間もほとんど無くオムツ替えやミルク等のお世話をしたことがないので、 私が同伴した上で2時間程度の面会交流を希望しているのですが、朝から夜までの長時間、自分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の対応について
相手方の弁護士の対応についてどうすれば良いでしょうか? 現在、相手方(妻側)より離婚を申し立てられ、こちら側も弁護士を立て相手方の離婚条件を提案するように打診している状態です。相手方弁護士はこちらのサイトにも登録している弁護士です。 相手方で打ち合わせが終わったとの連絡が相手方弁護士より来てからその後の進捗状況や条件提示の連絡が、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無理にでも離婚裁判を起こす理由について
質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意しない妻
婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫をしており奥様から内容証明にて慰謝料請求されました。その中には証拠もありますと書かれておりますが彼は無視すればいいと言っており不倫を認めてない状態でした。 証拠もどの様なものかわかりません。私達は彼の離婚が成立したら結婚する予定です。 ①奥様は不倫を認めていない夫からの離婚の申し出なので条件したいで離婚してもいい様子ですが、その場合お金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。
ベストアンサー婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから