このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です
妻の不倫・不貞が原因で離婚調停を申し立て、妻とは別居のさなか、先日一回目の調停を行いました。その際に妻は婚姻費用を請求してきました。いかなる理由でも婚姻費用は支払わなければならないとの知識はあったので致し方なく支払わなければならないとの頭はありました。 しかし昨日、妻とスーパーで遭遇し、妻の横には不倫相手の男がいました。その後妻の後をつけると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 次回までの課題について
ベストアンサー1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?
現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野先生ありがとうございます
しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられ
ベストアンサー夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停と離婚調停の違いについて
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いており、私が再構築を希望しているのですが夫は気持ちや覚悟がつかない、と離婚したいと行っています。 毎日話し合いをしていますが夫がかたくなで全然話が進まず、円満調停を視野に入れています。 【質問1】 単純な疑問で失礼なのですが、円満調停と離婚調停の違いを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫を認めない理由
夫の不倫が発覚しその後勝手に部屋を借り家を出ていき離婚調停まで申し立ててきましたので、相手女性へ慰謝料請求をしました。(別居前の探偵による証拠もあります) 相手は不貞を認めており現在は慰謝料額を調整しておりますが、夫は断固として不倫を認めず、性格の不一致で離婚したいようです。認めない理由として何があるのでしょうか。 小さな子供が2人おり住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権主張時の心証に影響しますか
お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
付き合ってる彼が奥さんと離婚するという事で弁護士さんに依頼しました。なかなか調停も始まらなくて、彼の事を疑ってしまいましたが、私の疑いをはらすために、その弁護士さんが進み具合について電話をくれました。 弁護士さんが言うには、奥様は離婚しないと言っているみたいで、離婚するにあたりお金の金額を提示しているところですが、返事が無いと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当請求を何とか回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居からの離婚裁判までの年数について
現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚調停での権利要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こした際に慰謝料請求もしたい
【相談の背景】 離婚調停を起こすこととなりました。 全面的にお互いに1歩も譲らないわけでは無くある程度穏やかに話はできている状況ではあります。 調停を起こすのは書面としてしっかり残して養育費の不払い等あった場合に対処できるようにしたいからです。 結婚生活4年弱で子どもも1歳半ですがその間のモラハラ嫌がらせが原因で1年以上心療内科に通っています。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中のマッチングアプリ利用
【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。
夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について
ベストアンサー別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停
ベストアンサー妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?裁判をすれば、離婚できますか?
私は現在49歳で会社員。 妻は52歳、公務員で、年収は700万くらい。子供は1人で高校1年。 私がひとり家をでて、別居期間が10年になりました。その間、月10万円を欠かさず子供のために送金してきました。 不貞行為等は一切なく、性格が合わず、離婚を切り出しても話し合いにならなかったため家をでて、10年。 子供には、運動会で少し会えたくらいで、妻とも送金の話以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して冷静になり、離婚回避したい
ベストアンサー夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は発生しない?
ベストアンサー慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。調停が不調に終わると裁判ですよね?
不倫した夫から離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚するつもりはないです。 調停が不調に終わると裁判ですよね? そのためにも調停委員に旦那に不貞があったことを話していた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?
夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停離婚 有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから