17,308件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の離婚協議書の無効について。

今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 彼の話ですが。なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか?

彼は今年2月に離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫です。 私と彼の間には二歳になる子供がいます。 それを元奥さんに言ったのは去年の3月。 それからずっと離婚離婚と言っていましたが夫婦関係は変わりませんでした。 離婚したあとに元奥さんは彼に,体だけでいい。とか,温泉行こうね。と言っていました。 なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか? 家具...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判 一審 二審

【相談の背景】 面会交流審判中。私は監護親です。 小学校低学年の子供が相手から常習的にあらゆる虐待をされ、私と共に逃げてきました。別居し、弁護士を立てて調停離婚しました。 只今面会交流審判中です。一度、面会交流調停で調査官調査があり面会交流は写真送付のみと決まりました。相手も了承し、調停で成立しましたが、すぐに面会交流再調停を申し立てられ、審判...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停

ベストアンサー

当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から審判で料金は上乗せになるか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、養育費の調停を申し立てましたが不成立。審判によって終結しました。 この場合、現在お支払いしている調停の着手金とは別に、審判の着手金が発生するのでしょうか? 法テラスのコールセンター、委託している法テラスに直接確認しましたが、審査会で決めるので現段階では何とも言えないとのこと。 そんなことってありますか? 未納分が振り込...

弁護士回答
    1
  • 次回調停までの面会交流について

ベストアンサー

次回で調停7回目となり、離婚は大筋合意しているのですが、面会交流権に関しては難色を示してる状態です。 次回相手がくると、離婚は成立し、面会交流権は別件で行われる予定です。 現在、1度家裁にて面会交流ができ2度目は施行的面会交流ということで妻の実家にて行いました。 その時に調停で指定された時間に行ったのにも関わらず、連絡もしないで来るのは非常識と言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 元妻を訴えたい、離婚後のトラブル

現在シングルファザー、三歳児の男の子と暮らしています。二カ月程前、元妻が離婚すると言い張り子供を連れ去り浮気相手の協力を得て色々な所を転々とし話を省略しますが不都合な事が色々な人にバレて私の所に子供を返してもらい親権者は私として離婚成立しました。元妻は県外へ行きました。私の手元に戻るまで子供は連れまわされ慣れ親しんだ幼稚園も無理矢理退園させ、別...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について調停で決まらない

【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...

弁護士回答
    5
  • 現在の面会交流の内容について、問題があるのか?

面会交流について。 調停離婚後、面会交流をしています。 調停証書には、子の福祉に反しない程度、少なくても月1回の面会を、内容は双方相談の上で、となっています。 離婚成立後から開始したので、まだ2回しかしてません(1度子供が熱発しキャンセルしたので)。 子供は2歳です。 子供の福祉に反しない程度、と考え、昔の自宅以外の場所で、面会時間は1〜3時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻に慰謝料返還できる?

ベストアンサー

私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 調停での意見変更について

ベストアンサー

前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の念書で取り交わした共有名義マンションの住宅ローン返済について

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いがローンを組み、離婚前は、その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払う。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってきてい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証

ベストアンサー

以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...

弁護士回答
    7
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方

【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して1年が経ち、ようやく財産分与の調停が始まりました。 離婚前は夫婦で一軒家に住んでおり、今は名義人である私が住んでおります。住宅ローンも引き続き私が支払っております。 元嫁は子供2人を連れて実家に住んでおります。 ローンはアンダーローンとなりますが、家を売るつもりはありません。 家を査定して、折半する運びで話が進んで...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の私物の引き取りについて

【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払時の強制執行について

ベストアンサー

離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家に行くと不法侵入で通報されます

離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。親権を奪われてしまうことはあるのでしょうか?

長文ですが、失礼します。3つほど質問させて下さい。 調停離婚で私が親権者で成立しました。 子供は現在もう少しで6歳で、3歳から実家に協力してもらいながらアパートで暮らしています。 お付き合いをしている人ができ、子供ができて出産しました。 上の子と同じようにしたいということで二人とも養子縁組をするため、籍を入れずに出産しました。 4ヶ月になりだいぶ落...

弁護士回答
    1
  • 最高裁

いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?

明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料支払い後 について

お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

離婚後、保育園の費用をこちらの通帳から引き落とされ続けています。 口座の変更をするように保育園のほうに伝えました。 いままで引き落とされていた分を徴収したいのですがどのように徴収できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

主人の不倫から離婚を言い渡され現在別居中です。 経済的理由から今すぐ離婚する事ができず、子供と住む住居が確保できれば私も離婚に同意しても構わない(条件次第ですが)と思っております。 そこで主人の不倫相手の女性と近々示談交渉をして行く予定なのですが、夫婦関係が不倫によって破綻したとはいえ、実際払われる額は婚姻がまだ継続しているため低くなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?

2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから