17,308件見つかりました

法律相談一覧

• 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、または停止について

ベストアンサー

平成19年に調停離婚したものです。(男性、調停申請者です) 養育費減額についてご相談させて下さい。 離婚当時は先方の連れ子(当時13才)、私の実子(当時6才)とおり 親権は先方にとられてしまいました。養育費長女7万、長男7万で昨年長女が成人したので長男が 10万になりました。当時離婚成立させたく判を押しましたが先方が約束を守らないので (子供の写真すら8年間なし...

弁護士回答
    3
  • 精神的にクタクタです

夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更・子供の費用について

ベストアンサー

※家裁での話し合い後 離婚は成立しており、養育費は毎月支払われておりますが 離婚前相手はわざと仕事をせず、養育費の取り決めは破格に安い金額となっております。 再度 養育費の金額を話し合うには、弁護士の先生や 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか。 ※「進学・病気等の特別費用の負担については別途協議する」 と調書に記載がありますが子供の塾や、歯...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン支払い

ベストアンサー

私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫より別居の合意を求められております。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...

弁護士回答
    4
  • 相手に落ち度はないけれど,円満に離婚したい

ベストアンサー

協議離婚を考えている30代女性です. 結婚後,将来像が違っていること,(お互いの仕事の関係で)長期の別居体制が自分に合っていないこと,仕事や環境を捨ててまで夫婦でありたいという気持ちがないことに気づき,夫婦関係を解消したいと思っています.子供はいません. このように相手に目立った落ち度がない場合,どうしたら円満に離婚を成立できるでしょうか? 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 調停・和解契約書について

【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と慰謝料請求

離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...

弁護士回答
    1
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効果について

【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。

【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...

弁護士回答
    3
  • 係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、

ベストアンサー

離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 養育費支払い中の再婚について

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立し、養育費等についての取り決めもしました。 二年後、再婚し子供を授かりました 妻は来月出産の為専業主婦です。 離婚時に取り決めた養育費(大学学費分も毎月の養育費に12等分し収入を基に計算し支払いしております) ただ、離婚時と二年後の現在と扶養義務責任も増えた為、養育費の減額を申請したいのですが…勿論前妻との子供...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします不安です

【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...

弁護士回答
    3
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への暴力で離婚をしたい

ベストアンサー

昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は4年前より夫と別居しており、現在子供(3歳)と両親と共に実家で暮らしております。 別居後、私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、毎月夫から調停で決まった金額を入金してもらっていましたが、去年の10月より入金が滞り現在に至っております。 現在私が申し立てた離婚調停中ですが、以下の理由で夫に慰謝料を請求しようと考えております。 ・不妊治療中、私が3度...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師のように巧みな話術で騙されますか?

離婚調停を申し立てられました。 こちらは絶対に離婚はしたくありません。 別居2年になります。 乳幼児有りです。 別居原因はささいな言い合いから、相手が帰ってくるなと言われてしまい、相手が怖くて帰らなかったこと、また、何度も何度も謝り、帰らせて欲しいことをお願いしてきましたが、許さない、一緒に暮らせないの一点張りで帰れなかったためです。 相手は詐欺...

弁護士回答
    3
  • 今後についてどうなるか教えて頂きたいです。

今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 調停申立者に原因がある場合の証拠について

ベストアンサー

現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の財産分与請求など

ベストアンサー

7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...

弁護士回答
    1
  • 訴状についてと相手方が欠席をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?

別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい

離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...

弁護士回答
    2
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件で質問お願いします

財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから