法律相談一覧
-
協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か
【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに捺印してるのに時間が掛かるんでしょうか?
【相談の背景】 嫁の弁護士から12月2日に離婚の手続きに 対しての封書が届きました。 こちらから相手の弁護士に電話して、離婚に 向けて考えてる気持ちを伝え、自分で役所に行き離婚届けと、連れ子の離縁届けを貰い、 その日に自分の分だけ書いて印鑑を押して、相手の弁護士に送ってから、電話で確認してから待ってる状態で2週間経ってるのですが どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について
【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のみの調停や裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、慰謝料について 夫の不倫が発覚してから2年たちます。現在、どこに住んでいるか聞いたところ逆ギレし喧嘩になってから音信不通です。もう離婚したいのですが 慰謝料の請求が発覚してから3年とのことですが、現在離婚調停を申し込むとこです。 相手がどこに住んでいるかも分からず、連絡も無視されています。自営業の為、会社にヤマト運輸で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応はこんなもの?
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居中です。 相手方は離婚・別居調停も拒否。 こちらは弁護士をたてています。 婚姻費用請求の申し立て後の調停の際に、私が事情により調停欠席になり弁護士のみ出席になりました。 調停が終わり報告を受けると、『婚姻費用については相手方が支払い拒否だが、裁判官からは支払い決行との審判となった。しかし、私の意思が確認できない為に、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について。長文失礼します。
よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否と弁護士権力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の家に荷物が残っています
ベストアンサー先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月籍を一度も入れずに 養育費は貰えますか?
友達に代わって相談です。 友人 妊娠8ヶ月 20代前半 相手 30代後半 離婚調停中 相談内容 1.今の状態で別れた場合慰謝料や養育費をいくら受け取れるのか 2.そもそも受け取ることはできるのか 3.受け取るためにはどういった相手有責の証拠が必要か の3点です。 離婚調停中に友人が妊娠し、それを機に二人は同棲しました。 来週には離婚が成立し、すぐに婚姻届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調査官との面接について
先生方どうぞ宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定に対する調査官の面接が裁判所であります。私は夫側です。 質問ですが調査官との面接とは、調停などとは違い相手の悪い所などを指摘、主張するわけではないですよね? 現在、審判も一ヶ月後にひかえていますが、調停不成立後の今日に至るまで、妻側に監護者としては不適切と思える事実があったなど…その様な事もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思の確認と財産分与の協議についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことです。 そこで、財産分与で相手に有利な条件を出して、相手が協議に乗ってくる=離婚の意思アリということにしようと思っています。相手が協議に乗って来た後で離婚調停を起こし、その際には当初の条件を引っ込め、まったく異なる条件を出そうと思っています。 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額
現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更裁判について
協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?
皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女の家に複数回出入り
【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求
妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?
ベストアンサー経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
審判の判定時に不利になりますか?
ベストアンサー離婚後面会と養育費の調停をしました。 養育費は、毎月4万 面会は、毎月1回程度毎月面会支援センターを通してあわせると約束しました。 コロナで面会支援センターが使えなくなり、わたしも遠方に引っ越したことから、再度面会と養育費の調停をしました。 調停員から、面会がしばらく出来ないから、しばらくラインのテレビ電話をして 養育費の支払いを開始すると約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について
ベストアンサー有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度認めた離婚を元に戻したい
この度 主人と話し合い やり直す努力をすると決めたのに女遊びは止めることなく 度重なる裏切りを受けたので 私もカッとなって慰謝料くれるなら離婚してもいいですよ‼︎と主人に離婚届を書かせ私が預かっている状態です。 慰謝料も頂いております。 がしかし 娘が中学生なんですが泣いて反対していて離婚をしても今の家からは出て行きたくないと訴えています。 主人にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での書類提示、進め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、証拠とは別で調停委員と話を進めてく上で見てもらいたい資料(LINEトーク内容や、写真)はそのまま書面にしてもっていっていいものなのでしょうか? 相手に渡して欲しい書類もあります。 【質問1】 書面にし、調停委員用に一部、自分に各一部でいいのか 【質問2】 相手に渡す書類、確認のため、これも相手、調停委員、自分に各一部ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 審判までの期間
現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて
【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合
今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから