17,308件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に恋人ができました。

別居中に恋人ができました。 もし、旦那にバレるようなことがあれば慰謝料請求などされますか?どこからが不倫なんでしょうか? こどもも一緒にご飯を食べたりするくらいで、体の関係はまだありません。 離婚成立後に付き合うのが筋だとは分かっていますが、アドバイスの方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の作成について。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費の額等話し合い 金額を決め、支払い日も大体ではありますが 決めてました。 しかし、離婚成立後に納得がいかない等 何かと理由をつけ 払ってくれそうにありません。 金額が決まっていて、払う意思がある メールを証拠に 公正証書を、作る事できますか? また公正証書を作ると言ったら 払わないと以前から言われましたが 相手がそのよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • 解決金とその後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中で、解決金350万を払う事で、離婚の合意をもらう事になりました。離婚原因はこちらの不倫にされていますが、不貞は否定しています。 妻側は、証拠は持っている、わかっているというだけで、証拠を出してきません。 解決金を払って、離婚が成立したあとに、妻から相手の女性と自分に慰謝料請求の裁判を別件でされる可能性はありますか? された場合は慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書への記載漏れについて

5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の不履行と親権変更

今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について。そして認められてしまうのでしょうか?

非親権者の父親です。親権は元妻です。 離婚して小学生の娘は元妻の実家でその両親と暮らしております。 この度親権者変更の調停を申し立てたいと思っております。(詳しい事は記載しませんが元妻の病気が理由で親権変更の可能性はあると無料弁護士相談で聞きました) そこで親権者変更の調停を申し立てれば相手側の家に通知が行くと思うんですがそこで私に親権を渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 特別費用と教育費の上乗せ方法、強制執行の方法を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 「養育費に含まれない特別費用や教育費は、別途必要な時に話し合って決める」と証書にすることが多いと聞きますが、 離婚の原因の一つとして、こう言った話し合いができないというところもあり、離婚成立後、話し合いが難しいことが目に見えているという理由で、 【質問1】 文部省が示している世帯年収における教育費や特別費用平均...

弁護士回答
    1
  • 元妻 子供行方不明 DVシェルター

ベストアンサー

元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...

弁護士回答
    4
  • 義実家へ弁護士さんに同行してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、未就園児の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫はアルコール依存症です。暴力、暴言もあり、家では飲酒コントロールが出来ません。子供にも私の悪口を大声で言ったりします。 本人は酔っている時の上記のようなことは覚えてない事が多く、私も悩んだ末の別居でした。 夫家族には少し話しましたが「あなたが悪い」しか言われませんでした。それ以降は夫家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に受給していた傷病手当金について

現在、離婚調停中です。 妻は婚姻後に就職して、すぐに躁うつ病になりました。 その後、傷病手当金を受給していた経緯があります。妻は、その貯めていた傷病手当金の一部を家計のやりくりに充てたと主張しており、その金額を解決金として要求してきたのですが、それは私が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時効になりますか?

H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...

弁護士回答
    3
  • 引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?

夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 請求できるものについて

ベストアンサー

困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届送付及び携帯解約

ベストアンサー

調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因の暴露について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が平行線です。

私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 調停中に他県に転勤になった場合

ベストアンサー

昨年9月から離婚調停を行っていますが相手が中々出廷しないのと財産を提示しないため一向に話が進まずにいます。私は東京在住で相手は新潟県のため毎回新潟まで通っていますが今年3月で転勤になる可能性が十分あります。転勤先は全国なのでどこになるかわかりません。もし転勤になった場合は現在やっている離婚調停はどうなるのでしょうか?また転勤先の移住地の管轄の家裁...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と減額、また養育費の調停などの請求額について

再婚後の養育費について 今は離婚協議中で公正証書を作成中です そして近く再婚予定です。 公正証書には養育費は6万円になってます。 そこで再婚した場合の取り決めまでしていないのですが、今後再婚したらいくら減額になるか調べてもわからないので、こちらでご相談させていただきます。 養育費支払い者 (夫) 課税証明書の年収690万 養育費権利者 (妻) 乳児が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。

【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 私と二度と会いたくない妻に面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と慰謝料について

ベストアンサー

年金分割の調停に行ってきました。 相手方の言い分は、分割なしの場合の0.3と0.5の間の0.4でならそれでいい、あくまで0.5を主張するならその場合、別に慰謝料の請求をするとのことでした。 離婚はすでに成立し、相手に不貞行為があったことから、慰謝料として引っ越し費用込みで100万円受取っております。 相手方の慰謝料の請求の理由として考えられるのは、 ・私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争解決で連絡をしてこない取り決め

ベストアンサー

家庭裁判所の離婚後の紛争解決などで、元妻から直接電話など連絡がこないように取り決めできますか? 元妻には、再婚をするのでなにか連絡あるんだったらこれからの連絡は裁判所を通してくれと言って着拒してあった。その着拒に気付かず10回ほ ど短時間に着信があったことが理由です。 1、離婚後の紛争解決の調停で連絡をとらないという話し合いはできますか? 2、話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?

ベストアンサー

家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きしたいです

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 同時進行について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから