35,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンの支払いについて

昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、離婚後、紛争解決

ベストアンサー

離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求は示談交渉決裂した後に期間が空いてもいいか?

ベストアンサー

妻が不倫しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようと思い、まずは、裁判ではなく示談交渉で臨みましたが、決裂しました。 不貞のはっきりした証拠もあるため、裁判に持ち込もうと思いますが、離婚後の方が慰謝料を高く請求できるため、離婚成立後に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 ただ、離婚まで子供のことなど話し合うことが多く、数ヶ月時間がかか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。離婚認めた事になりますか?

私が離婚したいと言っても相手は別れないといってきてますが前に電話で 私が本当に無理だから 別れたいと言ったら じゃあ俺が死んだ事にして死亡届けで出せばと 言ってきました。 離婚認めた事に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、離婚について

【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚動機の性的不調和について

ベストアンサー

夫婦の喧嘩が中、お互いに冷静な関係が進行中の状況で(喧嘩進行中)妻と夫婦の営みがしたくて何も言わずに妻の体をソファーに押し倒したことがありますが、(1回のみ)結局拒否したので、諦めました。その後、離婚調停通知書が届き、内容を確認したところで離婚動機には性的不調和と記載されました。これは性的不調和にあたりますでしょうか。性的暴力になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞 婚費 等に付いて

【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。

ベストアンサー

一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金支払いのための相手方の給料差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用分担金請求の申し立てをし、月額の費用が決まり、支払い期日も支払いも決まりました。 この後離婚調停に入ります。 婚姻費用の支払いは初回が今月からなのですが、この分担金は、相手方が未払いでない限り差し押さえはできないのでしょうか? 以前に、弁護士に相談したところ「裁判所で強制執行をしてください」と言われました。しかし、本日調...

弁護士回答
    2
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?

以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について

ベストアンサー

去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

まだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。

弁護士回答
    2
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?

10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に私物を返却してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が決定し、相手の住んでいる場所に残してきた私物を回収したいのですが、相手が話し合いに応じず、返してもらえません。 婚姻前・後に限らず当方の所有するゲーム機等などが主な対象物です。 長年遊んできた保存データが入っているため、金銭的な価値をつけることはできないものです。 相手方の顔も見たくないため、連絡が取りづらいため内...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...

弁護士回答
    2
  • コロナで環境が変わった婚姻費用について

1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 引き出しについて

離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について再度の質問になりますが、主人は『お前が俺の気持ちに応えず無視するから、自分の気持ちにきちんと応えてくれる人を見つけないと』や『これからは自由にするから浮気しようが他の女と何しようが文句言うな。嫉妬も気持ち悪い』と言い、離婚した後に再婚を示唆するようなことを言います。このように、例え主人に今現在、相手がいなかったとしても、親権問題で調...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。

ベストアンサー

離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。 元妻にほとんどの荷物を送ったのですが、まだ納得いかないらしく、当時使っていたお店のポイントカード など実際に必要ないであろう細かい物まで返還を主張しています。嫌がらせにしかとれません。 質問① お店で無料で創れるポイントカードなどは、正直使わないと思って捨ててしまったのですが、どのような ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件に双方の交際を禁止すると言われています。

ベストアンサー

私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 財産隠しの対処方法

ベストアンサー

離婚調停中、別居している夫です。 財産分与に関して褒めております。 生活費は基本的に私が出していたので、妻の口座に貯蓄がされているはずです。 離婚の話が出る前に、婚姻時から1,000万円は増えてる事を確認しています。 しかし、調停に妻が持ってくる資料は婚姻時から貯蓄が増えていない!という資料を提出しており、財産を隠しております。 どうしたら正し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?

【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 本日、調停でした。よろしくお願いします。

ベストアンサー

本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。

ベストアンサー

私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから