35,352件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費・婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。これからは訴訟をおこし、裁判離婚となります。 それと同時に夫が婚姻費用の減額請求を申し立てました。 夫は婚姻費用を二カ月分滞納しており、今の私の収入では子供を育てていくのは困難です。 転職も考えておりますが、裁判が始まる時期に新しい職場になると、お休みを貰って裁判に出廷する等難しくなると思いますので、しばらくは事...

弁護士回答
    1
  • 元夫に対する失踪宣告の手続きについて

私が妊娠7ヶ月の平成17年5月頭に夫に失踪されました。以来今日まで音信不通です。 その時に警察に捜索願を届け出ており、今も取り下げてはおりません。 元夫の実家を連絡先とし離婚調停から起こしましたが元夫の親族からすらなしのつぶてで調査官が赴いて下さっても会えず、悪意の遺棄が認められ平成19年10月頭に裁判にて離婚を成立させました。また、その後すぐに裁判所...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配で。このことから慰謝料請求わできますか?

たまりません。子供が一歳の時に離婚しましたが一年が過ぎ本妻から復縁を求められました。子供にも会いパパと呼び私から離れないようになった頃、約1ヶ月後に元妻が会うことも連絡をとることも拒否してきました。元妻の家の相カギを私わ持っていたので家にいくと私と元妻のペアカップや歯ブラシも捨てられゴミ箱からわ私と会っていないときに使われたと思われるコンドームも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、自分も弁護士をつけた方が良いのか?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 財産分与と慰謝料で揉めています。 【質問1】 相手が弁護士をつけてる場合、こちらも弁護士をつけないと不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に相手弁護士より準備書面がきたが、読まないと不利?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、現在、別居、調停4回目が終わりました 夫代理人弁護士より、準備書面がきました、 〇〇方〇〇殿 宛てで様がありません 嫌がらせかと思い読みませんでした 調停でその思いを伝えたところ、次必ず読んでくださいと言われました 夫からもメールで必ず読んでほしいなどときました 読んだらFAXを送る紙も入ってました これを...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • 分籍と養子との離縁について

ベストアンサー

連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、財産分与及び調停について

ベストアンサー

離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...

弁護士回答
    4
  • 息子のお父さんの名前が、元旦那・ー早くー今のパートナーの名前にしたいのですが〜

離婚が成立した1週間後に今のパートナーとの息子を出産.戸籍謄本に、今のパートナーとの息子の父が元旦那の名前で、もう3年になります。今のパートナーと結婚予定ですが、どのようにしたら息子が今のパートナーの名前にできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供に対し、養育費振込み口座を子供の銀行口座に変更したい

【相談の背景】 養育費を支払う父親からの質問になります。長文失礼致します。何卒、ご助言頂けますと幸いです。 【前提条件】 1.離婚調停で、養育費支払期限(子供の大学卒業年度)は調書に規定 2.調書には、「相手方(親権である母)の指定する口座に振込む」と記載 3.調停成立時は、子供2人とも未成年であること大学進学まで支援したいことから、上記1かつ2は私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて(助成金の扱い)

【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立し以下の条件で養育費の支払いの取り決めをしています。 1.月額1人あたり5万円(子供は2人いますが、この質問には人数は関係ありません) 2.学校の授業料の2/3を当方が負担 ←ここが質問の主旨です。 3.習い事費用の1/2を当方が負担(この質問に習い事費用は関係ありません) 今回、相談したいのは高校生の子供...

弁護士回答
    1
  • 直接交流か生涯禁止かどちらかを求める。

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟で離婚成立済み。非親権者。面会交流は2回抗告審経て、間接交流のみ。理由は、監護親の協力が期待できない。それは子の福祉に反するという判断。子は3歳。 抗告審は、将来的に直接交流ができるために現時点で間接交流という判断。 次、新たに面会交流調停申し立て済み。答弁で、相手方、間接交流も認めない。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の事について。

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 別居して5ヶ月経ちます。 現在は調停などはやってません。 妻は離婚したい、私はしたくないで別居となりました。 今は全てのやり取りを義理母を通してます、金銭は全て私のお金です。 そして家の鍵が全部変えられたようです。 私が勝手に家に行くなどは別居をしてから一度もありません。 相手が家の鍵を勝手に変えた場合、調停時に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の請求の進め方

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日このような質問をさせていただきました。 9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可の申立書について

【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...

弁護士回答
    8
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?

離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い遅延の対応

ベストアンサー

離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 中尾センセイ、ありがとうございます

早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション競売について

【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 有責配偶者 別居 婚姻関係の破綻

【相談の背景】 先日円満調停が不成立で終わりました。申し立てたのは、私で4人の小中学生内2名が療育児童がいます。夫が現在不倫相手と同棲しています。そこで現在別居中なのですが婚姻関係の破綻していると見なさせるか、有責配偶者が誰なのか、婚姻関係修復不可能と判断されるのかご教示願います。事の発端は夫が自宅を出て行く前に私が怪我をした子供達を連れて家をで...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブル依存と借金で旦那から離婚をしてほしいと言われて調停が不成立になり 旦那のモラハラを責めたてるLINEや義父義母に旦那の行いを責めたてるLINEを送ってしまいました。 旦那に対しては貴方と結婚するんじゃなかった、とか、貴方は共感性がまったくない、とか貴方は病気だとか、人生むちゃくちゃにされたとか、死ねとか、そういう暴言は送...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活を継続し難い重大な事由

【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられており、婚姻生活を継続し難い重大な事由が存在すると言われております。 理由として、5年前の結婚式直前の大喧嘩で私から殴られた。(実際には殴ったのではなく、叩いた) 2年前、生活費を入れてくれない夫と喧嘩になった際、私から殴られた。(実際には殴ったのではなく、叩いた) 夫はこの4年間ずっと生活費も入...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が決まっていたのに、口約束での支払い期限すぎたら増額されるのか。

わたしが不倫をし、慰謝料を請求されています。 親権をお互いに譲らず、離婚調停が3月にあります。 慰謝料は、相手が100万わたしが100万です。 離婚前の慰謝料支払いを主人から言われてました。 1月末までの支払いをLINEで約束しましたが、合意書などはありません。 相手は1月中に支払い済みです。 1月末に、主人に女の影があり調べた所 相手のアパートへの出入り...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...

弁護士回答
    3
  • 子供を捨てた相手に間接強制

ベストアンサー

面会交流について質問です。   夫から別居、離婚調停中で、不成立後裁判離婚になりそうです。(夫からの申し立て) 夫は、離婚後、子供(小学生低学年)に会いたいと思っていないようです。 けれど、子供のほうは、夫にとても会いたがっています。 今回の別居で子供が情緒不安定になり、これ以上子供が傷つくのをみたくはありません。 会いたいと思っていない夫と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居状態のトラブル(離婚届を出さない、勝手に家の中の物を持ち去る)

ベストアンサー

家庭内別居だった嫁が突然行き先も告げず出て行きました。離婚届を出したら鍵を返すとメールがありましたが一月経った現在も返却がありません。それどころか、留守の間に勝手に入られて冷蔵庫の物などをちょくちょく持って行かれます。出て行った際も家電製品を持ち去られました。分譲マンションですがマンション、家電製品も出会う前に自分一人で購入したものです。離婚原...

弁護士回答
    3
  • 警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻とその相手を訴える順番について

不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...

弁護士回答
    1
  • 子の住民票の取得について

ベストアンサー

1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?

以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...

弁護士回答
    9
  • 被告に有利な決定をする裁判官について

ベストアンサー

不貞した妻と離婚調停でもめています。担当裁判官は女性で、女性側に有利な判断をする傾向にあります。 ①担当裁判官を変えることはできるのでしょうか? ②担当裁判官の上の立場の方は、裁判所にいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせてくれない面会交流が進展しない

ベストアンサー

6年前に円満離婚後、子供に合わせてもらえないので面会交流調停中です。 相手方代理人に子供の日にプレゼントを子供に送りたいと問い合わせたところ。 相手側は子供の日にプレゼントを渡す習慣がない為、私がプレゼントを渡しても受け取る義務がないと相手方代理人から言い渡されました。 世論からみれば些細なことですが、私にとっては連れ去られた子供にプレゼントすら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから