35,352件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費 連帯保証人について

【相談の背景】 これから離婚調停をするのですが 養育費を取り決める際に 相手の両親を連帯保証人につけてもらうように交渉したいです。 お金にだらしない人なので、遅延損害金というのも同時に交渉したいです。 【質問1】 相手が納得すれば調停調書に連帯保証人をつけることは可能でしょうか? 可能である場合、調停調書に連帯保証人が記載され、相手の両親の印鑑...

弁護士回答
    4
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚拒否、不貞行為

ベストアンサー

婚姻期間1年未満で現在別居中です。 性格の不一致で離婚をしたいのですが、不倫や暴力などもないため、相手が拒否した場合、離婚は難しいと言われています。 もし離婚を受け入れられない場合で別居している状態で私が他の女性と不貞行為をして証拠を掴まれた場合、どの程度の慰謝料を覚悟すべきですか? またもし婚姻関係の破綻を証明するには、調停等の手段を取るべ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

夫はいわゆるDV夫です。 身体的、精神的、経済的、社会的暴力に該当する事を今までされてきました。公的機関にも相談しております。 そして相手から家を追い出され、子供にも会わせてもらえず、離婚調停を申し立てられました。 自分が変われば夫も許してくれるかも、変わってくれるかもと離婚は拒否していたのですが、DV体質は変わらないと気付きました。 私の条...

弁護士回答
    2
  • 不倫していても親権者になる可能性はあるのか

ベストアンサー

夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ※至急※ 控訴について反撃要素

【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...

弁護士回答
    4
  • 親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました

ベストアンサー

タイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの  行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの  か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額と支払い期間

ベストアンサー

現在離婚調停中です。養育費ですが、今まで、算定表より高い私が希望してる金額で合意していましたが、突然、算定表通りにすると言ってきました。子供が6歳で、夫はあと8年で定年です。定年後は減額すると言っているので、払えるうちに少しでも多く払ってもらい、私が貯金しておきたいと考えていますが、このような主張は調停では通らないでしょうか? 支払い期間も、夫も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と婚姻関係破綻

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。妻と協議し、1年間の別居をする事で合意しました。両者共に不法行為はないと思います。 1年間の別居で、婚姻関係は破綻と認められるでしょうか。また、わたしは、修復の意思はありません。離婚調停にするのが妥当ですか。一刻も離婚したいです。妻は離婚の意思は全くないです。わたくしの財産目当てだと推測しています。よろし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 親権について

主人との話し合いで離婚が決まりました。ですがまだ親権等、細かいことが決まっていません。離婚後、私は実家へ帰ります。子供は母親の側がいいと主人は言っています。ですが転校させるのは今学期が終わってから。それまでは義父母に協力してもらってウチで見ると言っています。約一ヶ月半です。調停になった場合その期間もあちらの実績になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のでっち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に不倫をでっち上げられました。(離婚調停にて) 旦那からのモラハラに辛く耐えていた時に、何度も支えてくれている友人なのですが、写真はあります。でもホテルに行ったことは一切ありません。車内の写真などはあります。 【質問1】 これだけで不倫だとされるのでしょうか?私の認識ではならないと思っているのですが… 【質問2】 偽...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と離婚の調停 2回目の話す内容について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚の調停中です。 第1回は相手が来なかったので、私の話だけで終わりました。 今日2回目の調停が行われ相手も来ていました。 相手の方から話を聞き、生活費を渡さなくなった理由(家の中が片付いていないからと週末や子供の夏休み私の実家に行くから)と話したそうです。 私の番では、調停委員さんに、家の中の荷物の内容や片付けの仕方などを聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • でき婚から離婚後の親子鑑定

ベストアンサー

できちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 調停ではされた事を全て言うべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問して大変申し訳ございません。 私は離婚を申し立てられた相手側で 主人が申し立てた側になります 当方は離婚拒否で、有責配偶者は主人です。 前回の質問で得たアドバイスを元に 調停では決定的な証拠を、1つもしくは必要ならば選別しつつ数個と 最小限の提出にしようと決めたのですが 調停で話す内容はどの様にすればいいのかわからず困っています ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • DVを主張する妻の住所や電話番号の確認

妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

現在離婚が成立して1年3ヶ月経ちます。 先日元主人との共通の友人から離婚前に主人が自宅マンションに浮気相手を連れ込んでいたとの事実を聞きました。 現在元主人はその浮気相手との間に子供ができ、既に再婚しています。 浮気を証明する物的証拠がなく、教えてくれた友人は現場を見ているので証言すると言ってくれているのですが裁判をして慰謝料請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 請求すべき按分割合に関する処分申し立て

離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 未清算婚費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と別居中です。 婚費の調停を行なっている最中です。 婚費の額が決まらず調停は不成立になり、審判に移行する予定です。 相手方弁護士の主張でこれまでの相手方未清算婚費の額より、国から給付される出産一時金の42万円の半額の21万円を控除すべきだと言われています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 この出産一時金は全...

弁護士回答
    2
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 嫁が DVを理由に会わない

ベストアンサー

普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。上告をして決めるのでしょうか?

離婚したい夫と離婚したくない妻 裁判は二審に発展。離婚をしたくないとはいえ、せざるを得ない状況にまできており、和解勧告もありお互いの望む金額を提示。しかしお互い折り合いが合わず和解不成立。次は判決がでるようです。 今後の養育費、財産分与の金額も決まらぬまま判決へと進むことはありますか? このまま離婚判決が出た場合、二審で折り合いがつかなかった養...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任?初めから二人分をどちらかに請求するのですか?

不倫の慰謝料は連帯責任なので例えば500万ならそれを二人で一緒に払う…と。 調停で旦那の不倫相手に慰謝料を請求し、もらった場合それは旦那からも連帯でもらった事となり、その後旦那に慰謝料は請求できないのですか? 初めから二人分をどちらかに請求するのですか? 調停の申し立ての用紙に慰謝料の希望額欄がありますが、不倫相手のと旦那のと二枚あるのでどう書くべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 離婚すべきでしょうか?

夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...

弁護士回答
    3
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求

相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。

昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...

弁護士回答
    4
  • 親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...

弁護士回答
    1
  • 3月中に別居予定。その後、調停申立て予定です。在学中の私立校への学費はどうすればいいですか?

【相談の背景】 家庭内別居をして1年になります。 来月、私から離婚を切り出すつもりです。子供が高1、中1なのですが私立大学の付属校に中学受験して通ってます。 養育費や財産分与のための調停を申し立てる予定です。 ですが、これから申し立て、調停となるとその間に支払わなければいけない学費はどうすればよいでしょうか?夫は年収800万あり、私はパートで年収120...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。取り下げた方が良いのか。審判にした方が良いのか。

今日養育費の調停が不成立になりました。 離婚した後養育費を払って欲しいと伝えたところ2万円なら払えると言われ半年だけ振り込まれましたがそれから1度も払われていません。 養育費の話をした時に私はもう少し欲しいと伝えましたがそれ以上は無理と言われ2万円になりました。 支払いがなくなったので調停を申し立てましたが2回とも相手は裁判所にもこず、裁判所からの...

弁護士回答
    2
  • 子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表とは?

別居で調停中です。 夫の口座引き落としで住居費・光熱費・幼稚園や学校費等トータル金額が婚姻費用の算定表と同額だからそれ以上支払う義務はない、と主張しています。 子どもの学校の関係で学期途中での転校を避けたかったので、別居前の住居に私と子どもたちが生活しているのですが、子どもの習い事代・私の携帯代・生命保険代と手払い分の生活費は自腹で貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない

こちらに原因があり離婚をしたく申し出をしています。現在家を嫁に追い出され彼女と住んでいます。嫁の方から帰って来なくていいので彼女と住んで下さいと言われました。家の鍵も取り上げられていて荷物も取りにいけません。別居状態です。離婚の申し出をしているのと養育費の話もふまえ一度両親立会いの元、話し合いをしました。こちらは離婚が希望でやり直すことは全く考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認について

DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから