35,352件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁調停、婚姻費用について。

3年半ぐらい前に再婚しました。無一文なタクシー乗務員と。同情婚でしたが、全て費用を私が出し、300万近く。180度生活が変わり、体調崩し、自律神経失調症に。生活もままならずで、金無い、会話も出来ない男。毎日孤独な生活、食事。夫婦で居ても一人みたいな生活。何回も離婚話を。会話がないと言うのは、本当に苦痛です。ストレス、鬱に。離婚しても慰謝料無理だし、私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?

子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不動産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。相手が不動産について大嘘をついていてまだ何も話が進みません。 【質問1】 調停の場というのは当人どうしでは話がつかない方のために調停員の方がお互いを冷静に話を進める場ではないのでしょうか?相手は相変わらず自分が100パー悪くないと経済的dvや数々の嫌がらせをしてきます。 【質問2】 相手の話がコロコロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠として認められる?

ベストアンサー

離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚申し立て書類について。

離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚調停を申し立てて、来月に日程が決まりました。そんな中、今月分の生活費が振り込まれなかったので、早速、婚姻費用分担請求の申し立ても行いました。 裁判所の方にもどの様に進められるのか確認した所、基本的に離婚調停と同時に婚姻費用分担請求の調停も行ってくれると教えて下さいました。 ただ、自分で調べましたら、離婚が先に決まると払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。

妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。嫁が調停に出なくてもいいのですか?

ベストアンサー

私は嫁から離婚調停を申し立てされました。 その時に嫁は来ていなかった見たいです。 代わりに代理人の弁護士さんが来ていたみたいです。 私と嫁は別の県外が実家です。 私の住んでる所で調停が行われて行く予定です。 ただ、県の本庁で行われて行く予定です。 嫁が調停に出なくてもいいのですか? ちなみに現在でも嫁が何処に居るのかさえ分かりません。 嫁の方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい。

こんにちは。 今、弁護士さんつけて、離婚と自己破産の手続きを進めています。昨日、調停不成立に終わり1年以内に離婚訴訟をする予定です。 夫とは別居中ですが住所がばれてしまい、時々訪ねてきます。公園で待ち伏せされたこともあります。 引っ越し→自己破産→離婚訴訟という計画ですが、私は引っ越しはしたくありません。 長男が小学生ですがすでに1度転校をし今の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程の変更の手続きについて。

離婚調停の期日 当日に延期の申し立ては出来ますか? また、どのような理由ならよいのでしょうか。 延期すると調停の判断に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...

弁護士回答
    7
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権

離婚にあたって親権が決まらず、調停申し立てしました。 調停は第三者に入っていただける場と聞きました。 親権の場合、調停員さんは双方の話を聞き、ふさわしいと思った方に親権を譲るよう 話しかけをされるのですか? どちらかが納得いかなかった場合、審判になるということですが どのタイミングで審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起にあたり弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が申立人の離婚調停が不成立となりました。 離婚に関してはお互い了承しております 私は裁判において条件面では一般的な物を裁判所に決めて頂きそれに従うつもりです。 その様な場合でも弁護士にお願いする方が良いですか? 実は別居前から弁護士にお願いしておりましたが、弁護士と夫側のトラブルに子供が巻き込まれた事により、私の方から解任...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に妻と別居(子供3人と妻が同居で私は1人)しており、離婚調停1回目が終わり、次回は私の仕事の関係で4月になりました。 今後、離婚調停が長引きそうな状況です。 その中、子供の学資保険を私が毎月3万円払って積み立てている状況です。 離婚が成立した時に財産分与として、学資保険も別居時点の解約金の二分の一を基本、親権(妻)を持つ側か...

弁護士回答
    2
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚後のプライバシーについて

1年半ほど前にモラハラ夫と調停離婚しました。 10歳と8歳の子どもの親権は母である私が持っています。 調停離婚成立後も子どものしつけについて攻められたり、親権を渡せと要求されたりした為、私は最低限の接触しかしたくありません。 先日、元夫との面会の際、10歳の息子がパソコンをおねだりし、持ち帰ってきました。 嫌な予感がしたので、パソコンを確認す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わった場合はどれくらいの期間でまた離婚調停を申し入れができるのでしょうか? 不調に終わったその日にまた次の離婚調停を申し入れして帰ることは可能なのですか?1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?最短で申し入れできるのはどれくらいですか

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に不倫相手女性に慰謝料請求したいと考えてます。

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居して2年経過します。不倫については、別居後にお互いのマンションに寝泊まりしている動画等ありますが、時効の問題も勘案し、証拠一切開示せず不倫慰謝料請求はしております。相手女性の氏名等不詳のため強く要求してません。ここで、考えたのは、慰謝料請求は、離婚後、配偶者が住民票移動後、不倫相手と同居した後の住所から女の氏名等判明する可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法

先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚年金分割について。

ベストアンサー

年金の分割は年単位か月単位どの単位で計算がされるのですか? 協議で話し合いの合意ができなかった場合は年金分割のみの調停はできるのでしょうか? 調停になると半分の分割がほぼ認められるときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…

ベストアンサー

お世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...

弁護士回答
    1
  • 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に離婚原因の愚痴を言うことについて

離婚が成立しております。離婚後に私の母に、婚姻中の不平不満を電話をしてきて話します。 事実を話してはおりますが、離婚後に離婚原因を愚痴のように私の両親に言うのをやめてもらたいたいのですが、そういったことは可能でしょうか。 可能なら具体的にどのような対策がとれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 別居について

嫁が子供を連れてでて行きました。 しかし嫁から子供をみてくれと言われ週に2日間私がみています。離婚調停では調停員からあなたが子供を見ていますねと言われ2回目の調停の時は調停員が変わりました。調停員はそう簡単には変わらないと聞きました。調停員が申し立て人が気に入らなかったら調停員は変わるのでしょうか?別居した方が夫婦間がうまくいってるなら離婚にはなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(別居中の夫からの申し立て)が不成立に終わり、今後は裁判を起こされると思います。 離婚が認められる可能性は低いと思われる状況ですが、こちらの要求(親権、財産分与、和解金など)を飲んでくれれば離婚に応じてもいいと考えています。 【質問1】 裁判では和解金として請求できますか?それで和解したとして支払われなかった場合は強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う地代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ旦那と離婚するには

ベストアンサー

知人の件で相談です。 知人の女性は2人の子どもがいて、旦那からは数年前から暴力がありました。 子どもの危険を感じ、離婚を要求するも、応じてくれず そのまま月日が経ったそうです。 現在旦那は、家にはほとんどおらず しかし、定期的に来ては女性に暴言を浴びせてるとのこと。 内容としては、知人への容姿の罵倒、子どもいたらお前なんか自分がいないと生活でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

かなり前に書いた離婚届をかってに出されてしまいました。離婚は成立してしまったので仕方ないですが財産分与について話し合いたく調停にするつもりでした。相手名義で戸建てを買ったのですが一方的に立ち退き命令を出してきました。刑法130条、民法230条に基づき明け渡しを要求すると。相手名義ですが今まで2人でローンを払ってきました。さらに財産分与で支払いを命じられ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出、不当ではない?

夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...

弁護士回答
    6
  • 離婚する時の弁護士費用

夫の2年間にわたる不倫のため、離婚を決意し、弁護士さんに依頼しました。 あまりにも費用がかかるのでびっくりしています。 調停は行わず、弁護士さんに夫へ交渉していただき、交渉が炸裂した場合は訴訟することにしました。 以下の費用が妥当なものか、ご教授願います ?着手金210000円を近日中に払うこと 別途、訴訟を行う場合は、105000円追加。 ?報酬 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求

夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚裁判中ですが…

ベストアンサー

現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の流れと意見の相違について

【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?

弁護士回答
    4
  • 調停後も離婚に応じてくれません

調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立後の訴訟申立後の相手への送達について。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っております。今回の調停は止むを得ず相手方の職場に送ることになっておりますが、調停が不成立で訴訟までいく確率が高いです。 訴訟の送達は調停時に相手方が送り先を変えるよう希望した場合、変える事ができるのでしょうか?もしくは希望があっても調停の時と同じ職場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停不成立後、申立人に話し合いを求めることの有効性

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられていましたが、不成立になりました。やむを得ず申立人に話し合いを求めたいと思います。申立人はほとんど主張らしい主張がなかったものです。 【質問1】 話し合いを求める、または別途調停を求めることは有効でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから