35,352件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。  こちらとしては暴力や浮気...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方弁護士について

ベストアンサー

離婚調停等での相手方弁護士についてです。 婚姻費用の話し合いとかで喧嘩腰、威圧的な態度や言動がこわくてストレスで調停とかに行くのがこわいです。 裁判所や調停委員に話してもよろしくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への異議申請について

ベストアンサー

妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の日程変更

ベストアンサー

例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について(同居中です)

ベストアンサー

現在妻と子ども3人と同居中です 子どもとの交流権の調停についてお尋ねします 妻が申立人の離婚調停が不成立になりました。 現在妻と子ども3人と同居中ですが 妻が一方的に子ども達に私とのコミュニケーションを取らないように指示をしているため 妻がいる時は真面に話も出来ない状況です 又休みの日に子どもと出かけることもできません  私にも親権があるので...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与契約書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在離婚調停は不調に終わり、婚姻費用分担請求は調停が不調になった後審判に移行しました。 しかしながら離婚については再度協議を行い、お互いの合意内容が決まったので再度調停を経て離婚をする予定です。 その場合、婚費の審判が残ってしまいますがそれは取り下げないとなのでしょうか? 婚費として請求している内容がありますためにこちらとしては取り下げをせずに...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の、離婚届の出し方。

ベストアンサー

2週間ほど前に、 調停離婚後、離婚届を1人で出しに行きました。 白紙の状態で、 役場で役所の人に聞きながら書きました。 相手に記入して貰った方が良かったんだろうけど、 10日以内に出さないといけないし、 相手とあまり関わりたくなかったので、 一人で記入して出しました。 それを今、相手(元夫)から責められています。 「俺が記入する欄、勝手に書いて、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後

ベストアンサー

離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。

弁護士回答
    6
  • 離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?

離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停にて申し立て人から300万円の提示がありました。 弁護士事務所で当家と似たような判例を調べていただいたところ0~80万円でした。 あまりに高いと思い、それは高過ぎると主張しています。 このまま折り合いがつかない場合、調停が終了して裁判を起こされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの返済義務について

ベストアンサー

失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停取り下げと不調の違いは?

ベストアンサー

9月半ばに3度目の調停を済ませました。このままでは平行線ですねという話になり、結果、申立人(主人)による取り下げで終了しました。 その際、取り下げと不調の違いを聞いたのですが、さほど変わりませんとの答えでした。さほど変わらないというのは全く変わらないということなのでしょうか? 調停員からは、取り下げでも不調でも、裁判を起こすことは出来ます。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 申立について

婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停を同時にするこつになった場合

ベストアンサー

申し立て人と相手方が交互に呼ばれるのですか? それとも調停委員会が同席の元々、両者で話し合いするのでしょうか? また、代理人がいる場合は本人は行かなくていいのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と同居している長男(中1)が触法少年扱いで施設に入ることになりました。児相判断なので施設費用は無しで期間は中学卒業までです。 離婚時に公正証書は作成しております。 残った次男と合わせて振り込んでいた養育費を減額して、新たに公正証書を作成するつもりです。 【質問1】 公正証書の再作成時こちらの意見に合意されれば問題は無い...

弁護士回答
    2
  • 調停で審判になると何を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。3歳の子がいます。 面会交流について、夫側「面会交流は自由に行われるべきなので第三者の制限をすることは許せない、第三者を同席させるな等の文を入れることは認めない」 私側「(過干渉な義両親が原因の離婚であり、また喧嘩になることが容易に想定されるため)面会交流は父と子のみ。第三者の交流は少なくとも7年は認めな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判

【相談の背景】 離婚調停中で別居している妻側に子どもがおります。 面会交流調停も行なっており、妻側も面会させることには同意してくれていますが条件が折り合いません。 妻は年数回を主張していますが、こちらそれでは少なすぎて不満という形です。 ただ、以前子どもの面前で物を投げる、暴れるなどの行為があり、調停委員からは裁判所としては間接交流にとどめる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫に子供を連れされて、子供2人(小学生)に1年半の間、全く会わせてもらえていません 離婚は成立しています 元夫は、代理人を雇い、 調停の時に、会わせない理由として「私に会わせると変なことを子供に言うから不安で会わせたくない」と言っています 調停員も、この意見に賛同しているような印象です 私は金銭面の事...

弁護士回答
    1
  • 円満調停などでの契約書?

ベストアンサー

約6年前、私もは妻より離婚調停を申し立てられましたが、誤解等を説明し、最終的には不成立に終わり円満解決に終わりましたが妻の発達障害等がわかりましたが普通に生活をしていましたが、些細な口論より、再度家を飛び出し保護命令等が発令されました。内容的には、復縁したすぐに円満解決の際に裁判所より契約書などを書いて家に帰った瞬間に破り捨てたとありました。私...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を取下げた場合

来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 後妻への慰謝料請求について

・2014年7月に前妻と協議離婚が成立 ・2014年8月に後妻と再婚 ・2015年3月に後妻との第一子が誕生 ・2015年8月に前妻より離婚取消の申立(現在調停中) →後妻は、2014年よりはるか以前に離婚していたと信じており、私が嘘をついていた  ことだけでなく、単身赴任生活といった生活環境や、前妻との夫婦関係は実質的に  は破綻していたため、年に2回ほど帰る程度で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が家を出て一年近くなります。妻との同居中に不倫、ギャンブル、DV行為は私にはありませんが、現在、気になる女性がおります。離婚調停中の交際は不貞行為にあたるのでしょうか?不貞行為にあたった場合、離婚調停に影響は出るのでしょうか? 相手女性に迷惑がかかる行為はしたくないので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での意見書について

ベストアンサー

調停離婚中(1回済)で、9月初めに2回目の予定です。申立は私で、相手方は弁護士に依頼してます。そこで、相手方の弁護士から意見書というものが届きました。その意見書が同意できないものでした。そこで、今回申立をした私から、調停離婚を取下げた場合、すぐに相手方から申立があったら、その意見書が再度調停に使われ、話し合う事になりますか? また、取下げた場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停されますが、何をしたらいいのか

離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?

ベストアンサー

調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 次回までの課題について

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...

弁護士回答
    2
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?

離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫調停慰謝料

ダブル不倫をしていて、相手奥様から、調停をたてられ、三回目の調停になります。次は、うちの主人も相手の旦那に調停をたてました。私達夫婦は離婚はしません。相手も今はしてないんですけど、もしするとしたら、調停前にしておくものではないんですか?ほんとはしないのに、慰謝料がほしいため離婚しますとかいわないんですか。 ダブル不倫の調停をしてから、離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 裁判にするには

ベストアンサー

夫からの離婚調停。多分、今後 離婚になるかとは思いますが、まだ私は離婚を承諾していません。3歳の子供が相手側に居て親権のことで話し合えないとおもうので 早く裁判にして解決したいのですが…。 私から、離婚裁判に持っていき親権・慰謝料など 請求したいです。 その場合、今後どのように調停を進めた方がよいですか? また、調停の時点で私も離婚を認めないと裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で病気は考慮してもらえますか

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供と別居中 円満調停も不調停です。

ベストアンサー

円満調停も不調停になるかもしれないです。妻側から離婚調停を申し立てる意思がないみたいです。この場合は、子供親権など面会交流調停も不調停になった時は、家裁の判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停で財産分与の調停を進めています。 現在私が住んでいる自宅を売却検討しているのですが、相手方の弁護士から、財産分与調停中 の売却は認められないと言われています。 裁判所からは、あまりないケースですが、形式上は差押されているわけではないので売却は可能 であるが、なんとも回答難しいといったような感じでした。 自宅は私1人には大きすぎるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の手紙について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否

妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから