このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー去年の9月から常勤から非常勤雇用に変わりました。 一昨年の離婚調停成立時には僕の収入が年920万、専業主婦だった元妻の収入は0で養育費を子供3人で毎月15万6千円支払っていました。 現在の非常勤の計算ですと収入が年500万になります。妻は看護師で今は働いているはずですが、養育費の減額調停を申し立てをしてこの状況で養育費算定票で計算し直して認めてもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に調停離縁の依頼することについて
ベストアンサー協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書について
ベストアンサー離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・裁判について
ベストアンサー現在、別居し約半年が経過しました。その間お互い一切連絡はとっていません。 元々意思疎通が出来ないことが離婚したい理由の一つであり、協議離婚は難しいと考えています。 一方で、性格の不一致だけでは離婚出来ないとのインターネット記事を見ました。 離婚調停・裁判を行なっても性格の不一致を理由に離婚するのは難しいのでしょうか? 性格の不一致で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立
ベストアンサー裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調停委員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 調停委員が公平とは思えず、弁護士の先生方の意見を聞かせてください 子供を同意無しに連れ去りされてもう4ヶ月くらい会うのも電話もできない状況です。 子供にあわせてくれるよう伝えてもらっても妻の『離婚調停中だからあわせられない、離婚に応じるなら面会交流についても考える』という妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が代理人の役割を果たさず調停が意味をなさない場合、こちらはどのように対応したらよいか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 互いが希望する面会交流の条件は隔たりが大きく、とても折り合いがつきそうにない状態でした。 しかし、前回の調停で夫の弁護士が大幅な譲歩をし、それは私の希望にかなり近づいたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の主旨(範疇)に関して
ベストアンサー【質問】 養育費調停の和解の条件に婚姻費用や面会交流などを追加して入れる事は、本来の主旨から認められるのでしょうか? 【背景】 今回、離婚後に申立人(前妻)より養育費増額調停の申し出があり、結果は2回目の調停で現状維持という事で双方の合意に至り、次回、その他文言が確定次第、調停終了予定です。しかしながら、2回目の調停終了後に申立人より、離婚前の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定
ベストアンサー私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?
DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 生活費について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居しています。 今までは、夫の給料を私が管理していたのですが、突然振り込み口座を変えたようで振り込みがなくなり、生活費が入らなくなりました。 以前、私の両親にお金を借りたことがあり、そのお金は今月のボーナスで返す事になっており夫もそれに同意していたのですが、連絡も取れずそれも出来なくなりました。 次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停や裁判費用について
【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額変更調停での裁判官提示額について
ベストアンサー現在、離婚後に私が子供の養育費を支払っている状態ですが、私に扶養家族の増加があったため養育費減額申し立てを行い調停中です。現在1回目期日が終わり、2回目期日では裁判官が一度養育費案を出してくれ、それに対して折り合いをつけけられるか協議することになるとのことです。この期日で折り合いが付かなければ、不成立にして審判を出すことになりそうと聞いていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流に関して
先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。
相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進み方について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 こちらは離婚は拒否です。 その場合、調停で離婚する、しない、の答えがでるまで、親権や、養育費などの話しにはならないですか? 【質問1】 離婚調停のなかで、離婚する、しないの決着がつくまで、親権や養育費という話し合いにはなりませんか? こちらは離婚拒否なので、そんなとこまで考えるに至ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について 別居長期間 成立の可能性
離婚裁判について 現在、妻から離婚調停の申し立てがあり 話し合い中です。 もし離婚裁判になると成立になる可能性が高いのか、回答お願い致します 子供が生まれてすぐ別居、期間は6年程現在も継続中 子供はまだ幼児です。 家族で、月一回で外食 連休には必ず出掛けて 子供からは、とても好かれてます。 夫婦関係は、誕生日など プレゼントのやりとり有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられても、離婚を免れる方法
ベストアンサー私の不倫が興信所を通じて夫に知られてしまいました。 私は離婚はしたくありません。。 夫から調停を申し立てると言われましたが、 調停に出席しない、出頭命令も無視し出席しなければどうなりますか? 離婚したくありません。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人との接し方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と、協議離婚、年金分割、その他
ベストアンサー調停離婚でも協議離婚でも養育費の支払いを合意してもらえた場合…養育費の支払いを合意した証明書…を貰うことは、可能なんでしょうか?年金分割支払いの証明書も貰えますか??離婚届けまでは、やってくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の共同名義マンション売却
ベストアンサー調停離婚しマンションの売却について(共同名義) 調停時にマンションの売却について不動産屋を通して売却することで了承したはずなんですが、 調書には売却方法は記入されておらず、相手方両親にマンション売却や手数料、負債額を差し引いた額を1/2にする旨だけ調書にのこっております。 問題はマンションの売却方法で、調停時に不動産屋を通してなら譲歩しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流調停申立について
別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー養育費の増額について 子供は6歳1人です。調停離婚です。 離婚時 相手年収1千万円 こちら550万円の収入で 調停で5万円の養育費としました。 7万円要求しましたが、相手が収入 の半分は親の収入で3万しか支払わないと主張し続け、裁判所は折衷案を提示してきてこちらは飲んだ次第です。 ただ、進学や病気など特別経費については協議により支払うとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による子どもの親権について
只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子らと親族との面会について
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立になりました。 同時に子らとの面会交流調停も不成立です。 双方の代理人を通じ、協議で離婚することになり、すべての条件をクリアでき離婚となりました。 しかし、そのような中、私の親族が入院し、余命幾ばくもないことが分かりました。 私の子らを心から愛してくれ、可愛がってくれた親族です。 最期に会いたいと申しております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立になってしまうのですか[e:3]
モラルハラスメントととゆう理由で離婚は成立してしまうのですか[e:3]向こうが頼んだ弁護士送らてきた内容が少し違う所があるので 家裁では離婚を進める話しになってしまうのですか[e:3]どこの家庭でもあるような 光熱費が高いとかとゆう理由 やはり1 2 回誰でもゆってしまう事では[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否、離婚調停、別居
ベストアンサー旦那の浮気、多額の借金、数回の暴力により離婚が決まり 双方離婚届けを記入し、公正証書には子供上2人旦那。1番下の子は嫁いかなる慰謝料も支払いません、1番下の子が18歳になるまで、毎月1万円支払います。と書きました。 離婚届けを提出しようとしたら、旦那に離婚したらどこに行くのと言われ、離婚について相談していた県外の人がこっちにきたら?と言ってくれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平穏に離婚・離婚調停から裁判へ
ベストアンサー只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と調停で離婚は成立したのですが、子どもとの面会交流はまだ話し合いが残っています。 【質問1】 面会交流を拒否することが、なかなか難しくなっていると聞きますが、なんとか回避するには、どのような条件や、事例がありますか?お願い致します。同居中子どもは虐待を受けていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の不動産について
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから