このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の追加請求について
ベストアンサー二年半前に離婚調停が成立し、養育費8万円(双子で二人分、男子)を受け取ってきました。 来年から高校に進学いたしますので、増額を請求しようと考えておりますが、法的(調停で提示される金額)には幾ら位になりますか。 もし、相手の労働収入が当時より減収(養育費の追加請求に影響するほどに)しておれば、提示、斡旋額に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において審判した方がよいかの判断について
ベストアンサー離婚、親権、慰謝料まで訴訟の中で成立し、被告が納得しなかった財産分与のみ調停で争われています。 被告の消極的な開示で一向に進捗しないため、審判に移行したほうがよいのでは、と調停委員からの提案がありました。 ①被告の消極的な開示(一部虚偽書面も有ります)は、分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えないのであれば、引き続き資料を提出するよう追及し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙は法的に問題になるか
ベストアンサー調停が不成立になり、今度は一方的に訴訟を起こされました。 母が納得がいかないので相手の親に手紙を出したい、直接話しにいきたいと言っています。 当人同士でない場合は手紙などしてはいけないと聞きますが、何故でしょうか。 こちらは言われのないことで離婚調停を起こされ、私は鬱になってしまい、母親は 我慢の限界で裁判では無く、早く別れてくれと言いたいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士費用について
ベストアンサー妻と別居中です、子供を連れ去られています。 妻が申し立てた離婚調停が不成立となりました 今後私から監護権者指定調停と子の引き渡しを申し立ます 不利であることは承知しておりますがお互い弁護士に依頼している場合に 弁護士費用は負けた場合相手側の弁護士費用も支払わなければいけないのでしょうか? よく裁判官が「費用は原告とする」とか言うのをテレビで見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令中の夫婦関係について
DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の調停をしても算定表のグラフの帯を超えない限りは減額にはならないのか?
ベストアンサー先日離婚が成立して、養育費が5万に決まりましたが、嫁が産休中だったのでその時の年収で算定されました。 嫁が産休中から復帰して一年経てば年収が80万ぐらいは上がると思うんですが、調停委員より嫁の年収が上がって減額の調停をしても養育費算定表の4〜6万の範囲をでない限りはずっと5万のままだと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申立てられるかもしれません。
ベストアンサー7才と5才の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成したのですが、元夫が養育費の減額調停を申し立てると言ってきています。 養育費の金額は月30万とボーナス時30万(年4回)です。 元夫の年収は1500万でした。 減額に応じるつもりはありません。 調停で同意しなければ不成立で終わり、 養育費は変わらないままでいられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬
ベストアンサー別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでの約束
ベストアンサー現在夫と別居しています。原因は夫のDVです。 調停をしましたが不成立に終わっています。 調停の後、大家からの家賃催促が激しくなったことから私が精神的に疲れてしまい、 夫とメールで、私が100万円払うから離婚するということを約束しましたが、結局夫からの復讐を恐れることによってしてしまったことであるので、約束したことを後悔しています。 今更ですが、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
嫁が勝手に三才の子供を連れ去り離婚調停になりました。四回の調停も不成立に終わり 裁判をするつもりです。嫁は統合失調症と診断されています。仕事も出来ないため 生活保護をうけています。息子と共に孫の将来を思うとこちらで育てたいのですが 良い弁護士はいらっしゃいますでしょうか? 嫁は自殺未遂して警察沙汰をおこしたりと 孫が心配でなりません。 親身に力になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。申し立てた月からでしょうか?
昨年離婚し、元夫から養育費を頂いています。 元夫が子供のいる方と再婚し扶養が増えたため養育費減額の調停を申し立てました。 調停不成立、審判に移行し養育費が減額された場合、いつから減額になるのでしょうか? 申し立てた月からでしょうか? それとも、審判が下された月からでしょうか? もし、申し立てた月からだとすると、審判が下されるまでの間、多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません…どうしたら…
【相談の背景】 現在、調停中で私は離婚したくありませんが夫の離婚意思が固く、訴訟は避けられないと思います。 申立書に書かれていた内容としては、私からの暴力との事で、数年前の夫婦喧嘩が離婚事由でした。 でも実際は、夫婦喧嘩はありましたが、私から夫に暴力なんてふるってないんです。 その夫婦喧嘩の後、仲直りして数年間は普通に仲良く過ごしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費はいつまで支払うのか?
ベストアンサー婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のローン支払い
ベストアンサー現在妻・子供が妻の実家に別居しており離婚調停中です。 妻は自宅にいるため住居費用や光熱費がかからないのですが、 私は結婚後に購入した自宅に住んでおり毎月9万円のローンと光熱費を支払っています。 ちなみに、離婚後は妻が自宅に住むことを希望しています。 将来妻が住み続ける家に対して、別居後から離婚成立までのローンはどのように分担するのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、高校 私学助成金分について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の一方的な和解の打ち切りについて
離婚調停、家庭裁判所、高等裁判所まで相手が離婚に応じる姿勢を全く示さずに戦いましたが、高等裁判所の和解に条件次第で応じる姿勢をみせ、和解日が決定しました。ところが、高等裁判所から和解日前に突然和解の打ち切りが宣告され和解ができなくなりました。和解で1日でも早く離婚を成立させたかったのですが、なぜ和解の打ち切りを裁判所が一方的に行使したのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの婚姻費用分担の期間について
旦那から婚姻費用をもらう予定で家庭裁判所へ調停申し込み中です。婚姻費用をもらえる年数は決まっているのでしょうか。現在別居中でいずれ離婚を考えています。ただ私の仕事が決まらないため、離婚の時期を考えています。この年齢だとなかなか正社員での就職は決まらないと思うのですが、何年くらい婚姻費用がもらえるのか不安です。別居三年で離婚が成立と聞きますが最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と住居について
数年前に不貞を夫がしてから夫婦間が悪化しました。別居1年です。現在夫が調停申請してきました。夫は破綻を主張していますが不貞がきっかけでも破綻が認められますか?私は離婚はするつもりはありません。現在夫名義の家に子供たちと私が住んでいます。夫は離婚しないと家は 売却すると脅してきます。売却さたら私達の住むところはありません。離婚成立もしていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在別居で離婚調停と同時に新築で自宅を建てて居ます。 離婚が成立する前に新築の方が完成してしまいます。引っ越しをして住民票をとりあえずは移すんですが…後からでも本籍地の変更って出来るのでしょうか? もう離婚すると分かってる居る妻を新築に名義だけでも入れたくないので、住民票の移動も自分だけ移す予定です。 やっぱり本籍地を移すと自動的に妻も移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?
不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時-養子縁組した息子との離縁について
ベストアンサー現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から出された調停申立書に関する質問
ベストアンサー調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士がついています。 財産分与に関して、確認したいことがあります。 財産分与でこちらの財産を整理中でして、勤めている会社で毎月購入している自社株があります。この評価額を正直に開示するべきなのか相談です。 【質問1】 自社株の現在の評価額を開示しなかったら、相手の弁護士は私の会社や証券会社とやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出席してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚調停をかけようと思っていますが、メールも電話も無視されている状況なので出席してもらえるか分かりません。 【質問1】 ①調停に出席義務はありますか? ②欠席が続く事で今後、相手にデメリットは生じてきますか? ③確実に出席してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えてください
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状が届きました
【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と財産分与について。
お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がなかなか離婚に応じない
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停不成立後に妻と何度か話し合いをし、養育費4万と手切れ金として100万円という条件なら離婚を考えてもいいと言われ、100万円用意したのですが妻が急に離婚しないと言い出しました。かと思えば、数日後LINEで「公正証書はいつ作るんですか?」と言ってきたり…。公正証書はまだ作成していないのですが、離婚するに当たっての話し合いで決めた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の離婚裁判について
離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を話すタイミングについて
離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立する別居期間
以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、苦痛になってきました
主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を隠す旦那から真実を語らせる方法はありませんか?
旦那は性格の不一致で離婚したいと主張していますが、私は離婚に応じていません。 私を説得できないと知った旦那は離婚調停を申し立て、今月末に調停を行うことになりました。 旦那は以前から浮気をしており、私は旦那の携帯から浮気の証拠のメールと写真を見つけ、写メして持っています。旦那は私が浮気のことを知らないと思い、今も浮気を続けています。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立せず、家を乗っ取られそう
叔父夫妻なのですが、10年程前に叔父の暴力によ り、叔母とその子供四人は国の保護により家を出ました。 一度は離婚をしたのですが、何故か再度婚姻届けを提出。 婚姻関係は継続のまま別居。 叔母は歩行困難の障害者で、国から生活保護と障害者年金を受け取っており生活していたはずでした。 ですが、8ヶ月前、家賃など6.70万の滞納により、婚姻関係を継続してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性
【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で夫が実母のお金を盗んだ場合の対応は?
現在離婚調停中です。 夫も私の実母も現在まだ同居で近いうち家を出る矢先、先日夫が私が管理していた母の財産(現金300万)をタンスから盗んでいきました。 母が亡くなった時の葬儀代として私が託された大事なお金です。 母が被害届けを出しても夫は罪にはならないのでしょうか? 夫は調停不成立後、裁判で夫婦財産と主張するそうです。それまで夫が使わないよう、盗ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 成立までは半年ほど別居しており、この別居時に私と元旦那の車が交換された状態だったので調停時に車を返却するという事になっていました。 私が相手の車に大きな擦り傷をつけてしまっていたので見積書を渡し、向こうは向こうで私の車に少し故障があるからということでお互いの車をお互いの弁護士と共に確認してお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をするか迷います。弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから