このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流第三者機関の利用時の料金分担について
ベストアンサー現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている
ベストアンサー調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?
ベストアンサー別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。別居中です。 相手方が子供の学資保険を勝手に使っています。 裁判所では、学資保険の存在は知っています。 離婚成立後、学資保険について財産分与請求しようと考えていますが、全部使われている場合どうなりますか? また、別居後に、自分の両親から貰ったお金を 預金しています。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族保険証
ベストアンサー現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の不調と取り下げ
ベストアンサー現在、子供への暴言・放置が原因で、私から離婚調停を申立て第1回目が終わった所です。 自分自身「離婚をせずに済むよう努力をし尽した」と言い切れない部分があるので、やり直した場合の事を伺いたいです。 もちろん円満にいけば問題ないのですが、何年後でも相手が離婚を希望した場合には 今回の離婚騒動を引き合いに出すと思うのです。 (例えば、[愛人と再婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在オーストラリア人夫との離婚裁判の管轄について
日本で知り合ったオーストラリア人夫と結婚して4年になりますが現在離婚調停中です。 オーストラリアには休暇で帰るのみで家族で生活したことはありません。 子どもはひとり。 2年前から別居中で、夫の在日中であった2014年3月に離婚調停を申立てました。 しかし親戚の不幸を理由に11月に国に帰り、それきり日本に帰らず、帰る意思の表明すらありません。 夫は調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審中の調停差し戻しについて
ベストアンサー現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。 ですが母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の記録は申請すればもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停で離婚が成立しました。調停調書には養育費、面会、年金分割は記載があります。調停の際、娘の学資保険をかけつづけ18歳満期でもうらように決めました。調停調書には載らないという話は調停員さんからもききましたが(娘の権利なのでということで)18歳になる今になってそんな話をした覚えがないと元夫よりいわれています。調停の中でお互いに決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の基礎とならない臨時賞与
ベストアンサー【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求が認められるには?
ベストアンサー以下の状況で相手方亭主に借金全額の返却を請求する事は可能ですか? 〜住居完成前〜 1、娘夫婦宛てに住居新築の頭金として百万円を貸す。 ア)借主欄には娘の名前・印鑑のみだが、名目には亭主の名前・返済期限が記載の借用書あり。 〜建設中〜 2、夫婦は賃貸住宅へ転居するが、まもなく別居。 3、夫婦間で協議離婚(調停)が開始されるも調停不成立。 〜住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーもう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養義務について
今回、調停離婚が成立しました。子供が二人いますが、私が親権者となりました。調停離婚後、色々と手続きを進めており、子供達二人を私の扶養に入れようとしていたところ、離婚が成立する前に、夫が 子供達二人を扶養から外していたことがわかりました。そのため、子供達は、数か月、健康保険も無加入状態ということでした。びっくりして、夫に連絡し、真意と「健康保険資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
同居中での請求ですが、必ず婚姻費用の決定までこぎつけたいと考えています。 現在は出し渋りながらもいろいろな支払いをしてくれてはいますが…本意ではなく、しょうがなくといった、感じです。 私は離婚を迫られており、相手は別居、離婚訴訟の為にお金を貯めたいようで、出し渋りをしています。 このような状態でいつまでも生活をするのはかなりストレスが溜まります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の希望
有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?
ベストアンサー主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
三年別居で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・離婚裁判中の給料。弁護士を変えたら良くなるのでしょうか?
兄なんですけど、別居して8年。調停を申し立てたのは2年ほど前で、調停をする前まではお金を振り込んでもらいながら会社の寮で暮らしてました。もう、このままの生活は苦痛になり離婚調停を申し立てたら振り込みが止まってしまい、給料振り込みの通帳や印鑑をとられたまま、暮らしています。会社に口座の変更を言っても、奥さんから止められてます。と訳も分からない事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルローンの財産分与
【相談の背景】 既に離婚は成立していますが、財産分与の調停中です。 【質問1】 ブライダルローンが財産分与の対象にならないのはなぜでしょうか? 婚姻前のローンが対象にならないのは理解できますが、婚姻5年後に組んだブライダルローンが対象にならないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。7月ころに成立しそうですが 、4月から長男が就職するため、現在支払っている婚姻費用の減額請求を行いたいと考えています。 【質問1】 減額請求はどのタイミングで行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物。どうしたらよいのしょうか?
調停にて離婚が成立しましたが妻の荷物を送ることに合意しましたがその後到着日をメールなどで訪ねていますが一切の返答もありません…送っても不在かもしれないのでは引き受けてくれる業者もいません。どうしたらよいのしょうか?また裁判所などに足を運ぶ気力になれません。何も相手方がいつがよいと言うだけの話ではないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
ベストアンサー私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
自分が立てた離婚調停不成立に終わってしまったとして、相手方には弁護士がついています。もし辞任してしまったとします。 相手方の住所が引っ越しでわからなくなってしまった場合は控訴できなくなってしまいますか? 担当してた弁護士に住所を聞いて控訴できたりしますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字
調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚専門(行政書士)とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用調停することになり弁護士の先生にお願いするか迷っていたとき、離婚を扱う行政書士の先生がいることを知りました。弁護士以上に細やかな(法律だけでなく心にも寄り添って)問題解決に全力を注ぐというフレーズに惹かれ、まもなく調停が始まることなど詳細に伝えたうえで離婚パックを契約し、10万円を振り込みましたがいざ調停が始まると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での精算条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。子は妻の実家で妻と祖父母と暮らしています。 相手方が途中から調停に出席しなくなり、調停は不成立となりました。 子との面会交流はきちんとしたいと考え、面会交流審判を行いました。 審判内容は半分程度は受け入れられる要件でしたが、面会時間や方法が気に入らなかったため、異議申し立てをしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール作りについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に家事調査官に調査を求める方法を教えてください。
ベストアンサー妻は脳疾患から精神障害で障害者の認定を受け妻の実家で療養しています。 義理の両親は妻と私を離婚させようとしています。 つまり自宅軟禁の状態になっています。 そのため妻と面会や電話でのコミュニケーションが全くできない状態です。 そのために家庭裁判所に申し立てを行いたいのですが、 1 家庭裁判所裁判官の命令があれば家事調査官に妻との面談は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になってしまえばどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権者が不成立になった場合、相手が 訴訟すれば、自分も付き合わなければならないんでしょうか? 訴訟になれば、弁護士費用は調停とは別に追加が必要なんでしょうか? 訴訟になれば、負けた方が相手の費用も払うと聞きましたが事実でしょうか? 訴訟になれば、負けた場合に相手の費用を払う場合、どれ位の費用になるのでしょうか? 調停で親権者に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入な面会交流について
このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と連絡がとれず話し合いが進まない
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審について
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。ただ不可解なのが、この結審、1ケ月後の次回調停時に結審するといわれ、それまでは子どもに会ってはいけないといわれました。最近になりそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから