35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の財産分与について

【相談の背景】 私(夫)の不倫により協議離婚しました すでに慰謝料の支払いは終わり、既に離婚も成立しています 残りの問題は財産分与のみという状況です 離婚前にマンションを夫名義で購入し、まだローンが残っています 家は現在売却手続き中ですが、アンダーローンとなりそうです なおマンション購入時に妻側の両親に頭金の援助をいただいています 妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判に移行するには?

調停を不成立にして裁判に移行させるには、どのようにすればいいですか? できれば、調停の第一回目を終えて裁判に移行したいです。主人は県外で調停は県外ですが、裁判にすれば、地元の裁判所でできるし、会社も休まずに済むのでいいのではと思っているからです。ただ、弁護士を頼まないといけないのでお金がかかってしまうのは、辛いなあとは感じます。

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について教えて下さい

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、応訴すべきか否かについて

現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...

弁護士回答
    3
  • 調停事項の履行について

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の調停が不成立

3年半内縁関係の夫が浮気をしました。 私との間に1歳の子供がいます。 認知済みです。 浮気は7ヶ月続いていました。 浮気相手に調停で300万慰謝料請求しました。 200万まで減額しましたが、相手は10万と言っていて少な過ぎて納得出来ず不調に終わりました。 相手は夫に内縁の妻がいる事を、初めは知らなかったが、後で何度か周りの友人から聞いていたけど、その都度夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側が弁護士の先生に依頼した場合のメリット

ベストアンサー

私は離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 婚姻生活は短く子供もいません。 住んでいた場所は賃貸のため財産分与もありません。 この状況で夫が弁護士の先生を頼んだようです。 夫が離婚に同意しなければ、弁護士の先生にお願いするまでもなく不成立になると理解しています。 また、お互いに有責自由がなく慰謝料など得るものもないのに何故弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?

離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、親権者となったことでシングルファザーとなりました。 元妻からは嘘まみれの調停を申し立てられたり、元妻の家族や知り合いからはさんざん悪口を言われてきました。 調停にあたっても、色々な弁護士から父親が親権を取るのはかなり難しい。親権については母親が圧倒的に有利だ。と言われ続けて来ました。また、妻側は正式に離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い請求および養育費増額について

【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...

弁護士回答
    1
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。

ベストアンサー

現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...

弁護士回答
    1
  • 条項あり。離婚した後に、前嫁に不倫の慰謝料請求はできますか?

離婚した後に、前嫁に不倫の慰謝料請求はできますか? すでに離婚は成立しております。 しかしやはり許せない。子供にもろくに合わせてくれない不倫前嫁に慰謝料請求したいです。 しかし離婚成立時の公的な書面に以下が書いていました。 >>本調停条項に定めるもののほか、何らの債務責任がないことを相互に確認する。 と。 しかし、私はずっと子供に会...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に面会交流可能か?

ベストアンサー

DV→元嫁子供(小・中学生)シェルター→保護命令→離婚調停→離婚裁判→公正証書作成して裁判離婚和解成立。 公正証書には、養育費は、支払う取り決めあり、 面会交流の取り決めは作らず、元嫁、子供たち、元嫁の親に連絡はとらないと取り決めあり。 裁判離婚成立から養育費は、欠かさず送金しておりますが、まだ一年には経過しておりません。元嫁、子供たちもどこに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。

去年8月から離婚前提で別居し、先月調停が終わりました。 離婚はお互いに合意していますが、親権と慰謝料についてお互いに納得行く形を取れなかったので今後は裁判に移行する予定です。 親権はお互いに主張しています。 慰謝料は旦那の不貞行為で請求しています。 現在、子供たち(小2と3才)は私と一緒に今まで住んでいた県から移動し別の県で暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話合いで 養育費の金額はきまったのですが 慰謝料がない代わりに公正証書を書いてもらいたい事を伝えたら 無理、わからないとしか答えてもらえず義母に調停にしたらと言われたので 離婚調停を申し立てました。 まだ調停は始まってないのですが、 合意した養育費の金額が変わることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は音信不通 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について

ベストアンサー

審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?

妻と別居して一ヶ月がたちまだ離婚してないのですが妻が離婚調停を申し立てすると言っていたのですが妻と連絡はとれず家に行っても警察呼ぶと言われ話しもできません!私も仕事で遠くに行かないといけないので調停にはでれません!妻と連絡とれないので私は行方不明状態で遠くに仕事にいきます!調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?離婚したいのも別居したの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、合意のない性行為に対する扱い

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 親権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、次回4回目となり、たぶん離婚になると思います。 三歳の子供がおりますが、相手方は、子供の面会を、一切拒否しています。 【質問1】 子供の親権を争った場合、調停で離婚は決まらないのでしょうか? 【質問2】 調停で、子供の親権を主張にしない場合、一度決まってしまった親権を取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 調停は、お互いに納得することができなければ審判になる感じですか? 審判になるタイミングはどんなときですか? 永遠に続くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停でどう発言すればよいか迷っています

ベストアンサー

明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費について質問させていただきます 現在当方の年収が500万です。 調停で婚姻費用を8〜10万支払うという結果になりました。 その後離婚成立という事になれば養育費の支払いに変わっていくかと思いますが、 離婚をする事で当方の年収がかなり低下します。(会社からの家族手当などが無くなるため) その場合再度算定表を用いて計算をし直して頂く事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠として採用されるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立(価値観の不一致)で離婚裁判中(7回目)です。 相手方が裁判に有利な証拠を集めているのか、私の自宅を盗撮しておりました。 私は気持ち悪くなり、すぐさま警察に通報致しました。 もし、相手方が盗撮した画像が裁判所に提出された場合、証拠として採用されるのでしょうか? その場合、盗撮されたことについて相手方に何かしらの請求を行えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?

ベストアンサー

旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない妻。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用及び離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用は算定表通りに支払っています。 私も妻も離婚の意思は固く夫婦がもどる事はありません。 お互いに離婚を希望しています。 婚姻費用を算定表通りにもらっている事で、離婚しない相手です。 妻は高額の慰謝料を請求し、養育費も算定表以上の要求をしています。 妻にとって婚姻費用をもらっている事で離婚成立させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?

現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...

弁護士回答
    2
  • イギリス人の離婚について

同棲2年目の彼が、イギリス人の既婚者です。 彼の離婚調停は私と合う以前から始まっているのですが、その離婚が未だに成立しないことで悩んでいます。 彼の妻(日本人、無職)と娘(12歳)はイギリス在住です。 イギリス人の彼は転勤のため5年程前から日本で生活していますが、その時から別居状態です。妻は別居を望みながらもなかなか離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に変わった場合の取り扱い

ベストアンサー

相手から申し立てられた離婚調停が、突如、円満調停に変わり、最終的に合意してしまったのですが、これは"調停不調"ではないので、調停をしたという事実があるにもかかわらず、離婚裁判に進むことは出来ないのでしょうか?改めて離婚調停を起こし、不調にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • DVで生活保護受給。

妻がでっち上げDVでシェルターに入り今は母子寮(子供なし)に入り生活保護を受給したようです。生活保護を受給した事は私の勤務先にはわかるのでしょうか? まだ離婚は成立していません。妻も現状は調停予定はない。と言っています。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知問題、、、

現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから