35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い方法の変更

ベストアンサー

離婚時に作った離婚協議書に"子供とは離婚前と変わることなく自由に会うことができる"と記載し、妻との合意の元、離婚成立となりましたが、離婚後に"公正証書ではない"と一方的に無効とされ現在面会交流調停中です。同協議書に"養育費は指定口座へ振込とする"とも記載しておりましたが、無効となった今、こちら側から支払い方法を一方的に"子供に手渡しとする"と変更しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の前に不貞慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

妻が私の不貞をでっちあげています。 お互いに離婚に合意していますが、妻が無茶苦茶な離婚条件を出したため離婚調停は不成立に終わりましたが、 離婚訴訟になれば妻は自分の思い通りにならないと考えているようです。 嫌がらせのように、相手女性へ訴訟提起しました。 さて、相手女性は私に訴訟告知しましたので、私もこの訴訟に関わることができます。 仮に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立後、訴訟となった場合です。 離婚裁判で離婚事由の5項目の一つでも該当すれば離婚判決なのでしょうか? 婚姻10年 子供連れだし別居2年、12歳以下子供4人 不貞なし。身体に危害をする暴力なし。一歩的なモラハラ主張。 離婚の意思はなし。やり直す姿勢をみせている。 どういうものなのでしょうか? 一方的で許せません。 御回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立時の名変更手続きの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で「名の変更許可」の審判を得ており、本籍地の自治体役所に名の変更届を提出済みです。役所からは、戸籍への反映までにおよそ2〜3週間かかる見込みと説明されています。一方で、別件として配偶者との離婚調停の申立てを急いで行う必要があり、名の変更が戸籍に反映されるのを3週間待つことが難しい状況です。名の変更が戸籍に反映され...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際。弁護士さん依頼のタイミング。

ベストアンサー

これから離婚調停の申立をしたいと考えています。 働いていますが貯金も少なく、今後子どもを引き取って育てたいので、できるならば出費を抑える為弁護士さんへお願いせずに離婚成立までもっていきたいと思っています。 質問は以下になります。 1、相手が弁護士さんに依頼しているかどうかは、どの段階でわかるのでしょうか? 2、相手が弁護士さんについていただく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?

離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 子供達の扶養手当

現在主人とは離婚調停中です。 職場も、部署は違いますが同じ会社です。 子供は高校生、中学生の2人です。 主人は自身の実家へ 私、子供2人は、私の実家へ。 私と子供達は住所変更済。 私は主人の扶養から外れており、子供達も私の扶養に入れることは可能なのでしょうか? 会社に確認したところ… 収入の多い方に扶養する。と、言われました。 やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました

ベストアンサー

再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への欠席が続いたら?

ベストアンサー

離婚調停中です。3回目を相手かたが欠席しました。仕事の都合でということでしたがこのまま欠席が続いた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

現在2回目の調停中です。申し立て人は夫です。1年前に何の前触れもなく家を出て行き私が留守の間に自分の持ち物を持って出ていました。離婚したい理由は性格の不一致だそうです。私としては家のローンがあと4年半ありますのでそれまでは離婚を避けたい気持ちなのですが調停委員は申立人である夫の気持ちを重視しているように感じます。1度目の調停はしばらく別居期間を...

弁護士回答
    4
  • 複数の調停を同時に行っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の奥さんから慰謝料請求されました

長文ですいません。 離婚調停中の方とお付き合いをしていて、その奥さんから慰謝料請求の訴状が送られてきました。 彼とは、キャバクラのお客さんとして知り合い連絡をとっていました。昨年12月に奥さんと言う方から連絡がありました。この時点ではお客さんとしてご飯に1度行ったのみです。その後、彼に面倒なので連絡を取れないことを告げると「離婚している」と詳しく説...

弁護士回答
    2
  • DV案件の離婚について

旦那(タイ人)との離婚についてです。 息子(現在小学4年)はタイで出産しましたが、2歳で日本帰国し、それから家族3人で在住しています。 8年ほど前から旦那から私への年数回のDVがあり3年前にDVがあった際に初めて警察に通報し、息子と家を出ました。離婚の決意をし、弁護士を立てて離婚調停を行いましたが、旦那から「改心するので一生に一度のチャンスが欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 殴り合いについての被害届、その処罰について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 御相談させてください。 結婚して1年半 昨年9月に夫婦げんかでお互いに殴り合いをして、マンション管理人に通報され警察に行きました。 当時お互いに被害届は出さないとのことで別々に帰されました。 その後別居、お互いに弁護士をつけて離婚調停中です。 向こうは早期離婚を望んでいるが、金銭的な折り合いがつかないためこれ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げについて

ベストアンサー

離婚についてです。 性格の不一致等で夫婦生活に疑問を感じ、私から離婚の申し立てをしました。子供がいるため妻は納得はしていませんでしたが、家からでていき別居状態が続いておりましたが妻の方から離婚調停の申し立てがきました。また弁護士を雇っており、申立書に婚姻関係は破綻していると記載がございました。その後調停で直接話し合いをしたい旨を調停員に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会について

ベストアンサー

別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について。

夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに離婚拒否

ベストアンサー

離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意ない中のマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが離婚を拒否しています。 今住んでるマンションは夫名義です。 夫はマンションを売却希望です。 私は子供達と住み続けたいので、離婚してもローンの支払いをして、名義変更してもらいたいと思っています。 子供に障害があるので離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚に同意してない中で、勝手にマンションの売却をされる事は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...

弁護士回答
    3
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

ベストアンサー

下記のケースについて先生方のご意見をお聞かせください。 同居期間1年、別居期間半年、別居にはお互い同意、お互い有責事項なし。 夫側が話し合いを拒否し続け、その間一度も会うことなく、関係性の破綻は明らか。 この段階で離婚調停の申し立てをして、夫側が離婚を拒否して不成立となり裁判に移行した場合、 1.裁判期間も考慮したとして、別居期間は今より延長される...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について

調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...

弁護士回答
    1
  • 認知調停 不成立 訴訟

【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と離婚調停までの連絡について

ベストアンサー

妻が先月出ていきました。 私が婚姻費用分担調停、妻が離婚調停申立をし来月に第1回調停です。 相手は弁護士をたて、私はたててません。 お互いに不貞行為などの離婚事由もありません。 私は離婚の意志はなく、離婚調停は不成立に、婚姻費用分担調整は審判にすすむと予想してます。 別居後、妻が契約者及び支払いをしていた生命保険を解約し彼女に返戻金約17万が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?

ベストアンサー

婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚代理人の方を探しています。質問です。

ベストアンサー

教示願います。離婚意向が強い妻に対して、やむなく離婚交渉に入らざるを得ない状況です。聞くところによると「離婚成立後に、1年経過して奥さんの葛藤が下がったころを見計らって面会交流調停でも申し立てたらどうか」と聞きます。また、「離婚の交渉が不調になった場合、裁判に移行したら、離婚と面会交流は切り離されれて離婚だけ成立させられる。結局面会交流だけは棚...

弁護士回答
    4
  • 相手側からの別居後でも不貞になるのか?

妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について自分なりの意見

【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認。これ、難しいですか?

お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから