このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その後何の連絡もありません。
今年6月10日頃、不倫相手の奥さんの代理人として弁護士事務所から慰謝料300万円請求の内容証明が届きました。 (彼と奥さんは別居中で、双方が離婚を合意した後、私と彼は付き合い始めました。奥さんは彼にも離婚請求と不貞行為の慰謝料請求の内容証明を送っています。) 次の日、「払わないつもりはないが金額が・・・」と伝えるのと同時に、詳しく話を聞きたいのでそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認してもらえない場合
【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担の申立(調停)ついて
現在、別居中の妻より婚姻費用分担の調停を申立てられ、今月、第一回の調停を控えております。 当方の現在にいたる状況は以下のとおりです。 ・私は、妻、6ヶ月の娘の3人家族です。 ・妻は、私の言葉のよるDVを理由に、娘と共に、保護施設におり、5ヶ月を経過しております。 ・婚姻期間は、現時点で、約9ヶ月です。 妻とは、保護施設入所の最初3ヶ月は、電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
子供が2人居ます。 現在弁護士を通して離婚協議中です。 養育費を決めるにあたってお互いの源泉徴収を提出し合うことになりました。 妻は別居してから復職しましたがまだ1年経っておりません。 2回目のボーナスもまだですし、 1回目のボーナスも満額もらってないと思います。 この場合正確な年収がわからないかと思うのですが、今時点での収入で養育費は決められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?
現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について!
ベストアンサー婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を置いて出て行きました。離婚した際の親権について。
【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて家を出ていきました。 私(父)と小学三年生と年長の息子二人で外出して帰宅すると置き手紙があり、離婚したいということと、離婚調停を申し入れる予定だということ、別居することにしたので今後のことは調停の場で話し合いたいことが書いてありました。 なぜ出て行ったのかなどの理由は書かれていませんでした。 それを知りたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得に向けた弁護士依頼のタイミングと費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで逮捕され略式起訴で出てから別居中です。 子供が3人いて妻は実家に帰省 現在1ヶ月半が経ちました. 連絡手段は何もなく子供の服、おむつ、おもちゃ生活費を置いただけでストーカー扱いされ、自分は子供を預け夜の8時から朝の5時まで飲みにでるしまつ。仕事もしておらず私の空いたお金から飲み代を出したと見られる。 自ら動いて離婚調停をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用を見据えた最適な面会交流条件の粒度について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして離婚調停中です。私は相手方です。 面会交流について以下のように平行線です。 私:いつ、どこで、どうやってを規則として定めたい(間接強制の条件を整えたい) 妻:規則があると柔軟に面会交流できないため、続かない気がする。もっと粒度を荒くしたい。 どちらの意見も正解なため、私自身も揺れ動いています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがなく、預貯金の情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人別居中で離婚調停不成立の婚姻費用は成立してましたが1年夫から婚姻費用の、支払いがないため第三者の情報手続きをしました。 また、手続きにあたり、夫がどの銀行を所有しているかわかりませんが、多くの人が利用している、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に目星をつけて、本店の代表者事項を法務省で取り寄せしました。 そこでなのですが、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への態度は影響するのでしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手(以下、相手)の配偶者より通知書が届き不貞慰謝料を、請求されています。500万円程 婚姻関係が破綻している。と相手が言っている事で大丈夫だろうと思ってしまい不貞行為に至ったのですが、慰謝料は相手も私も配偶者に対して減額を希望して、あまり支払いたくないです。 相手が夫婦関係が破綻していた。と主張する証拠は複数あるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での事業の評価をどうするか
【相談の背景】 社員数名の建設業株式会社で株主は私のみ。もともと私の個人事業でしたが、最近法人化しました。 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 妻は、事業の価値を簿価(決算書)で算定し、請求します。法人化前に別居(当時個人事業主)、私が事業を続ける以上、時価評価ではなく、簿価評価が適切だと言います。重機や機械など簿価と時価では雲泥の差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪じゃないのですか?
ベストアンサー恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判和解後の有責配偶者について
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介しての旦那へのお願い
ベストアンサー私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、子供への過度な贈り物についての対応
婚姻費用の調停を経て金額が決まりました。 金額は子供の給食費程度の額です。 理由は相手が鬱の診断書を付け、仕事ができないから…という事が認められた結果でした。 しかし、相手からはこれまで子供が望んだもの(洋服やバッグ、靴、ゲームのソフト、雑誌など)を頻繁に送ってきたり、面会時にはゲーセンで万単位のお金を使ったり、毎回必ず袋いっぱいのお土産を買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のトラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は7月に調停で離婚が成立しました。私は弁護士に依頼し、精神的疾患になった事を理由に慰謝料も取る事ができました。そして、妻との財産分与で、結婚当初に買った軽自動車を手に入れる事もできました。 ここまでは、順調に進んでいたのですが、財産分与で譲り受けた、軽自動車が壊れた状態で戻ってきました。別居中は妻が軽自動車を所有しており、三月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上何かできることはないのでしょうか?
離婚調停中です。 別居し、子供の保育園申し込みの審査に必要な書類を相手に頼み送付してくれると約束で、入園内定が決まっています。 ですが急に、渡さない。義理がない。など言い始め入所が困難になりそうです。 役所の方もなぜ必要なのかを丁寧に説明してくれたのですが応じてくれず、役所も事情を考慮してくれません。 面接予定だった2社も子供の預け先の確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費拒否と面会、祖父母との面会について
ベストアンサー養育費を含めた婚姻費用の調停は不調、さらに審判の結果がでたのに、相手はすぐに抗告しました。 一切払わないと言っています。こちらに不倫などの落ち度はありません。あいての暴言に耐えかねての別居です。 この状況で、面会交流の審判に入ります。 子供のことが心配だと書面で言っていますが、相手の行動、発言からみて、子供のことなど一切考えていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?
ベストアンサー【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー婚姻費用の額について 現在離婚調停中ですが、婚姻費用の申し立てをされました。 恐らくお互い合意しないと思うので、審判になると思われます。 相手は私名義のマンションに子供と住んでおり、住宅ローン、管理費は私はすべて払っています。 この場合、相手方の収入に応じて相手方にある程度の額を婚姻費用から差し引くことは可能でしょうか。 計算式がありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答についてです。
専業主婦です。 私が有責で離婚に向けてこれまで調停や話し合いをしてきましたが、今月相手の弁護士から内容証明が届きました。 親権の主張と養育費5万、慰謝料500万、相手の住所の開示でした。 結婚9年目で子供が5歳の子が一人です。 一年ほど前から別居中です。 そして昨日弁護士の方から電話あり、この内容では応じることはできないことを伝えるといくらなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞。何をどうすれば?
ベストアンサー結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支がマイナスでも養育費は払わないといけないのか
ベストアンサー9月から高校1年生の第1子を連れて別居しています。自宅には第二子(中2女)と第三子(小五女)は妻と自宅に居ます。 さて、私達の毎月の収支ですが、毎月マイナスです。自立支援制度が適用される病気になっていますので、少しでもマイナス分を減らすために現在、その制度の御世話になろうと思っています。残業は病気があるので産業医から制限されできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?
現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が虐待している。どういう流れになってしまうのでしょうか?
度重なる暴力、姑のイビリにより、現在夫と別居中です。中学生の子と生計を共にしていますが、先日夫より離婚親権、養育費、慰謝料請求の調停申し立て文書が届きました。子は私と今後もいたいと言って生計を共にしているのですが、必ず出廷しなければいけませんか?またその後児童相談所より、ナイスタイミング?で誰からとは言えないが、私が虐待していると通報があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の範囲
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚 調停申し立てをするところです。 先日、私の荷 物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連 絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた 外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返 してくれと言って、旦那がおれの 物だと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます…
いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力。これは正当防衛になりますか?
ベストアンサー質問お願いします。 同棲中に些細なことから大けんかになり、私のヒステリーに腹を立て口を殴られ3針縫い差し歯が折れました。この時は、ご飯も食べれず仕事を休みました。 結婚してからも、大けんかになると暴力を振るわれアザができたり、眉毛を5針縫い医師からも原因を何度も聞かれましたが、夫から謝罪され警察には言わないでと頭を下げられました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから