35,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 家具や生活道具の財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が家を出る際、自分の判断で勝手にほぼ全ての家具や身の回りの物を持って行きました。これは、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停を始めました。

ベストアンサー

8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求について。一方的な請求を回避し、話し合いに持ち込むには?

ベストアンサー

【相談の背景】  子どもなしの共働き夫婦の妻です。夫から「〇月までに出ていかなければ、離婚調停をする。お前の金(独身時代に貯めたもの)は持って行ってかまわない」と言われました。きっかけは、私が高熱ががでた際、家事を頼むと断られたため「大丈夫?」の一言が欲しいと訴えると怒り出しました。その晩暖房は切られ、窓が全開になっており、飼い猫が出てしまい、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合

いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかかる別居月の婚姻費用の考え方について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻費用が双方の主張もあり、なかなか決定に至ってません。 申し立てが妻で、相手方が私。1月25日に妻が別居となりました。ここでは、その1月の婚姻費用の考え方についての質問です。なお、月額6万円が婚姻費用。 妻は、別居する5日前の1月20日、私の給与日に当たりますが、4万円を口座より引き落とししてます。毎月、生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 長くなりますが..

反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...

弁護士回答
    2
  • 移送事件を適正化するためにできること

現在、別居中の妻と離婚裁判中です。既に妻は遠方の実家に戻っています。 離婚調停は、婚姻生活の場でもあった私の地元の裁判所でやりました。そして離婚調停不調後、私も妻も、即日で自分の地元の裁判所に訴訟を提起し、お互いに相手の地元の裁判所に移送申立をしました。 結果、私の方が負けてしまい、妻の地元の裁判所で離婚訴訟をすることになりました。婚姻生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側に親身になってくれる弁護士はいないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 役所の無料弁護士相談会等で、相談しても有責配偶者からの離婚調停はできない等、有責配偶者側に離婚に向けてできることを教授してくれません。 有料で弁護をお願いしたとしても、弁護士の方は依頼主が有責だと、できることが限られられてしまうので弁護したくないというのが本音なのでしょうか。 離婚に向けて、別居中の妻に交渉したいのは下記2点...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停期日間の任意面会2

面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料請求

ベストアンサー

現在別居1ヶ月。調停はまだしていません。話し合いは離婚前提に弁護士間でしていますが私は合意していないです。 嫁がラインで不倫相手に裸になってそういう事をしたと見ました。 1これは証拠になりますか?回数は2回あったみたいです。 2相手が特定できた場合慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気で別居中だが復縁検討。復縁するにあたり公正証書を作成したい。

ベストアンサー

過去にも相談させていただきましたが、約1年前に主人の浮気が発覚。一時は家族を捨てるとまで言われてしまいましたが、正気を取り戻し浮気相手とは別れました(浮気相手から慰謝料もらってます)。 心入れ替えて家族と向き合うと言っていた主人の言葉を信じ再構築の道を選びました。しかし、いまひとつ反省していない行動・言動が見られたので現在は私と子供は主人と別居し...

弁護士回答
    3
  • 調停期日決定後の個人間連絡について

【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 障がいの子を持つ離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について

離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について

夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で勝手に学校訪問

ベストアンサー

別居中で調停を申し立てらております。 娘は8歳と5歳です。 嫁は、私の印象が悪くなるように、子どものいる保育園や小学校に事実を誇張したものや嘘の証言を泣きながらして同情をかっています。 私は現在8歳の子どもと実家で同居しておりますが、私になんの連絡もなしに、学校に行き授業参観でもないのに、1人で授業をみて帰ったそうです。 住所を書いて切手を貼った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後 トラブルを防ぐには

ベストアンサー

離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 贈与した金銭を目的以外に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に離婚したいと家を出て、話し合いの場を持とうとしない。

ベストアンサー

法律的ではないような気がしますが 相談させて下さい 30代半ば子ども2人います 夫とは10年前に婿養子に入って貰い結婚して 5年前に私の両親と2世帯同居を新築しました。 夫は4割、父が6割の権利です 今年の1月末に、夫から突然離婚を切り出され ました。私とは直接、話し合いをしないまま 私に話した3日後に私の両親も夫から話しました。 その後、夫は3月に転...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算について

ベストアンサー

養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今四歳になる子供と妊娠中です。同居しています。離婚したい理由は多々あります。家は自営業でパン屋をしています。義父が社長でいます。旦那は仕事はとても真面目で朝早くから働いています。休みも週一です。なので、子供が生まれてから四年間お風呂も入れたことなく、寝室も別なので遊ぶ時間もありません。また休みはパチンコで給料は全て使ってしまいます。そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に親権…?

離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で通院を始めたとしたら

「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。

【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を理由に別居したい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには。

私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから