このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那に離婚の話を切り出したら、入籍した月から私に渡した生活費を返してほしいと言われました。総額250万円程度だと主張しています。 【質問1】 私に返済義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい
【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中の旦那がいます。 私は離婚したい。旦那は離婚したくない。 で話し合いしていましたが、喧嘩になり旦那が出て行きました。 それから今1ヶ月経ち、家庭裁判所で話し合いをしたいと来ました。 話をする内容は離婚についてでした。 離婚したくないと言っていたのに、離婚をしたいから家庭裁判所でということでした。 私はお互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚あらそいについて
1才半の娘をつれ実家に戻り2か月になります。 きっかけは、主人からの暴言や無視に耐えられず、そのなかで主人の転勤決まりどうするかについて揉めたことです。 以前よりすぐに不機嫌になり、「くそったれ、ばか、出ていけ」等と言われることが多く1年前にも実家に戻りその際は謝罪等もあり主人の所に戻りましたが結果的には大きな改善も見られず精神的にも辛く市の女性相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?
現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?
半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での養育費や親権の争い
妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の持病に理解がないのは「悪意の放棄」にあたるのか
閲覧ありがとうございます。 現在、婚前より症状のある特定疾患(自己免疫疾患)の闘病中です。 薬の副作用で倒れていても声を掛けてもらえなかったり、家事担当を代わってくれなかったり、本を読ませてもホームページを教えても「分からない」「知らない」ばかりの夫に嫌気が差しました。 金曜日に診察を受けて県外の病院への紹介状を貰い、義父母宅にお世話になろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に住所不定の場合、婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚した後、突然夫が家を出ていき、別居がはじまりました。 メールで、婚姻費用がほしいことを伝えると、断られました。その代わりに家族カードは使っていいとのことで、家賃も生活費も主人のカードで払い、現金が必要な時は自分のパート代から出しています。 できれば復縁したいと思っているので、主人を怒らせなくないことを優先したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するにはどうしたらよいか?
主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの今後について親権は?
別居して2年です。 子供が2歳の2人なのですが、それぞれのいえで生活しています。 夫の家と私の実家はくるまで10分くらいです。子供達は、別居まえと同じ保育園に登園してます。 私は、夫に「子供達は一緒がいいと思うけど?」とはなしましたが、 今もそのままです。 別居の理由は、家の中での大ゲンカ(嫁姑問題、夫のイカリで物を破壊する恐怖や盗撮?) などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪になる?
ベストアンサー妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、妻が離婚に応じない
どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。
当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与は別居時か財産分与時か?
ベストアンサー私には代理人の弁護士車がついてはおりますが、車の財産分与について、それは違うのでは?と思う部分があったのでこちらで質問させてください。 私は去年の6月に別居し、離婚に向けて調停中の身です。 これからお話するファミリーカーは別居してからも旦那が今も乗り続けていて私には車がありません。 特有財産である私の車の下取り76万円を使って旦那が360万円のファ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVで離婚し、娘を養育しています。「離婚の際に養育費は不要で、とにかく関係を切りたい」と相談したのですが、弁護士さんから「子どもの権利なので」と言われて受け取っています。1円も使っていません。 先日、面会交流の申し入れがあり、あまりに自分本位な主張の仕方に、娘はすっかり怯えています。 第一回の調停では過去の資料を全てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでいます、助けて下さい!!
7月末より妻の浮気が原因で別居中です。今回が初めてではないので決心しました。妻はこうなったのは私が仕事で帰りが遅く、家事を余り手伝わなかったからだと開き直り、別居後3〜4日で先手を打って調停を申し立て、9月から始まります。家族の為に懸命に働き、飲んで帰る事も飲みに行く事も無く、休みには子供の世話もし、家事も出来る範囲でして来ました。 子供は2人、中3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻期間について協議難航中
ベストアンサー婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭不和の中での金銭等トラブル
【相談の背景】 家庭での不和があり、私と妻で離婚まで進む可能性が高い状況です。 長男は高校1年、次男が中学2年生ですが11年前まで、次男が入院していたため、長男を妻の実家に預けていました。 現在関係性が悪くなっているのですが、 ・財産の目録を2週間以内に作れ。 ・妻の実家に子供を預けていた期間の養育に要した費用を支払え と言われています。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚および婚姻費用の調停中です。 同居中です。 相手方は弁護士をつけており、私はつけていません。 児童手当について、収入が多いことから相手方が児童手当を受給しており、今までの手当てには一切手をつけず貯めているという話であったにも関わらず、いざ調停となったら手当ては全て生活費として使ったため全く残っていないと主張してきました。 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応がおかしいと感じています
昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。
今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の家族の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年目婚姻費用受給中だったが現在未払い月、3ヶ月目。 夫が転職しました。 新しい会社には、私と大学生の子どもは社会保険の扶養家族には入れないと言われ、入っていません。 私自身収入が不安定な為困っています。 【質問1】 夫に扶養業務は無いのでしょうか? また、何か解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?
夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子名義の家のローンを売却できますか?
ベストアンサー昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー現在、別居しており離婚調停中です。 家族のお金を使われて、私の名義で借金をされました。 申し立てをしてから、年末年始やコロナの影響で、まだ2回しか調停が行われておりません。 これについて、2つご教示お願いいたします。 ①2回目の調停の際に、婚姻費用についての話になり 算定表から見ると、本来ならば月に14万貰えるのですが、相手が現実10万しか支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について
昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で弁護士さんに依頼したら・・・
ベストアンサー度々失礼します。 今、調停中で主人は離婚できないなら訴訟しかないと言っていますが、 2度の調停からも、主人の主張は離婚原因には弱いと言われてます。 別居期間も長くなってきたし、元々の生活も破綻しているようなものだし、 離婚は考えています。 ただ、主人の主張の原因は、いろいろ細かい事情もありますが 結婚当初から主人がまともに同居しなかった事が全てだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから