このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の旦那から子供達の扶養を外してもらうには
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたのでこの度私の会社に扶養の申請をお願いしました。 しかし、今更 会社の労務士からです。 このタイミングで扶養を外すと今年控除されていた税金を返さないといけなくなるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚訴訟です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。原因はモラハラだと主張しています。復縁希望です。婚姻費が審判で決まり1年間毎月払っていたのですが、妻に戻る意思(婚姻関係を続ける意思)がないのであれば婚姻費を今後払うつもりはありませんし、離婚で致し方ないと考えています。妻に離婚するか復縁するかはっきり決めてくれとと迫っております。妻は離婚自体の話し合いは避けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2ヶ月前から別居しています。別居前に話し合いの上、別居中のローン、生活費は今までと同じくらい出すと言っていました。先月は振り込んでもらえましたが、今月分を請求すると、貯金から使ってほしいと言われました。 恐らく、新しい引っ越し先でお金がいる為払えないということだと思われます。 勝手に引っ越し先を決めて、未だ不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その内容の1つとして児童ポルノ(水着などの動画市販DVDの内容で裸とうはありません)web閲覧について慰謝料請求されています。私も閲覧の事実は認め、嫌な思いをさせたことは反省しています。しかし購入など所持はしておらず閲覧でした。家のパソコンやタブレット端末などでの閲覧はなく、あくまで個人のスマホでたまに見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の自庁処理の申し立てについて。
離婚に向けて別居中です。 相手方が遠方におり、自庁処理を行って貰いたいと考えています。 そこで質問なのですが ①遠方であり、費用が大変かかること。子どもが幼いこと。(2歳と4歳)。上の子どもが発達障害があり、母親が不在になると精神的に不安になること。(相手方での離婚調停であった場合、宿泊をしなければ難しい)などを理由に自庁処理をお願いすることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー主人と別居中です。私名義の携帯電話と車を主人が使用しています。毎月の携帯電話使用料も車税もこちらに請求がきます。 婚姻費用分担調停で、携帯電話使用料込みの生活費が決定しました。数ヶ月は振り込みがあったので繋げていましたが、数ヶ月、婚姻費用も振り込まれなくなり生活が困窮しています。 この度、主人が、頼んだ弁護士から近々離婚調停を申し立てますと通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性と食事 念書がない場合離婚事由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚を望んでいて、夫と私は別居および離婚調停中です。夫の不貞で証拠もとっています。 数日前10年以上前に付き合っていた異性から連絡があり、食事に誘われました。 この異性は私が結婚後も何度か連絡をしてきていた人です。 夫にもこの人について話したことがありますが、夫が良い顔をしなかったため、もう連絡しないし会わないと口頭で話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな場合、財産分与ではどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ家庭内別居中の生活費
ベストアンサー一年前から離婚話でています。うらに女あり。 探偵調査は2回デートのみ。不貞証拠掴むまで 離婚拒み続けていますが、夫もしびれをきらし、 息子の塾代を口実に家計を見直すから夫名義の生活費の通帳を返せと言ってきました。 返さなくていいと思うのですが 明確な理由が欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
円満調停を申し立てるべきか、また、弁護士と離婚回避について話し合えるか教えてください。
ベストアンサー私の不貞行為を主な原因として、妻に離婚を求められています。謝罪し離婚回避をお願いしましたが、受け入れられず別居中です。子どもは2人います。 妻からは弁護士を通して話してくれと言われていますが、3週間以上も誰からも連絡がなく、もちろん妻との話し合いもできていない状況です。 以下が相談です。 1. 離婚回避のため円満調停を、また子どもと会えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りの慰謝料請求について
【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げた時の婚姻費用等の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻は子供を連れて別居中(妻は実家にいます)で、こちらから監護権及び離婚調停を弁護士を立てて申し出ています。本来は調停の所要時間はは3か月程度が普通と弁護士に聞いていたのに、裁判所の怠慢なのか6か月たっても決着するかどうかが現状ですが、雲行きは怪しそうです。 【質問1】 妻に対して「調停を取り下げるから家に戻るように」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したいと思っています
ベストアンサー下記の件で調停をしようと思います。可能でしょうか。 私達夫婦は仲がいいのですが、嫁姑問題がエスカレートして、現在一か月ほど、旦那と別居している状態です。 家族4人で、仲良く暮らすか、できなければ弁護士を立てると言った話し合いをした日、姑が義理妹2人を呼んでしまいました。結果、こじれて、義理妹が私をつきとばし、警察ざたになり、警察では、義理妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停のやり直しはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で主人が生活費をいくら払うかこれから話し合いになるようです。私は専業主婦で収入はありません。今少しのアルバイトを始めたところですが、突然離婚を切り出され、別居を強行され、心身共に疲弊、自律神経失調症も発症している中、たくさんは働けそうにありません。あるいは働くのは無理かもしれません。生活費に折り合いがついた後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、子の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れて家をでて行きました。連れ去りです。DVはありません。 居場所がわからない上に、学校や習い事を休ませています。 長男は最近、不登校から復帰したばかり。次男は発達に問題があり習い事をやっています。それらの状況を鑑みず、連れ去り後、休ませています。 【質問1】 子の引き渡し請求や監護権について争うつもりです。上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが滞った時のための対策
【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、ギャンブル依存の主人と離婚するにはどうしたらよいですか
ベストアンサーはじめまして。 1歳の子がいます。パートに出ている主婦です。(子供が度々発熱の為、あまり出勤できていません。) 主人からのDV、ギャンブル依存などにより、現在、離婚前提で3月より別居中です。(主人が実家に帰りました)婚姻生活中は家計すべて一任されていたのですが、3月の給料入金口座を返すように言われています。 現在、困っていることは、離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与『共有名義のマンション』
ベストアンサー離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?
7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お嫁さんの車の借金。調停中でも払わないと行けませんか?
今、離婚の申し立て中ですが、お嫁さんが結婚前に購入した車の借金を息子が払っています。残金も全部払えと言って来ました。調停中でも払わないと行けませんか?払い終えたら車はどうなりますか?家賃も保育園のお金も払っていないようです。離婚が成立するまで黙って向こうの言い分を聞くしかないのですか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にB型肝炎が発覚
ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合離婚できるか
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい/子供の引き渡し
ベストアンサーアドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法
いつもお世話になっています。 別居中半年になります、帰る見込みはなく、先を思うと同じ町に居たくないし、監視されるのも嫌ですし、隣の市に安いですが一軒家を買い引っ越します、 別居理由は私の連れ子と合わず別居前は連れ子から目が離せなくなりました、精神的にも限界で。 後は過去に一度暴力、アザになり、実家に帰りました。診断書はあります。 2人の間に三歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費、生活費、未払いについて
私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成中で揉めてます。
ベストアンサー離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用分担請求につてい
現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父 (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中 ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にお葬式があり相手方には会いたくないですが...。
離婚調停中に相手方の親族でお葬式があります。 調停中はもちろん1ヶ月以上子供を含め交流がありません。相手方は子供に最期に会わせたいと言っています (1)その場合私も出席したほうがいいですか? ⑵私の親族も出席しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について教えてください。
性格の不一致で離婚調停を申し立てられ 調停中です。 一週間程前 仕事だと言っていたので 私が買い物に出ている間に荷物をまとめ、 勝手に出て行きました。 行き先もわかりませんし、 電話も一切出てくれません。 家賃や光熱費を払うお金は置いてありましたが、 勝手に新しい家を借り、出て行った場合、悪意の遺棄にあたりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の際の住民票について
夫から離婚を言い渡され、半年以上の別居と2度の調停を経て、今月中に離婚することが決まっています。子供はいません。 別居中に私には恋人ができ、今月から同棲することになり物件を借りにいきました。 契約の際の契約者は恋人で、同居人欄に不動産屋から続柄の部分を婚約者にするように言われたので婚約者と書きました。 また、名前については離婚後の旧姓を記入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせ、その後の自分自身への精神的なケアについて教えてください。
現在、妻子と別居中で、離婚調停中です。妻子は妻の実家に住んでいます。別居開始当初、義父母から「自己愛性パーソナリティ障害に関する本」を送られて、「お前は障害者だ」と手紙がついていたり、義母からもらった庭に植えていた花を私が留守の間に、裁ちバサミで切られたりと困っています。義母は花を裁ち切ったことを認めています。本来は、夫婦の間の問題なのに、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから