このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫が職場に来ようとしています
ベストアンサー夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか
調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟申し立て
【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人が離婚を納得した上での婚姻費用について
現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について早急
ベストアンサー離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が荷物を取りに家に来る
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ再婚の夫婦で別居(2ヶ月経過)中の夫の弁護士から明日荷物を取りに夫が家に入りますと連絡がきました。離婚調停が来月予定されていて私は現在妊娠5ヶ月です。5歳と1歳の子供達をみながら平日は週5で働いています。夫は前妻との子供だけ連れて実家で生活しています。急な連絡に明日いきなり来られても困ると返事したところ、荷物の出すのは短時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?
ベストアンサー別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?
嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。面会交流の取り決めが不十分の場合守らなくてもいいですか?
ベストアンサー経済的DVと旦那が脅迫的な言葉と行動でこれ以上一緒に住むことが出来なくなり別居しています。2歳の子どもは母親の私と生活しています。 旦那から離婚調停を申し立てられこの間実施されたのですが、次回一ヶ月後の2回目の調停までは旦那が休みの日で週一回は宿泊付きの面会交流をする事になったのですが子どもは4月から一時保育で週3回通っており私はパートに行っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判について
今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻中、裁判中に新しい恋人
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠し、産むとのことで、離婚を迫られました。 お金で解決しかないと思い、先に不倫相手の女性に慰謝料請求しており、上手く話がいかずに裁判中です。 相手の女性と決着後に主人と離婚協議を始めるつもりで、 発覚後から別居しております。 私も気持ちが立ち直ってきているところで、 好意を寄せてきてくれている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を2回目で審判にできますか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用の調停申し立てましたが、コロナで裁判所が閉まり、調停申し立ててから、数ヶ月調停出来ず、今後いつ調停ができるかわからないと言われました。 1回調停で金額が決まらなかったら、コロナで調停がずっと出来なかったたため、調停成立まで遅くなってきているので、次回審判で決めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子への定額減税支払い義務についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と別居中、また離婚調停中です。 相手方弁護士より、2024年6月からの定額減税制度による扶養者2人の減税分を、婚姻費用と併せて振り込む様依頼がありました。 妻と子は、私の税法上の扶養、健康保険の扶養に入っております。 【質問1】 定額給付金であれば、妻子への支払い義務が生じるであろう事は理解できます。 定額減税に関しては、納税者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。
夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。支払うべきなのでしょうか?
昨年8月から別居中で離婚協議中の妻と9月に最後に話し合いをしたときに 「別居中の婚姻費用や息子の保育料を払う意思がある」と伝えたところ、 「(妻の)弁護士とも相談して受け取らない権利があるので必要ありません」と伝えられました。 何度もこちらにも払う義務があると主張しましたが、 「いりません必要ありません」の一点張りでした。(相手の了解を得てICレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否され続けています。
【相談の背景】 現在、妻及び娘と別居中。 第1回期日の離婚調停が間も無く始まります。1歳の娘と2ヶ月会えていません。 妻には弁護士がついており、受任通知が届いた為、妻の代理人に"娘に会わせてください"と伝えたところ、 "奥様に確認しましたが、最後(1ヶ月前)にやりとりしたLINEが感情的であったため今は会わせるべきではない" と、夫婦間の問題を理由に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください
【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産開示について
ベストアンサー離婚調停中です 夫婦だったわけなので どんな通帳や どこにお給料などが 入ってくるかわ おおよそ検討はつきますが 相手に 財産を開示してもらうために 通帳のNOを 調停委員さんに伝えて それを 相手方に伝えた場合 すぐさま 預金などもおろして 0になった通帳を出してきた場合 どうなりますか? また そうならないために どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の対応、調停の進み方について
ベストアンサー弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判担当者への知人の手紙
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?
夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。
現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の取り決めしていない。
1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、成人した養子との養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成人した養子との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い
妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入証明を手に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停の申立てをし、裁判所から呼出状が届きました。 妻の弁護士が作成した調停条項に養育費を払ってほしい金額が記載されているのですが、その金額が妥当か知りたいです 【質問1】 1点教えてほしいことがあります。 養育費を算定するのに、自分の直近の源泉徴収票は用意したのですが、妻の源泉徴収を教えてもらうことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で恐喝になりますか?
別居中で、来月調停があります。 毎日、必ず嫌がらせのようなトークアプリからの連絡が30件はあります。 最近は、 おい、いくらでも離婚届書いてやるから調停の時に包丁持ってこい。俺は人生かける。と言われます。 恐喝にはなりませんか? 執拗なスタンプの連打や嫌がらせの内容は一度警察にも相談しておりますが、現在夫婦であるためストーカー規制法が使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
法律と関係あるかわかりませんが、現在別居二ヶ月、両方に弁護士がつきました、離婚調停は不成立、今度は婚姻費用の調停を申し立てられました、私の方も監獄者指定等申し立てましたが、正直疲れました、何故、こんなになってしまってるのか、代理人をとうして手紙を書いて渡したいです…争いたくない等妻や子供達への思いを書いて渡したいです、この様な状況の中伝えていいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった
ベストアンサー半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けた別居中の子どもとの面会回数について
ベストアンサー夫47歳 私妻29歳 息子生後8ヶ月 私の育児ストレスから主人に八つ当たりをしたことが原因で主人が出て行き、離婚へ向けた別居ということが決まりました。 離婚してからは息子をあえないということも覚悟しているそうです。 私は息子の月齢も考えて離婚するなら父親と認識させたくないと思っています。 主人は別居期間中は面会したいと言います。私は極力会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから