このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意している場合の離婚裁判 について
ベストアンサーできれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、解消について教えてください
【相談の背景】 8月に喧嘩をしてから別居中です。 円満調停を2回やっていて次回は1月27日です。 子どもは旦那と生活しています。 円満調停を申したてたのは旦那ですが、円満にする気があるのか疑問です。調停委員さんも疑問だねとおっしゃっていました。 私は可能ならやり直す方向でいきたいです。 【質問1】 今日、弁護士さんに相談したら、帰りたいとLINEや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されたら父親は子供とは会いにくい。もうどうしようもないのか?
離婚調停中の男が妻の実家から実娘を連れ去り逮捕されたと、報道がありました。 実は私も連れ去り別居されたばかりです。 連れ去りはよくて上記の場合は逮捕ですか? 子供と会いたい。父親の希望はとことん無視ですか?面会は子供の権利だけですか?せいぜい月イチ、それも子供が病気とか嫌がってると真偽不明の呪文で終わりですか? ハーグ条約に加盟してもこの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?
ベストアンサー扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 親権について 現在妻と別居中です。 子どもは妻側にいます。 別居して1年2ヶ月になります。 妻が出て行った原因、離婚したい理由がよく分かりません。 調停中なのですが、離婚理由を聞いても明確な返答がなく、調停員も離婚は出来ないと言っています。 しかし私としてはもう離婚しても良いと思っていますが、親権は取りたいのです。 確かに監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生命保険、学資保険の支払いについて
ベストアンサー夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が嘘の主張して来たらどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年前に職場の同僚の男性と不貞しました。 証拠を揃え弁護士さんに入って貰い調停しました。(調停調書は取っていて不貞の事実や不貞の期間の記載があります。) この時に離婚すれば良かったのですが娘が高校三年と小学六年だった事も有り断腸の思いで離婚せず元の鞘に納まりましたがやはり妻の性格は変わらず離婚すれば良いのに浮気を許したアンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚協議が難航しています。離婚協議を進める/父と離れるためにはどうすれば良いのでしょうか
【相談の背景】 4ヶ月前から父母が別居状態で離婚協議中です。私と妹は母と暮らしています。同時期から父は精神病と診断され休職しています。 現在、父は心神耗弱を理由に離婚協議を拒否しています(おそらく妹の親権と家が目的だと思います)。 離婚/別居を最初に切り出したのは父です(診断前)。 その後、父が家を出て行くと父が提言したため(診断後)、現在父名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が認められなく困っています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です(計6回)。 7歳娘と5歳息子は妻が連れて出て別居中です。 面会交流調停は起こしていませんが、試行的面会が前々回行われました。 来たのは息子のみでしたが、私にキスをし抱きつき「また会いたい」と言いました。 娘は会いたくないということで来ませんでした。 調査官の調査報告書では娘が「パパが好き」「裁判所に遊びに行く」と発言したと書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?
ベストアンサー別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚姻費用調停について
相談の背景 婚姻費用調整調停と裁判について。 現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判の申し立て手続き中です。来週にも第一回目の期日が決まりそうな段階なのですが、本日被告側から婚姻費用調整調停を申し立てた旨の連絡が届きました。 被告側はこれから裁判になる事がまだわかっていません。 このような場合、離婚裁判と婚姻費用調停どちらが優先されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の所得隠しを防ぎたいです。
ベストアンサー離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物取りの制限
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれないため、別居して2日目です。 今日、残してきた荷物をとり行こうとしたら妻より連絡がきました。 別居宣言で出て行った以上、賃貸マンションの居住権は名義が誰であり、妻にある。 なので妻の許可なくマンションに勝手に入ってこないでください。 私の荷物があるため、自分のスペースも犯され引っ越しもままならない。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出方法 離婚調停中
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 妊娠中に夫から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 また、妊娠中に夫のモラハラとも捉えられるような発言に耐えられず夫の母親に伝えたことで私のことが無理になってしまったそうです。 今は子供が生後1ヶ月で子供を育てていくには金銭的にもキツイ、両親からの愛情が必要と思っているため離婚はしたくありません。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?
【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について
いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?
私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲
監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那のアパートに行く
ベストアンサー旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
調停でのやりとりの離婚訴訟への影響
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫
現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の申立について
ベストアンサー結婚8年目です。8月に夫から離婚したいと言われました。できるだけ早く、年内には離婚したい、前進したいとのことです。 夫が言う理由は、「帰ってきたらおかえりも言わず思いやりがない」「俺のこと下にみている」「仕事のことで俺のプライドを傷つけた」「他の家の共働きの奥さんと比べて家事をやらない」等、些細なことも含め全面的に私に問題があるとのことで、こうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、結婚時に親族等からいただいていたお祝い金から支出することを約束していた家具家電の折半分が含まれていました。購入時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん依頼後の、1回目の離婚調停への気持ち変化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しています。 子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明で日にちは決まっていません。 さまざまな感情が押し寄せ、弁護士さんに頼まない方が良かったかもしれない。夫の気持ちを聞きたいと考えるようになりました。 離婚した方が良いという気持ちと、今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や裁判所、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻が話し合いに応じず不成立となったら?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚の意思はあります。 妻の主張 破綻の原因は夫の不倫であり、慰謝料2000万円(財産分与含む)を請求 私の主張 破綻の原因は性格の不一致で、不倫は否定。しかし、早期離婚のために解決金100万円を支払う。財産分与は折半 妻は、「不倫を認めろ。2000万円払え。さもなければ離婚しない」との一点張りで交渉に応じず、調停委員もお...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから