このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中他の男性の子供を妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴について
ベストアンサー不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話の最中夫がうつになったらしい
ベストアンサー先日質問した者です。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/281089/ こちらに相談して弁護士さんからアドバイスがあって直ぐにメールが来たのですが(たまたまか、気付いたのか?)、要約すると下記のような内容でした。 反応性うつ状態になり、全てのストレスを避けるよう(親戚の)医師(←内科医で精神科ではない)から指示があったため連絡出来なかった。 結果として無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居中の公正証書の内容について
夫から長期にわたり精神的なDVをうけていますが、そのなかで私が不貞をしてしまい、さらにDVが増して、子どもにも良くない環境だと判断し調停に申し立ていたしました。まずは別居しますが、夫は不倫相手に慰謝料の支払いと今後の一切の接触を禁止し、破った場合は30万の支払いと公正証書を交わしているようです。 そこで、身勝手な質問ではありますが不倫相手は私の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 離婚調停に向けて動いている専業主婦です別居中です 夫名義の住宅ローンが残っています。 住宅ローンの残高が預貯金の合計を上回っており、その場合夫が離婚後ローンを払いながら住み続けると主張したら預貯金が夫婦間で分割されず全て夫に渡ると聞きました 【質問1】 この場合、家は共有財産とみなされず、預貯金も全て夫に渡さなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻について
当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の願い
妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、別居、離婚、親権
長くなるので短く質問させて頂きます。 私、妻、4歳の子の3人家族です。 1、妻の夜遊びが原因で怒ったところ、親権はいらないから別れてほしいとの事で、私が子を引き取り別居しましたが、即座に子の連れ去りで訴えられ審判により妻に子を引き渡しました。 審判結果は、腑に落ちませんでしたが、その後、妻と話し合い3人でやり直しました。 2、やり直すと約束もし同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居、離婚を迫られています。
2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚と調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 調停 離婚
親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?
現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にて。この様な場合も慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー以前にも、相談させて頂いた者です。2ヶ月の間に5回程度のデートや食事相手の家の訪問(家族と同居)、挿入は無いがその前までの行為はあり。メールにも、デートや口での接触があったように思われる内容あり。不貞行為にあたりますか。寝室を別にし、家庭内別居中でした。また、主人とは性交渉もありませんでした。この様な場合も慰謝料は発生するのでしょうか?また、発声し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての本籍について
【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担)し、それぞれ実家に住民票を移したが本籍はアパートの場所のまま 【質問1】 離婚調停申し立ての本籍は移動した方が良いのでしょうか?また動かした場合に何かしら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚したいです。
ベストアンサー不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
5年前から別居中です。8歳の子どもが居て、毎月4万の養育費を払ってます。 5年前、調停をし、妻が応じないため不調に終わりました。次は裁判を、と思い、話をしに行ったのですが、とにかく金を払えだの、暴言を吐かれました。 おそらく慰謝料を払えば、離婚出来るのではと思いますが、この場合、どういう手続きをとれば良いですか? また、5年前に私が家を出たのは、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なしで裁判
現在夫のモラハラに耐えかねて幼いこどもを連れて別居中です。話し合いは向こうが一方的に責め立てまとまりません。 さらには「勝手にでていったお前のせいでうつになった」「調停は時間がかかるからせずに早く裁判をしろ」と言われました。 調停をしないと裁判は出来ないと思っていたのですが、調停をせずに裁判は可能なのでしょうか?また、「俺が弁護士を雇う費用はお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税証明書について。
【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担が全額払えない!
妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取り拒否について
現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の決め方
親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから