このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と有責配偶者について
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ現在別居中です。中学生の子供が2人いますが6ヶ月間1度もお金をもらえていません。そのため婚姻費用申立をしました。婚姻費用はまだ調停中ですがもし仮に支払ってもらえる事になり、支払いが滞らなかった場合、悪意の遺棄はどのような扱いになるのでしょうか? 【質問1】 そもそも6ヶ月間婚姻費用の支払いが1円もなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金について
【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 不服申し立てについて
保護命令の不服申し立てについて質問です。 DVを受けて、別居に踏み切り、保護命令を申し立て、発令が出されましたが、相手方から、不服申し立てをされました。 裁判官から、保護命令の禁止事項を命令ではなく、話し合いで、行わないと約束をしないですか?と数日前に弁護士の先生に電話があったそうです。 本来、この様な事はあるのでしょうか。 離婚の調停は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行に関する照会回答書について
ベストアンサー進行に関する照会回答書について 別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、本日書類一式が届きました。 沢山の書類がありますが、「進行に関する照会回答書」が入ってました。 その中には、申し立て人(妻)から暴力等を受けたりケガはあったのかという事が書いてありました。 実際妻から暴力等を受けケガもしてますが、妻とは離婚したくなく本当の事を書いて裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の、万引き
刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年になります。 夫は弁護士をつけ離婚調停申立てされています。子供は夫が引き取り私は実家に世話になっています。 離婚の原因は私の部分的な潔癖症の悪化。子供への厳しいしつけ。子供がケガしたこともありました。 私は結婚当初から夫による金銭的支配、モラハラ、暴力に悩まされていました。診断書もあります。夫は子供へ首をしめる、泣くほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。
ベストアンサー夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与の関係性について
娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。 別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用 光熱費
よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて。
ベストアンサー旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。 旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は離婚裁判と別料金になるのですか?
ベストアンサー婚姻費用の請求 現在、離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士さんにお願いしています。 裁判の途中で別居となり、生活費をもらえくなくなった為、婚姻費用の請求をしようと思います。 婚姻費用の請求は、離婚裁判と別件で訴訟しなければいけないのですか?調停からのスタートですか? また、離婚裁判をお願いしている弁護士さんにお願いした場合別料金にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?
現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の診断書は有利になりますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居5年になり何度も調停をしましたが、不調に終わり裁判になりました。 未成年の子供1人います。 妻は婚姻費用の為一切離婚拒否です。 ましてや、ただの夫婦喧嘩でさえDVだと言いだし、別居4年後にPTSD、及び鬱病、不眠症の診断書を出してきました。その内容もある事ない事かかれていて、わたしから身体的暴行、性行為の強要、暴言の為、首を絞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の相手方の荷物の処分について
【相談の背景】 はじめまして。別居1年6ヶ月現在離婚調停中です。妻は荷物を置いて出ていきました。お互い弁護士をつけ条項案をつくりました。まとまらず次回裁判所の条項案で決めないと裁判という状況です。調停は6回目となります。 【質問1】 荷物の件ですが条項に「相手方の衣類・道具類・自転車などの相手方の私物を相手方の費用負担で引き取ることを認める」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。
ベストアンサー何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子どもとの面会や接触について
ベストアンサー主人の不倫で別居しています。 今は離婚調停中を起こされていて、主人の弁護士さんから、わたしからの連絡も子どもからの連絡もやめるようにと言われています。 子どもは別居後ずっと不安定で、精神的に脆く、そのことも主人に伝えているのですが、聞こえないふりです。 わたしとしては、子どもがこれ以上傷ついて欲しくないのですが、育児放棄、家庭放棄が許されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について教えて下さい。
【相談の背景】 私は、現在別居中です。3歳にやる子供がいます。別居中、生活費はもらえておらず子供の養育費も成長とともに増えてきて私の貯金だけでは大変で、主人にせめて子供の養育費だけでも出して欲しいと頼みましたが無理でした。 離婚の時に、別居中の子供の養育費分も請求したいとおもってますが無理でしょうか? 【質問1】 過去の養育費は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の女性との不倫
私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]
ベストアンサーまだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手と連絡がとれない場合
ベストアンサー妊娠中主人からの経済的DV.DVにより追い出されて現在実家に住んでいます。 自宅にある荷物の一部(衣類等)家族に協力してもらい自力で運びましたが、相手が引越ししたいので家財を早く取りに来いと催促されています。 物理的に私が自力で運べないので相手が持ってくるという話で終わりました。 ですが話が一転し、自分で取りに来いと言い出しました。自分でどうにかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供に会えなくなりました。
ベストアンサー昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?
別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が決まった後で無職なってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で先日ようやく婚姻費の金額を決まりました。子供は小学生1人で私と一緒に暮らしていて、主人とは別居中です。 私は正社員として働いているのですが、業績不振で希望退職の募集がかけられている状態で、選ばれてもおかしくない状態。選ばれなくても倒産の可能性も高いです。 婚姻費は前日決まったばかりなのですが、無職になってしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑で慰謝料請求されてます
ベストアンサー夜中に会社の上司とご飯を食べにいき帰りに車の中でお酒を一本のみうとうとしていたら、奥さんと親戚一同が現れて上司の借金癖のことやずっと離婚届けかいてくれるのを待っていたなど散々罵倒しながら車も全てもってかれてしまいました…それ以降は車を貸してあげたり家を借りる手伝いをしたりと大変でした。前々からすでに破綻しており車の中で寝泊まりしていたと聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公租公課
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 別居中で婚姻費用も調停で決まった額を毎月欠かさずに送金してます。 婚費の調停の時、お互いの源泉徴収票の提出を求められ、裁判所から調停案が示されました。 お互いの源泉徴収を見ると公租公課の割合には約4%の差がありました。基礎収入の算定について質問すると裁判官は「基礎収入の算定は総収入に40%をかけるのが『一般的』ですから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の特別支出の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と特別支出について質問です。 別居してから約1年半経過しており現在婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後半年間は変わらず生活費を負担し子供の大学学費2人分や仕送り、受験料、アパート入居費用や更新費、携帯代など全て計算すると300万を超える支出をしてきました。 相手方の弁護士からは婚姻費分担調停を起こした1年前からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。
ベストアンサー離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、現在依頼中の弁護士さんについての不安
ベストアンサー離婚をすることになり去年の12月の半ば頃に弁護士さんに法テラスの利用で依頼しました。 離婚調停と婚姻費用の調停は早めにしたほうがいいとの事で年末に依頼したのですが、その後弁護士さんから一切何も連絡も無かったのでどこまで事が進んでるのか気になり先日弁護士さんにその後どうなりましたか?と、連絡したところ、まだ相手に連絡すらしていないような雰囲気で、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて
私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです
別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから