35,728件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の申し立てについて

夫の両親と同居しておりますが、特に義母と折り合いが悪く、暴言を吐かれた為、 私と息子だけ実家へ帰り別居しています。 主人は、同居しないなら離婚すると言いますが、 息子の為を思うと離婚したくありません。 半年前にも1週間ですが、同居のストレスで主人と喧嘩をし、別居しました。 今回の話を聞いた誰もが、同居解消を進められますが、主人が頑なに拒否してい...

弁護士回答
    2
  • 資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?

現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • アルコール親権について

只今 離婚調停中です。過去に夫からの執拗なモラハラと数回の暴力があり、警察には通報した過去がありますが、子供がいるため離婚については考え中でしたが、度重なる喧嘩で子供を連れて別居しました。その後、私の飲酒運転で免停になり、離婚調停を申し立てられました。私は過去にアルコールによる病気をしたことがあり、今回の飲酒運転で、親権は渡さないと 攻めてきます...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

離婚調停中で妻と別居して10か月になります。婚姻費用について、次回審判の予定です。そこで質問です。妻は別居前約1年間、パートに出て、月約8万円の収入がありましたが、家計には一円も入れることはなく、妻自身のためだけに消費して、私の収入だけで家計を支えていました。このことは、婚姻費用が決められる上で一切の事情として考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をとれるのか?

現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています

弁護士回答
    2
  • 親権について。

離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

別居で離婚調停中です。 今相手方にDVによる保護命令が出ているので、10月までは接近禁止なのですが、保護命令の期間が過ぎた後に相手方がもし子供に会いたいと言ってきたら会わせなければいけませんか? 別居後子供達は『会いたくない』と言っています。 『会いたい時は無理しないでね』と言っても『絶対会いたくない』と言っているので。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停による財産分与について

離婚調停における財産分与について伺います。 現在離婚調停中で、相手の主張として住宅ローンに無断で貯金を当てられたとして、その金額を財産分与で主張してきています。住宅については、私が離婚後住み続け、オーバーローンになります。 この場合、明らかにこちら側が離婚するのを見据えて貯金を無断で住宅ローンに充てた場合問題があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...

弁護士回答
    2
  • 子どもらの連れ去りによる,面会交流の拒否について

ベストアンサー

8月23日に引っ越しましたとメールがきて,妻と子供二人が自宅より転居し子どもらを連れ去られました。 妻は,9月に調停(離婚)を申し立て,「申立の趣旨」には面会交流について触れられていません。 子どもらとは,5月末に妻との口喧嘩以来,調停による別居中で私が自宅に戻る際は,面会させないよう子どもらを避難させ会うことができませんでした。 離婚の調...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。

ベストアンサー

住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。

【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の早期進行についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気が発覚し、有責配偶者の嫁が子供を連れて別居中であります。嫁は離婚の決意を固めており、嫁の弁護士には私は離婚は合意していると伝えているそうです。私は親権を失いたくないと考えております。 【質問1】 この場合において、親権をくれるなら離婚しても良いと私が発言すれば、離婚には合意していることになるのでしょうか?合意しているので...

弁護士回答
    2
  • 日本での国際離婚後の復縁

外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 調停中、先方の言い分の妥当性は?

よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 別居中に保育園に会いに行っていい?

ベストアンサー

先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...

弁護士回答
    3
  • モラハラ対処法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 1ヶ月前から別居しているのですが、(私と子供達が暮らしています)メールのやりとりはなく、1ヶ月過ごしていました。旦那はモラハラです。 旦那が前回の調停の時に、調停員に自分の荷物を取りに来がてら、運動会に行きたと話したようで、それは構いませんと了解していたのですが、運動会直前になり私がどうしても顔を合わせたくないので、我が家に...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション管理費等の支払いについて

共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為 親権

1歳の娘がいます。これから離婚調停を控えています。 旦那から首を絞められたり、肩を殴られたりとされてきて、しまいには家事も全然手伝ってくれず、育児に関しても仕事を理由に積極的ではなく、それが続き嫌気がさし、別居しています。今は実家に身を寄せています。 娘がいる目の前で首を締めてきたりするので、この先、一緒にいる事は無理です。 一度、私の実家に来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられた側です。裁判所に提出する書類の回答書の書き方を教えてほしいです。(別居中) 私は離婚したくないです。なぜなら、6年前から続いた夫からのモラハラが原因で不安症、自律神経失調症等などで働くことができない。 14才の子供も不登校、親の別居、夫から時々モラハラがあり、心と体に問題あります。 (対人恐怖症、コミュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられてしまいました。

「カッとなると周りが見えなくなり、暴言を吐いたり物にあたり、恐怖心から2年以上前から動悸や吐き気がする」という申し立て理由でした。確かに8年間の結婚生活で2回、物に当たってしまいました。1度目は結婚1年目、ゴミ箱を蹴飛ばしてしまいました。2度目は去年の6月、部屋のふすまを外して投げてしまいました。当時、重度の蓄膿の闘病中で激しい痛みから自分を見失い、物...

弁護士回答
    1
  • 監護権調停期間中に

ベストアンサー

現在二人の子供の離婚前の監護権を申し立てた父親です。 現在別居中で子供達は一週間おきに双方の実家を行き来する状態です。それでは子供に負担がかかると思い今回監護権の申し立てを行いました。また長女五歳が母親の実家に住みたくないといったのも申し立てをした理由です。 調停は既に一回目が終わって双方の意見を聞いて貰ったのですが(一週間おきに子供が移動し...

弁護士回答
    1
  • 解決金を請求したいが、離婚調停と円満調停どちらがよいか

入籍して約2年ほどの夫婦です。子供はいません。 入籍は先に済ませ、結婚式の準備中に夫が飲み歩いてばかりいたため文句をいうとケンカとなり、夫より離婚したいと申し出がありました。 即日謝罪しましたが、許してもらえず、結婚式もキャンセルとなり、その半年後に一方的に夫は家を出ていきました。 現在別居して半年くらい経ちました。 夫からこの半年間音沙汰がな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?

1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞、養育費督促について

【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の無断侵入の罪について

ベストアンサー

妻は家の物を全て持ち出して子供と共に無断で家を出てから離婚調停申立をしていますが、 子供に渡した家の鍵を利用して、私がいない時、家に無断で侵入しているらしいです。 (カメラ装置で確認済み) この無断侵入はなんの罪になりますでしょうか。裁判離婚や離婚調停でこの行為についてどうすれば私に有利になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手にLINEで事務的な連絡をしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停の第一回の期日が決まりました。相手はDVモラハラ夫です。ほぼ毎日勝手な言い分のLINEがありましたが、期日が決まってから連絡がなくなりました。 【質問1】 一緒に仕事をしていた時の事務的な処理について相手方に伝えたいことがありますが、LINEでやり取りしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の継続についてなど

【相談の背景】 離婚届をだすぞといっていたことは、うったえられますか、子供もいるので、不受理書類はだしていますが、相手はモラハラ気質もあります。児童買春と。 うったえられたりしますか。調停は2年前にして、別居中です。まだ 別居をけいぞくしたいと思っています。怖いと意識がまだあります。病院の先生には、無理してあわないほうが良い距離は保つそれだけ傷つ...

弁護士回答
    1
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金、財産分与について

子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で別居中。主人名義の通帳からお金を出すと法律に触れますか?

ベストアンサー

離婚調停3回目を控えていて、別居中です 財産分与で争っています 半月前に主人は定年退職しました 離れた場所に住んでいます 今まで生活費が振り込まれていた主人名義の銀行の通帳ですが、今月お金が振り込まれるので近いうちに取りに行く。 そのままにして欲しいとメールが入りました。通帳もカードも印鑑も私が持っています。ファミリーカードなので、主人もカード...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから