35,728件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の為の貯蓄

ベストアンサー

家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 調停中に約束。私はどぅすればよいのでしょう?

今年の1月から別居中で(理由:夫が子供への虐待)離婚調停中です。先日1回目の調停で子供の勉強机や着替えなどを出したいとお願いして、夫が費用を持つので、自分の指定した、引っ越し業者を使って欲しいととの事で調停員さんにメールなどで連絡を取り合って下さいと言われ、夫から何を出しますか?と聞かれたので、ほんとは全部出したいです(私は再婚なので前回の結婚時に親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で提出する書類について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚したくありません。 同封されていた書類の中に、照会書というのが入っていたのですが、質問項目や、回答欄が少なく、付き合っていた時から数えると10年に及ぶ今回の経緯を説明するのは難しいなと思っています。 ネットでいろいろと調べたところ、別紙書類やメモを作成し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のベストタイミング

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から今も別居中です。 夫のソープ通いが10回以上、1年にわたりあり、それが原因で夫婦喧嘩が頻繁し、夫が一方的に別居開始しました。子どもは2歳が一人です。今、私からのこんぴ調停と、夫からの離婚調停中です。 私は、ソープ通いの決定的な証拠を沢山保持しています。 【質問1】 不貞を知ってから3年以内が、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • どうしても子供が

離婚、親権調停中です。 現在自分(父)と一ヶ月ほど娘八歳と暮らしていて妻とは別居中です。 別居するときも娘は自分の所が良いと言い現在に至っています。 妻には不倫相手がいて娘もそれを分かっており調停や裁判で母親に親権が決まっても行きたくないと毎日のように言っています。 八歳の子供の意思はあまり重要視しないのは知っていますが、娘の気持ちがこんな状態で母親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • 調停中。後日、弁護士からの要求

ベストアンサー

現在別居中、第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げモラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気になり、保育園の散歩を遠くから眺めていたら、通報され、現在安全確保の為、子が通園出来ない状況になっているようです。 相手側弁護士から、もう保...

弁護士回答
    1
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人への住宅ローンの返還要求

【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税、ローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年目になります。 妻と離婚調停で折り合いが付かないため 裁判へ持ち込む予定です。 私名義でマンションを購入しており ローンが残っている状態で 妻はそこに子供2人と住んでおり 私は2年前から実家に帰っており また、長期出張で県外在住です。 世帯は別になってます。 先程、固定資産税未納の連絡が入りました。 給料は月20万渡して...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車検代の半額を夫に請求したいです

ベストアンサー

別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について。

【相談の背景】 現在離婚協議中で調停になりそうです。 慰謝料を請求したいです。 私と娘にナイフを向けて殺してやると脅す。ガラスを割って脅す。スマホを壊そうとする。などで110番しました。 今は別居中です。体にケガはありません。 【質問1】 警察への通報はDVの証拠になり得ますか?110番した日ではないですが暴言の録音があります。これも意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係と住宅ローンの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手と同居。自宅から退去させるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で離婚調停中です。私が家を出ていった形になります。その自宅マンションで妻が浮気相手と同居しています。先日行ったら、鍵も変えられていて入れないようにされていました。名義は9割が私の持ち分です。 【質問1】 浮気相手に即刻立ち退いてもらうにはどうすればよいでしょうか。 【質問2】 妻を追い出すにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

ベストアンサー

現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの理由

現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • たびたびスミマセン荷物のこと

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です 夫が、私と子供たちの置きっぱなしの荷物を引越屋に頼んで、一方的に送ってこようとしているのが、ひょんなきっかけでわかってしまいました 宅配業者ではなくて、引越屋です 引越屋相手でも私は「受け取り拒否」と「送り返し」ができますか? 引越屋に問い合わせたら、契約者は夫なのでキャンセルは私にさせてもらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?

親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 質問させて頂きたいのですが、私は現在無職で仕事を探し中なのですが、私が普段乗っている車が旦那名義でローンもまだ残っています。 別居してから旦那は私が乗っている車のローンを払っていなく、口座引落しができなかったという支払い催促のハガキを私の車のワイパーの所に挟んで置いていきます。 私に払えということなのですが、収...

弁護士回答
    2
  • 別居前後で注意すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...

弁護士回答
    1
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 再構築を希望する中での離婚調停における行動は効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士が付いてます。 離婚調停1回目が終わりました。 私は、再構築を希望 相手は、離婚意思が固いと調停員から聞きました。 ① 離婚に同意しない ② 面会交流を継続 ③ 生活は別居後の給料で回す ④ 足りない分だけ共有財産から補う【弁護士費用など】 ⑤ 妻へ直接連絡しない ⑦ 感情的行動ゼロ LINEしない/責めない/泣きつか...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?

2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...

弁護士回答
    1
  • 別居先の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居状態にあり離婚を前提に協議中。(先方は弁護士を代理人に選任) 協議の間、お互いに別居先を特定されることを嫌い、双方の居住先は不明な状態。 その後、財産分与について協議が難航し、先日、先方弁護士より調停に持ち込むと連絡あり。それからしばらくして先方弁護士より「そちらの住所は〇〇ですね」と確認の連絡が入り、それが正しい住所...

弁護士回答
    2
  • 別居の慰謝料について。請求することはできますか?

【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての相談 離婚調停

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 今後についてご相談をさせてください。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 別居開始時点での財産が開示請求対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか?  もちろん、別居期...

弁護士回答
    2
  • 別居中にすべきことをご指導ください

ベストアンサー

別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出されています。離婚を回避したいです。

ベストアンサー

現在別居2ヶ月になります。別居の原因は色々とありますが、お互い溜まっていたものが爆発し、口論となりそのままの流れで別居となりました。口論の際、主人は大声でお前とは離婚だ、土下座して謝れなどと怒鳴り散らし、家の物を壊したりと大暴れをし、それを止めようとした際に巻き添えを食い、私自身も全治一週間の怪我をしてしまいました。こんな状態では冷静に話も出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから