法律相談一覧
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中の専業主婦です。 離婚協議もしていますが、離婚するか悩んでいます。 算定表以上の金額でこちらは提示しているのですが、相手は算定表通りの金額を提示してきていますが、次回までにこの要素を検討しますなどと調停を引き延ばされています。 次回で5回目です。 【質問1】 早く婚姻費用調停を終わらせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議に義父母が介入してきます
【相談の背景】 妻に離婚をして欲しいと言われています。 今回の件は私に全て原因があります。 ですが、妻にも過去があり、 妻は当時(1年半前に)付き合っていた頃に同じ職場内の既婚男性に裸の写真や動画、ラブホテルでその男性を撮ったとされる写真(男性のみ)送りつけていました。また、男性側からも陰部の写真が送られてきており、不貞関係にあったような会話やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全・監護者指定申立中ですが、相手方にある提案をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月に夫による子(2歳児)の連れ去りが起き、監護者指定、保全を申立、保全を保留しにたまま調査官調査などが行われている状況にあります。 この間に2回ほどTV電話で面会交流があり、子供は私に対して「怖い」「嫌だ」といった発言があり、心が離れてしまったのかと悲しい気持ちでいましたが、先日、実際に会う形の面会交流をしたところ、2時間とても楽しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の存在について
【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との男女関係で相手側から訴えると言われています。お互いに独身で合意の上での性行為をしました。相手には同棲している彼氏がいます。婚約はしているとは聞いていません。性行為終わって自宅に送って帰ってから女の人が自殺未遂をしました。原因はわかりません。明日また仕事場でねと笑顔でその日は別れました。女の人は精神的においつめられてるから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 二重取りになるか
【相談の背景】 昨年不倫をし、慰謝料請求される運びとなりました。 相手の婚約期間は5年程度、夫婦仲は悪くなかったと記憶しています。 1ヶ月とすこし程関係が続いた頃相手の旦那様が気付き夫婦間で話合いをした結果、旦那様は関係の修復を申し出たようですが、奥様が離婚をしたいとの事で同意書等、離婚に際して作成した書類の確認は出来ていませんが一括で慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の家賃の請求について
【相談の背景】 今月の半ばに協議離婚しました。 私に不貞行為がありましたが、慰謝料は請求しないと口頭での約束をして離婚届を提出しています。 その後、夫から ・慰謝料を請求するつもりはない ・別居するまで生活していたアパートの家賃の半分を請求する と連絡がありました。 婚姻期間は8年、共働きです。 転勤などもあり、現在のアパートに住んでいたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担での財産分与など
【相談の背景】 別居中、離婚はしないと思います。婚姻費用を支払って欲しいといったら、別居しているから二人の預貯金半分は自分のモノなので渡してくれといわれました。そしたら婚姻費用支払うとのこと。協議中です。 【質問1】 協議で決まらず、婚姻費用分担請求調停申し立てし、その後話し合った時、(分担請求時)預貯金折半の話もでき、更に払う事になれば、その記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 別居2年ほどになります。 相手方の逮捕(不起訴にはなりましたが)などが原因で婚姻関係が破綻。 なかなかあちらの動きや悪いことや、私の弁護士があまり寄り添った弁護がないことなどから、協議から一年がすぎ、逮捕からは3年が経ちました。 慰謝料請求は時効3年と聞きました。 相手方から動きがないのは、時効を狙っているのでしょうか。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名技不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の残高の特有財産の証明
【相談の背景】 離婚協議中で、定期預金の特有財産について裁判していますが、特有財産の証明に普通預金の口座の残高の写しを提出してきましたが、結婚して預かった通帳残高とは、全然違いがあります。10年以上前の事になり通帳も残ってません。 結婚後、私に全金額の通帳を預けたとも限らないはずです。他に定期にした通帳が1つの銀行とも限らない。 【質問1】 普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題でお互いに弁護士をつけた場合の話し合いについて 【質問1】 お互いに弁護士がついた場合は相手の弁護士を通さず直接本人に意見するのは可能でしょうか? 何かルールがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係
【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、学費の入れ方
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を予定しています。 養育費に学費を含むと 算定表より高額になって しまうので 子供の学費は別途 特別費用とした方がよいでしょうか? 養育費が 高額すぎると後から 減額された場合通ってしまいますか? 【質問1】 減額された場合 慰謝料も減額されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音)で公正証書を作る
【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。相手側弁護士から「定年まで10年以上あり、退職金の支給が確実と言える状況にないため支給が不確実な状況では財産分与の対象とはならないと考えます。退職金の資料開示はできません。」と来ました。 【質問1】 法的には財産分与対象になりますよね。こういうことは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書破棄について
【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停(1回目)をしてきました。 そこで夫側から私の潜在的稼働能力があると主張され、裁判官にもそれを認めるような事を言われました。 私は現在無職で、7ヶ月の子供がいます。夫と別居し実家暮らしですが、実家には父と兄がいます。 夜勤勤めの為(勤務時間は夕方〜翌朝迄)頼るにも日中は本来寝てる時間ですし、職業がドライバーなので睡眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まなければ不倫をばらすと言われました
【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送り不倫相手に300万の慰謝料請求をしてきました。不倫相手はパートで低収入で払えませんと返事をするつもりです。 払わなければ、夫に不倫関係にあった事をばらすとも書いてありました。 私は不貞で争うつもりもありません。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からモラハラと言われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年前半前から結婚し、1ヶ月に1度のペースで喧嘩することがありました。 喧嘩の内容は家事、育児、住居、妻の男関係など様々でお互いに原因があるようなことでした。 喧嘩の際ヒートアップしてしまい、そんなに嫌なら出ていけばいいじゃんや、しつこかったので連絡してこないなど、また相手もヒートアップしており、恐怖を感じたため逃げようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された愚痴をSNSで発言しそれを本人に見られました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居を経て夫の強い復縁希望で再構築中でした。 鍵付きで、話を聞いてくれると申告してくれた友人4名と同じ苦しみを抱えてる知らない人を7名に向けたSNSで不倫された苦しみや夫への愚痴、誹謗中傷と取れる内容の物も書き込みしてあるアカウントを拒否してる中スマホを強奪された上で見られました。 その内容に激怒した夫が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の主人との離婚協議中 養育費を払うといってますが 離婚後、年収を下げて 再婚を理由に減額するつもり だと思っています。 簡単に減額はできるのでしょうか? 高額な養育費を払うから 早く離婚しろと 言ってきてるので 払うつもりがないのかな と思っています。 【質問1】 最短で減額請求をされた 場合、認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権をもらって子どもを育てたい
【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚が成立致しました。 親権は妻です。父親と子供は連絡を取れるようにはしているのですが、「会いたい」とか「いつ会える?」等といったやり取りは交わしてなく、子供も会いたがらないので、面会は一度もしていない状況です。調停では、面会交流の件は、子供の意向を中心に考えて行うよう決めていましたが、今になって父親から「会わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の除籍方法について
【相談の背景】 協議離婚後に、再婚し、子供をもうけて何事なく生活してましたが、離婚した妻より、協議離婚取り消しの訴えを受け、裁判の結果、受理され、離婚取り消しと再婚が無効が無効となりました。親権は再婚した妻に判断されました。 【質問1】 戸籍上は、前妻(今はまた妻となりました)との息子も長男、再婚者との子供も長男です。再婚者との子供を戸籍上から除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について知りたいです。
【相談の背景】 離婚協議をしても離婚届を郵送したと言ってから1週間以上届いてません。なので離婚調停をしたいと考えています。離婚調停をする際相手の住所が分かりません。ネカフェに寝泊まりしていると妻の友達から聞いています。 またバイト先の住所も分かっています。 【質問1】 この場合ネカフェを住所にして調停を申し込む事は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭要求や監視
【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年目の離婚裁判は可能?
【相談の背景】 3年前に16年一緒にいたつまと協議離婚しました。妻から一方的に仕事はしない、女遊びしてると因縁つけてお互いお金がなかったので協議離婚しました。離婚してからいろいろ妻がしてたこと、娘たちがしてたことがわかりました。 【質問1】 その事について離婚してから3年経ちますが離婚裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年ほど前に協議離婚をし、ずっと養育費の支払いはありました。 公正証書は作ってません。 現在、大学生と高校生の子供2人で、去年からコロナの影響の為、元夫から養育費の支払いがなくなり1年が経ちました。元夫は会社経営で再婚しており子供が2人いて4人家族です。 1年前の話だと生活保護になるかもしれないとの事でしたが、実際どうなったか知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で合意してしまった婚姻費と財産分与で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により4ヶ月別居し、再構築を目指しましたが2ヶ月ほどで破綻し再度別居を始め1ヶ月の現在離婚協議中です。 婚姻費用で揉めに揉めて口頭ではありますが、算定表より低い額で1度は合意してしまいました。 ですが、その額ではやはりやって行けないので考え直したいと夫に伝えております。 ただ、再別居後からは夫には反省の色が全くなく、逆ギレ状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離婚協議書の取消しできますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから