法律相談一覧
-
離婚協議中 子どもとの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、書面でのやりとりをしていますが、数ヶ月返答がない状況です。 離婚成立までの子どもとの面会について取り決めはしておらず、会える時は月に2回程度、月に2、3回はこちらから電話をしています。 日々忙しく、数週間電話をしないことがあると、義務を果たせ、電話を繋げないと慰謝料請求の対象になる、お前には親権はとれない等とメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。
【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 旦那の転職でやめることは決まっていました ので実家に帰ると同時に仕事はやめました。 わたしは離婚をしたくないので、婚姻費用の 調停だけを起こしています。 夫は800万程の給料をもらっていますが、 私は仕事をやめ、これからもしばらくは 働けません。 一歳の子供がいるため、保育園も入れないためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便送達や公示送達以外の離婚方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居から3〜4年経っています。 離婚裁判のため、相手方へ家裁から書類を郵送したものの、保管期間経過により平日、週末指定どちらでも戻ってきてしまいました。 現地調査をしましたが、ポストは郵便物で溢れ返り、住んでいる気配はありません。 電気メーターは高所にあり確認できませんでした。 付票を確認したところ、書面上の居住地に間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の文書送り先について
【相談の背景】 現在離婚協議中で書面でのやりとりをしています。相手方は親族の会社に勤めており、本来の住居は別にありますが、会社兼住居で生活しております。 【質問1】 文書等を会社に送らず、住んでいない自宅に送れ。と言われますが、いつ開封されるかもわからない状況です。会社に送ることでこちらが不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺容疑 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺の容疑がかけられ、示談は成立ですが、子どももいる事や、毎日のボランティア活動にかかる影響等,不安がつのり、弁護士を依頼しようか,しなくて良いのか悩み中です。 【質問1】 よく示談のためにも弁護士を依頼すべきと聞きますが、すでに和解している場合も必要でしょうか? 【質問2】 仮にそれでも起訴となるとコロナ給付金関係です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の財産分与の書き方
【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方について(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで引き取っています。 離婚協議をする中で、妻から将来子供が大きくなって母親と暮らしたいといったとき、そのとき親権者変更をするのは難しいので離婚したくないといわれました。 こちらとしては、別居5年経過するころには調停、裁判を経て離婚は成立させるつもりでいるので、そのころの子供(6.7歳)にどちらと暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与、適用される?
【相談の背景】 離婚協議中です。 扶養的財産分与について教えて下さい。 旦那年収700万円 私0円 子ども3歳(保育園は行ってない) 離婚後は実家に住みますし、養育費は10万もらいます。 私には資格がいくつかあり、就職自体はできるかもしれませんが、子どもが幼いのでしばらくフルでは働けません。 【質問1】 このような場合でも扶養的財産分与は貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から締め出されました
【相談の背景】 別居が始まって17日が経とうとしています。(妻は一緒に暮らしたくないという事で、2人で借りているマンションに住んでおり、私は渋々祖父の家で生活しています) お互い離婚は承諾済みですが、離婚届は出しておらず、住民票もそのマンションに残っています。 家賃の支払いは妻の口座から引き落とされていますが、水道代等は私の口座から引き落とされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の同意のない入院について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?
【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの嫌がらせでうつ病になった場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在自分の不貞で離婚協議中です。 妻は専業主婦で小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 お互い弁護士がついているのですが、私のことを否定するような、逆撫でするような文章を調停前ギリギリに送りつけてくるなど、嫌がらせをされ続けています。 家を追い出していないのに追い出したなど(出て行った後に解約手続きをしているので証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどちらが支払うべきですか?
【相談の背景】 結婚15年 子供2人 結婚してから夫の度重なる嘘と暴力、浮気により夫婦関係は破綻していました。 そのような関係が辛くて逃げ出したく、私(妻)が浮気をしていました。 浮気をしたのは破綻してからです。 現在、離婚の話し合いをしています。 夫は私の浮気 妻(私)はDV、浮気 を原因だと言い争っています。 互いに証拠はありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士からの罵倒されるようなメールについて
【相談の背景】 離婚調停をするにあたり双方弁護士をつけてます。 夫より直接の連絡(緊急時を除く)は弁護士を通じてするようにと弁護士に依頼されました。 私は別居しており子供3人は夫のところにいますが、仕事終わってから夫か帰ってくるまでは私が子供のいる自宅へ行き、家事炊事や子供と交流をしてます。 平日の食材については週2日私が仕事前に買い出しして自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について
【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の理由に夫婦関係の破綻を主張してきそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で離婚協議中です。 相手は自分はそんなに悪くないと言っています。 その理由が恥ずかしいから一度しか言わないと宣言した上で言った性の癖に一度も応えてくれなかったからとの事です。 レスではありませんでしたが、これを理由に夫婦関係の破綻と主張されたら破綻になるのでしょうか? 夫婦関係は悪くなかったと思いますが、喧嘩が多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか
【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での離婚届けは、ハワイで反映しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の主人と10年位前に日本の区役所に離婚届けを出しました。(婚姻届はアメリカで出しました。) それまではハワイに二人で住んでいましたが私は日本に戻って来ました。永住権は持っています。 彼は現在ハワイ、私は日本に住んでいますが今度アメリカ人と再婚することになったのですが、日本での離婚はハワイでも、成立していて問題なくアメリカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで育てています。 離婚に向けて協議する中で、妻から離婚の条件として、親権は譲るが子供が大きくなって母親と暮らしたいといえば親権者を変更するという文言を入れたいといわれました。 子供の意思が反映されるのは10歳前後、子供が裁判で意見を述べるのは15歳くらいだと聞いてます。 【質問1】 この文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の別居期間は短くなる?
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞いています。 婚姻期間4年、別居3ヶ月程度で協議は一切拒否しています。非有責の私が拒否すればまだ何年も認められないと思われます。有責配偶者(不貞)は離婚を希望しています。 【質問1】 私が配偶者に慰謝料請求をし婚姻関係の破綻を主張してしまえば訴訟で離婚を認められるまでの別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手方の住民票が残っています。こちら側でできる移動方法を教えてください。
【相談の背景】 1年程前に協議離婚が成立しております。 その後手当を貰うために役所に赴きましたが、相手方の住民票がまだ残っているとの事でした。 世帯を分けたとしても、手当は貰えないと役所に言われた為、相手方の住民票を移したい、若しくは消したいと考えております。 ただ何か理由があるのか、相手方が住民票を移してくれる気配がありません。 職権消除の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年4月に養育費による法律が改正され、一銭も支払ってない父親から兄弟4人分(21年前姉がいて5人でしたが、病気で亡くなってしまい今は4人)の養育費が支払われるとのことで、一年前、被害届を出され縁を切ったつもりではいますが、1年ぶりに財産放棄?離婚協議書?かと思いますが、サインしに家に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不利な通告は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、週に一度日曜日(7~19時、8~20時など)に終日会ってきました。私の不貞が原因ですが家事や育児はきちんとこなし子供への愛情は元夫よりも深いです。探偵をつけられ離婚届けにサインしろと半ば強制でしたので何もわからずサインしてしまいました。とにかく子供には合わせてほしかったのと不貞があったことをばらされる恐怖もあり自分でパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停
【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書の内容と、協議書送付のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那が行政書士で離婚協議書を作成しようとしていますが、 そちらの内容についてご質問です。 解決金40万円支払いをもって ①今後お互い債券債務がない ②婚姻期間中の不貞行為があった場合の慰謝料の設定 を記載するとなってまして①はわかるのですが②に関しては当方は不貞行為など一切ないので書く必要があるのかわかりません。 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の頻度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が無い者から子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の為に同居をしていました。親権者は父親。子供が鬱になり、元義理母に知らせた所、避けて生活している事が原因で虐待だから、早くあなたが家を出ないさい!と言われました。 私は父親との勉強が難しくなり、毎日辛いと言っていたので、それが原因だと思い、父親にしばらく勉強を辞めて欲しいと伝えました。その後直ぐに元気になり彼女らしさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。
【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、現在、離婚協議中で別居しています。不倫、DVはありません。離婚には同意していますが、面会交流だけはしっかりと確保したいと考えています。 子供は中二女の子、小六女の子、小四男の子の三人です。 離婚の話がでるまで子供達との関係は良好で、別居の数日前には二人や三人で出かけるなどしていました。 しかし、現在は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載のない件の請求について、拒否する権利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前夫が、子供の学資保険の名義変更と、払い込み者を私に変更して欲しいと言ってきました。 この件に関しては、公正証書に記載しておらず、協議して決めるの一文はあります。それに気づいた私が、一ヶ月ほど前にメールで確認し、前夫に了承を得たところでした。 払い込みと名義は前夫。満期になった時点で私に振り込む、との内容で了承。とのメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が監護権者許可なしで子供たちを海外に連れていける?
【相談の背景】 2018年2月離婚成立。離婚協議書あり、親権者:母親、監護権者:父親 協議書の中他の文書: 1.婚前契約が有効であり(他親の同意がないと子供たちが住民登録している住居の100キロ圏外に引っ越せないなど) 2.離婚後も、長女及び長男の養育を同等の割合で行うこととし、その方法については、子の福祉の観点から互いに協議し、協力することとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから