45,064件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 相手方による家財道具の持ち出しや、その後の来訪者への入室拒否

ベストアンサー

ある法的根拠により、1年間の別居解消すべく、交換された錠前を解錠して 私は自宅に戻ることにしています。相手代理人はあらゆる話し合いに応じて おらず、何事にも穏便にできない状態です。 長らく占有していた相手方の妻は、逆に同居を拒否して子を連れて実家に移動する と予想されます。 1 子を連れて行くことを阻止できないのでしょうか。誘拐罪にはなりま...

弁護士回答
    3
  • 扶養料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?

ベストアンサー

アパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 調停について

今6ヶ月くらい離婚調停しています。 弁護士はつけてないのですが やはりつけないと 相手が有利になるものですか? ホウテラスで相談したところ あなたの場合弁護士をつけたとしても お金をとれるかわからないといわれました。 どうすればよいのかわかりません。 戦う気持ちも、だんだんなくなっていき 相手の望みに合意しないといけないのかともおも4てきてしま...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない家の住宅ローンの解除方法

【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金の返済義務について

ベストアンサー

数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。

ベストアンサー

度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 同居請求の調停について。

【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に元嫁の連れ子が住んでいる。

元嫁と離婚後、私名義の家に元嫁と元嫁の連れ子2人、実子1人が暮らしています。親権は全て元嫁。 ローンは元嫁が支払いしていますが私名義の家で、私の物です。 ・元嫁の連れ子の1人が18歳を過ぎた為、この家から出て行ってほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家具や車は慰謝料の変わりになるか?

ベストアンサー

主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...

弁護士回答
    7
  • 調停での合意について

ベストアンサー

調停中です 財産分与や面会交流、年金や養育費など合意できた部分のみ調停で成立し、 離婚するしないだけ訴訟となった場合 合意できたものについては、調停調書が作成されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠

旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...

弁護士回答
    5
  • 姉の旦那の浮気について

姉が旦那の浮気を突き止めました。相手の♀は旦那が経営している社員寮のまかない&事務処理を手伝っていました。(♀には旦那と13歳20歳の子供がいて、姉には12歳19歳の子供がいます)旦那は終末たまに家に帰ってくる程度でそれ以外は、ほぼ社員寮で、その♀と3年近く共に生活をしていたそぅです。姉は離婚はしないと言っております。それは金銭的問題と子供の為だと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に書かれた約束事について

ベストアンサー

離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?

私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...

弁護士回答
    1
  • 親権について。13歳の子供の意向

ベストアンサー

私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 子供が中学を卒業するまで あと2年待って欲しいと伝えましたが 無理のようです。 それならば、親権を私が取りたい。 と考え始めました。 (最初は、私が悪いので親権を、諦めるつもりでした。) 下の子は13歳ですが、 この年齢の場合、子供の意見が一番に 尊重されますか? 子供の世話は私が中心で行って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!

ベストアンサー

昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...

弁護士回答
    8
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?

【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求され出来れば減額したい。

連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去られた子供に会いたいです

ベストアンサー

10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用

ベストアンサー

弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 競売を阻止

実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立件について

不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇

弁護士回答
    3
  • 相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費&再婚について

再婚をしたいので、相談します。 前妻から養育費を毎月5万ボ-ナス5万支払っていましたが、前妻が再婚し、子供と合わないからまた離婚して、またそれ以上に金額が跳ね上がり、月10万とボ-ナス10万を支払うことになってしまいました。がどこまでむしり取られるか落ち込んでいます。 前の条件で支払いたいのですが 支払いが困難なんですが減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流について

ご相談させていただきます。 離婚調停中です。 面会交流について条件など合意できておらず、その間は子と面会できておりません。 1年以上になります。 子に合わせない親に対して、合意できていない状況ですが、子と面会させない親に対して慰謝料請求が認められることは可能性としてあるでしょうか。 また、子を連れ去り、面会させない親に対して、できることは面...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について、代理人不在時の有利、不利

ベストアンサー

今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから