80,335件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の適正な金額を請求したい

近々離婚をすることになりました。 協議離婚の予定ですが、養育費の金額など主人は自分に都合の良い金額を提示してきています。折り合いをつけるには調停離婚のほうが良いでしょうか?金銭的に弁護士の方にお願いするのは難しいです。なるべく自分で準備したいのですが、何から手をつけて良いか困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、質問があります。

ベストアンサー

離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 立退料について質問です

ベストアンサー

賃借人ではなく、不法占拠者が立退料を請求することはできるのでしょうか? 遺産分割協議を経て、親より家を相続しました。生前よりその家に親と同居していた妹は、立退を拒否したため、裁判にて立ち退いてもらうことになりました。 質問です。この場合、妹は転居にかかる費用を私に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が応じない

ベストアンサー

夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓 (既に成人)

ベストアンサー

妻と協議離婚の話を進めています。子供は3人おりますが、全員成人している状況です。質問ですが、この場合、離婚に伴ってもし妻が旧制に戻るという選択をした場合でも子供たちが希望するならば今の姓のまま継続出来ますでしょうか? 成人していますので親権をどうするか、とかの問題は無いものと理解していますが。

弁護士回答
    2
  • 妻は旦那の年金を受け取れますか?

ベストアンサー

結婚してから、旦那の会社の年金に入っていました。旦那は会社勤めで、厚生年金です。 年金分割の事を知り、旦那に承諾を貰ったので、離婚協議書に書きたいのですが、妻は第三号になるのでしょうか?第三号は年金分割請求をしなくても婚姻中の年金を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正役場に一人で行くには

ベストアンサー

公正調書を作成したいのですが、旦那は平日は行けないと言い張っています。 そこで、行政書士に依頼しようかと思ったのですが、離婚協議書を有資格者に作成してもらえば、私一人で役場で作成する事は出来るのでしょうか? それとも、公正調書の原案作成〜代理人依頼までしないとダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの監護権

ベストアンサー

子供と私で住み、相手と別居しています。 相手に離婚の話をするのですが、協議や調停の間、子供の連れ去りが心配です。 監護権を含めた親権について、今後話し合うことになるとして、離婚が成立するまでの監護権を私に指定しておくにはどうすればいいですか? (連れ去られた時、警察等に相談できるように)

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんの調停依頼について

ベストアンサー

弁護士さんについての質問です まだ離婚しておらず相手が調停を申し立ててきました 相手は四国で協議中は四国の弁護士さんでしたが、申し立て等は関東の弁護士さんでした これはどういうことなのでしょうか?相手は費用等もまたかかるのでしょうか? いまいち流れや仕組みがわかりません。相手は調停に出ないつもりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払うのに、入学金も別に払うの?

離婚協議中です。 慰謝料と養育費を払うことになりましたが 子供が高校に入る時 入学金も払えと言われました。 私はパートで年収180万程度です。 養育費を払うことになっていても入学金は別に払わなくてはいけないのでしょうか? 不貞があっての離婚だと 夫の言い分に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議(証明)書の最後の住所は現住所なのか本籍地なのかどちらでしょうか。

ベストアンサー

>「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) Q1. 上記の最後の住所は、現住所ですか。本籍地ですか。     亡くなった時の住所でしたら、現住所という解釈で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も不倫相手への接近禁止は有効か?

ベストアンサー

現在で、離婚協議中で理由の一つとして私の不倫があります。妻が不倫相手と私に対して慰謝料請求すると共にお互い接近・連絡をしないという誓約書(示談書)を書かせると言っています。 婚姻中はともかく、離婚成立後もこのような誓約書(示談書)は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、子供、慰謝料請求

ベストアンサー

父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりますか。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立がありました。 離婚するかどうか未だ決心がつきません。 1回目の調停では離婚前提での協議になるのでしょうか、又、その場で離婚の意志はないと主張すれば調停は不成立で、直ぐに審理、裁判へと進むのでしょうか、できれば考える時間が欲しいと思っています。 アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • 妻と別居?

妻が人格障害もしくは、信仰宗教にはまったようで、毎日、自宅は妻の意味不明の虚言や大声での叫び声など、、休む間もありません。妻自身、別居すると言って、2年以上たってます。協議離婚にも応じません。現状での、最良選択、私が今の住まいから出ての別居でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

別居して9か月、現在離婚協議中です。 妻から荷物をとりに行きたいと弁護士を 通して連絡があったのですが、立ち合い不要と 言われました。立ち合いするぐらいなら荷物は いらないと言っています。 現在住んでいる家は、ひとりでは広いので 引っ越しをしたいです。 しかしこちらも立ち合い無しで荷物を渡す気はありません。 このような場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法テラスの未払金請求が元養父の私にきました。

ベストアンサー

協議離縁しました。元養子が利用料を未払いらしく、その支払い請求が私にきました。元養子は、成人で支払い能力も十分にあります。こうした場合、どうしたら良いでしょうか?元養子は、法テラスに先日、まとめて3ヶ月分支払うと約束したらしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について。

ベストアンサー

今 協議離婚無効調停中ですが、一昨日迄、 同居していましたが、元妻か、子供達を連れ去りました。面会を請求しても、元妻が認めなかった時は 子供に会えないのでしょうか? こられから、弁護士と、相談して、引き渡し請求をして、面会請求をしようと思っています。 早く子供に逢いたいので、回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決の確定は

仮に、裁判上和解成立後に、和解無効の期日指定日があるとします。双方準備書面にて主張をし、和解有効なら結果はそのまま。和解無効ならその後はどうなるものですか。再度和解協議、又は判決文が来るのですか。判決に不服の場合は何の手続があるのですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の和解案提示に対する対応について

ベストアンサー

調停中の者です。 相手は解決済みと主張しているものの、 不利になるであろう審判を目前に和解案を協議したいと言って来ました。 拒否したいと思いますが、相手の代理人にどの様に返答すべきでしょうか。 書面でしなければなりませんか? また、和解案に応じなかった事で、調停あるいは審判でこちらが不利になる事はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

結婚して2年後に自転車事故で 骨折しました。その際に保険金180万 慰謝料180万合計360万が入りました。 現在離婚協議中で財産分与を進めていくのですがその保険金と慰謝料は財産分与の 対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会の実施。履行勧告・慰謝料しかないと思いますが、再度調停が必要ですか?

ベストアンサー

調停離婚で協議の上、月に1回と決まりましたが、スムーズに実施ができてません。 履行勧告・間接強制・慰謝料といった方法があるそうですが、調停の内容では面会が具体的でないため間接強制は無料そうです。 履行勧告・慰謝料しかないと思いますが、再度調停が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するにあたり 公正証書を作成する運びとなりましたが 公正証書とはどのような流れで作成するものなのでしょうか? 自分で作るのか 弁護士または司法書士に依頼するものなのか 作成するのに費用はどのくらいかかるものなのか ネットで調べてみても今ひとつわかりません。 法律に全くの無知な私にも理解出来るように詳しく教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

祖母が亡くなりました。祖母は不動産を私、弟にあげるという遺言公正証書を作っていました。 現金も残っており約3000万ほどです。これは遺言がなく相続人で分割協議をするようなのですが、 不動産の分を遺留分の請求をするとおじさんに言われました。 現金をおじさんはもらうのに、遺留分も請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で取下げとは

仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻と弁護士が結託して私の私物を隠匿

妻と弁護士(妻側代理人)を間に立てて離婚協議中ですが、妻が私の携帯電話を無断で持ち出し、弁護士に預け、こちらの再三の返還要求にも答えてもらえません。当該弁護士はある弁護士会にも所属されている方ですが、このような行為は許されることなのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。

弁護士回答
    1
  • こちらが拘留中や服役中に離婚調停を申し出された場合

ベストアンサー

離婚には「協議・調停・審判・裁判」と四段階の離婚があると思いますが こちらが拘留中や服役中に調停を申し出された場合、 調停の期日も知らず、仮に知らせられていても出席する事が出来ず 調停は不調で終わってしまうのでしょうか? そしてすぐに離婚裁判へ進んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?

夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人について

今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故自賠責調査

ベストアンサー

交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?

ベストアンサー

離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について…

先日、離婚の協議をし、慰謝料等をまとめた文書を、公正証書にしようと思います。 主人が仕事の都合上、行けない場合、主人直筆の委任状を書いてもらい、私ひとりで役場に行くことは可能でしょうか? その際、持参するものなどを教えて頂けますよう、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な額を教えてください。

私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • また居なくなってしまいました。

協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の出頭について

ベストアンサー

遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚相手への再婚規制について

ベストアンサー

質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の「地位を譲渡する」に関する相続権の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に「地位を譲渡する」とあり 相続人全員が出て来ないのですが、、 【質問1】 この場合、相続権を譲渡した事になり 後から話し合いに出て来ませんか? 【質問2】 地位のため、全権委任されたと考えてよいのでしょうか? 地位て何を譲渡されたと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから