法律相談一覧
-
借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。
【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧告は、民訴法等で定められ効力を持つものか
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が和解を勧告するとき、裁判所からの文書として明確に「和解を勧告する」と書かれる場合と、「和解勧告」という言葉を使わずに、事実上和解協議になることがあるように思います。 【質問1】 この2つの違いは何でしょうか。前者は、民訴法などで明確に定められ、効力を持つものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の滞納について
【相談の背景】 他の相続人に借金があり、遺産分割協議書に書かれた全額を振込んだ場合、お金は、全額借金の返済に利用してしまい相続税が払えず滞納の可能性があります。 【質問1】 連帯責任を負わない為に良い対応方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が再婚した場合に養育費を減額する合意書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を減額するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、再婚した場合に養育費を減額するという条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のときの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫でしばらく別居をすることになりました。公正証書を作っておきたいのですが、公正証書はお金のこと、と聞きました。 例えば「今後不貞行為はしない」 「次したら離婚協議に応じる」 といったことは記載できますか? 【質問1】 婚姻費用分担公正証書に、金銭のこと以外(金銭も勿論記載しますが)は記載できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの公正証書作成費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在、トラブルになった相手に精神的損害を与えた件についての和解協議を進めており、公正証書の作成を検討しております。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に和解金名目での公正証書の作成を依頼する場合、おいくらかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書について教えてください。
【相談の背景】 協議離婚を準備中です。 相手の弁護士から合意書が届いてます。 【質問1】 合意書に 甲及び乙は、公正証書にて作成した離婚合意書に定めるもののほか何らの債権債務関係もないことを確認する。 と記載があると後日、養育費増額などの調停はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求は可能か
【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、DVにより移住
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがあり、離婚協議をしていますが、決着がつかないので、弁護士に相談し、これから調停にしようと思っています。 夫からは調停にしたら殺すと言われているので、遠くに私と子供は逃げようと思っています。 しかし、夫は私の親の住所わかっている状況です。 【質問1】 何か私の親も守れるような方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について弁護士を立てるメリットは?
【相談の背景】 協議離婚で離婚しない相手を 弁護士を付けて離婚するメリットについて。 離婚理由は、価値観の違いで 不貞などありません。 また同居中です。 【質問1】 弁護士を付けると具体的にどのような流れで離婚できますか? 【質問2】 配偶者と直接話さないメリットの他にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解協議があると思うのですが、不当解雇が認められたにもかかわらず、会社が復職を認めない場合、給与の数ヶ月分(再就職までの生活費)を請求したいのですが、だいたい何ヵ月分が相場でしょうか? 【質問1】 判決ではなく和解をしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誕生日前後の養育費算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中の夫側です。 次、子供の誕生日がくると15歳になります。 【質問1】 15歳になったら急に算定表が変わり、養育費の金額が高くなる交渉になるのでしょうか。 誕生日が来る前に決着した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、年金分割などを決める時
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することは双方同意で協議離婚になります。 離婚するときのこれからの決め事、 公正証書に記載する内容を決めるときは、当事者同士では話し合いはできないので、この場合は弁護士さんに相談にいくべきなのでしょうか? なにか選択肢はございますでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を決めるときはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与の際、現段階で提示された額がなくても支払わなければいけませんか。 【質問1】 360万と概算で言われましたが、現在、その額を支払うお金がありません。また、障害援助などを市から受けている額も対象ですか。 障害者等の考慮は法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も居ないと時に荷物を持ち出すのは違法行為なりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 別居して4ヶ月になります。自宅マンションに自分の荷物を置いたままにしてありますが、誰も居ない時に勝手に自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか? マンションの鍵は、持っています。 【質問1】 自分の荷物を持ち出すのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を使ったのに認めません
【相談の背景】 離婚協議中の中で、相手名義の通帳で自分の特有財産なので返して欲しいと言ってきてますが、共有財産も含まれていますが、特有財産は使っています10年以上前になり、引き出し履歴がありません。 【質問1】 共有財産だと立証するにはどうしたいはいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により協議で慰謝料の話がまとまりました。一括で払ってほしいのですがお金がないと言うって払ってくれません、分割で払うと言うっていますが、信用なりません 【質問1】 一括で払ってもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 何か書面で残してもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待に対する司法面接について
ベストアンサー【相談の背景】 司法面接は児童相談所で、性虐待が発覚してすぐでないと難しいと言われてしまいました。 【質問1】 一年以上前のことでは、ダメですか? 【質問2】 また、これは裁判をする場合でないと利用できないシステムですか?離婚協議中や調停中ではいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨ても出来なくなると思われる
【相談の背景】 離婚協議中です。 まだ、別居はしておらず婚姻費用分担請求をした家庭裁判所にしました。 この中で、自治会費などの支払いなど、話し合いの中に入れてなくお金を支払う気がありません。 【質問1】 本人名義の支払い分を支払わないので、自治会の方も困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問について
離婚裁判の尋問について、ご教示頂けましたら幸いです。 裁判は、弁護士へ委任しておりまして、尋問して頂く内容は決まったのですが、 その後委任弁護士から、尋問に関する連絡がないのですが、 内容が決まりさえすれば、夫からどういう反応があった時は、こう答える、など、 委任弁護士と協議する必要はないのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への立替金の請求
ベストアンサー現在、妻とは別居中であり、離婚協議中です。海外への新婚旅行から帰ってから数ヶ月で別居に至りました。新婚旅行の費用は折半ということでしたが、私がすべて立て替えて支払っています。この場合のように家族間で(実質は婚姻関係は破綻してますが)旅行代金の少額訴訟を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与
ベストアンサー離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と電話でもいいので話したい
ベストアンサー私が離婚したくない妻が離婚したいでお互い弁護士が入っています。代理人間の協議で二回くらい文章でやり取りして私の方から円満調停を申し立てました。ですが期間が結構あるのでその前に妻と電話でもいいので話したいのですがいい方法はありますか?ラインも電話も弁護士が入ったあとブロックされております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申入書の回答について
妻と喧嘩し、妻が子供を連れて別居をしています。 妻から離婚の申入書が内容証明で届き、 離婚の協議をしたい旨が記載されています。(弁護士は立てていないようです) 私は離婚の意思がないのですが、この申入書に対しては 書面等で回答したほうが良いのでしょうか? また、記載内容などは弁護士に相談したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を義理の両親に伝えるのは違反なのか。
不倫の事実を義理の両親に告げることについて。 主人に不倫され離婚協議書を作成し公正証書にもしました。その中に夫婦間でしか知り得ないことを第三者に口外しないと言うような内容があります。 主人の両親に、不倫の事実や不倫相手のことを伝えることは公正証書のこの文言に違反し、訴えられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で訴えることが出きるか
ベストアンサー遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居された子供との面会について
連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由の第三者への口外について
ベストアンサー自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りを阻止する方法
現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について合意書作成しましたが
離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?
ベストアンサー離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を提出するまでのトラブル
ベストアンサー離婚をします。妻が弁護士を雇っているようで、離婚協議書を妻側で作成するとのことです。もう5日ほど経ちましたが、まだ先方から連絡がありません。こうゆう場合どのくらいの期間待つものでしょうか?またこうして待っている間にも、婚姻費用だとか言って金銭はとられているので、なるべく早めに動きたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚を求められています。 3月末から別居しています。 協議離婚に応じるか、離婚調停にするか 決めてほしいと言ってきてます。 有責配偶者から今離婚調停するメリットは あるのでしょうか? 調停は不成立になれば離婚せず今の状況で何も変わらないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、親権選択の意思が尊重されるのは何歳から?
ベストアンサー夫婦が離婚するに際して、子供が「父、母のどちらと暮らしたいか」の意思表明を した場合… ①その意見が尊重されることはあるのでしょうか? ②尊重される場合、それは何歳くらいからなのでしょうか? ※離婚原因を、夫婦間の価値観の相違を理由とした協議離婚とし、父母どちらにも子供を養えない要素は無いものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続について
元夫との間に未成年の子供が二人います。親権は元夫だったのですが亡くなり現在親権変更の手続きをしています。 遺産相続なんですが私が親権を持ち手続きを進めるのに、二人相続者がいる場合必ず遺産分割協議(特別代理人)が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届 短期間で2通
ベストアンサー養子離縁届 私は両親の死などの問題で生まれた時の姓から2回養父との養子縁組をし現在の姓になっています。 親族の進めもあり、元の姓に戻そうという事になりました。 養父との協議はしてあり、了解は得ています。 短期間の内に2回の離縁届けは受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?
ベストアンサー離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に戦争で行方不明者
ベストアンサー数次相続です。 相続人の戸籍の中に、戦争中の昭和20年に外国で行方不明と 戸籍に書かれています。 生きていれば98歳です。 分割協議にはどのような手続きがいるのでしょうか? 失踪宣告には1年の時間がかかるのでしょうか? 相続人は20人を超えそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側からの離婚裁判は可能でしょうか
ベストアンサー離婚裁判をおこされて離婚を拒否しています。 相手側はこちらに非があると、嘘の内容ばかり言っています。 裁判でもし離婚は出来ないと判決されたのちに、こちらから調停、もしくは裁判での離婚の申し出はしてもよいのでしょうか? 嘘ばかりつかれてしまうため恐らくお互いの意見の食い違いで協議離婚では無理そうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費の基準額
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告書について
ベストアンサー18年前に他界した父の相続について、当時、遺産分割協議書、相続税の申告書の控えを貰っておりません。 取り仕切っていた長男に申告書の控えを欲しいとお願いしたら、見せる意思はない、と言われました。 こんな事、許されるのでしょうか? 何とか見れる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから